Как выбрать термос

Человеку свойственно стремление к комфорту. В условиях, когда о нем приходится только мечтать, даже горячий обед и чашка кофе вызывают блаженное состояние души и тела. Много ли надо для этого? Немного – всего лишь хороший термос.

Это полезное изобретение вначале не имело никакого отношения к еде и напиткам. Оно предназначалось для научных экспериментов со сжиженными газами и называлось сосудом Дьюара – по имени создателя, известного английского ученого-физика.

Название «термос» появилось в 1903 году благодаря предприимчивости Рейнольда Бергера, владельца небольшой компании по производству стеклянных инструментов. Он использовал принцип устройства сосуда Дьюара для вакуумных фляг, дополнив их компактным металлическим корпусом с герметичной крышкой, и получил патент на изготовление нового вида посуды с уникальными свойствами: способностью сохранять температуру напитков более суток. Очень скоро с легкой руки немецкого предпринимателя термосы стали выпускать в Британии, Америке и Канаде.

 

Содержание

 

Что надо знать об устройстве термоса

Современные термосы несущественно отличаются от первых моделей, появившихся в продаже более 100 лет назад. В них используется тот же принцип сохранения температуры и почти не изменились особенности конструкции: по-прежнему основным элементом термоса является колба с вакуумной термоизоляцией, помещенная в цилиндрический корпус.

Как выбрать термос

В некоторых моделях последнего поколения хрупкое пищевое стекло, из которого выдувают колбы, заменяют металлом. Его внутренний слой образует поверхность емкости, а наружный выполняет функцию прочной оболочки термоса. Как и в стеклянных колбах, между слоями металла создается вакуум. Такие термосы сохраняют температуру содержимого не хуже стеклянных, но у тех и других есть особенности, на которые необходимо обращать внимание при выборе изделия.

Вопрос о том, как выбрать термос, подразумевает тип модели и качественные характеристики, позволяющие использовать ее для определенной цели.

↑ Вернуться к содержанию

Пищевые термосы

По целевому назначению термосы могут быть пищевыми, предназначенными для напитков и универсальными.

В походных условиях пищевые термосы используются и для сохранения температуры, и как обеденная посуда. Они имеют широкую горловину, диаметр которой практически совпадает с диаметром корпуса. Это удобно, если в сосуд налит суп или помещено второе блюдо. Сняв крышку, есть можно прямо из термоса.

Во время летнего отдыха он позволит лакомиться мороженым, свежими ягодами и дольками сочных фруктов, которые не «потекут» от жары и в течение суток будут оставаться свежими, ароматными, как будто их только сняли с веток.

Объем пищевых термосов колеблется от 0,5 до 1,5 л, но встречаются и такие, из которых можно накормить целую компанию: с объемом от 3 до 5 л. Их обычно приобретают для передвижных кухонь, а не для личного пользования.

У покупателей, ведущих активный образ жизни с частыми поездками и туристическими походами, пользуются спросом пищевые термосы-контейнеры. Они состоят из двух или трех судков, вертикально устанавливаемых друг на друга. В дорожных условиях такой термос обеспечит полноценным обедом с первым, вторым, компотом или чаем. Он удобен, если требуется домашнее диетическое питание для больных, проходящих курс лечения в стационаре; оценили подобные модели и родители, ведь иногда им приходится оставлять обеды для детей, еще не умеющих самостоятельно разогревать еду.

По сравнению с обычными пищевыми термосами, в которых металлическая емкость имеет вакуумный слой, способный поддерживать температуру жидкой и кашеобразной пищи от 12 до 24 часов, в термосах-контейнерах применяется и другой, менее надежный способ терморегуляции, например, с помощью синтетических полимеров. При покупке надо выяснить, является ли модель термосом по определению или это пищевой контейнер с термоизоляционным корпусом.

↑ Вернуться к содержанию

Термосы для напитков: какой выбрать

Для чая, кофе, других горячих или, наоборот, охлажденных напитков подходят классические термосы со стеклянной колбой или внутренней емкостью из нержавеющей стали. Они имеют узкую горловину диаметром от 25 до 55 мм. В зависимости от объема, качества пробки и плотности завинчивающейся крышки они поддерживают начальную температуру жидкости с минимальным изменением в течение суток.

Термос считается качественным, если вода, залитая в него при температуре 94 градуса, спустя 24 часа остается горячей: на уровне 65-70 градусов. Слабая плотность крышки может разгерметизировать термос, и уже через 3-4 часа горячий кофе выпить не удастся. Поэтому лучше выбрать модель термоса со стеклянной колбой, натуральной пробкой и крышкой с широким резиновым уплотнителем.

Из китайской продукции, которая составляет до 90% поступающих в нашу торговую сеть термосов, отличную репутацию заслужили модели из нержавеющей стали, выпускаемые под маркой Penguin, Mimi и термосы со стеклянной колбой EXCO.

↑ Вернуться к содержанию

Помповые и универсальные термосы – лучший выбор для использования в быту

Если термос необходим на работе, он должен быть удобным и эстетичным. Для настольного пользования выпускают помповые термосы. Они оснащены миниатюрным пневмонасосом, который приводится в действие нажатием аккуратного рычага-клавиши. Дорогие модели помповых термосов имеют дозатор жидкости: одним нажатием можно получить автоматически заданный объем горячего чая или кофе.

Вместимость таких термосов – от 1 до 3 л. Между объемом и скоростью остывания жидкости в колбе существует зависимость, и о ней полезно знать: чем больше воды вмещает термос, тем дольше она остается горячей. В термосе объемом 1-1,2 л вода остынет до 55 градусов за 18-20 часов, в мини-термосах, или термосах-кружках, рассчитанных на 0,35-0,5 л, – через 2-3 часа.

Миниатюрные термосы рекомендуется покупать для маленьких детей. Из них ребенок может утолить жажду во время прогулок и подвижных игр на свежем воздухе.

Обращают на себя внимание универсальные термосы. Они вместительны, имеют герметично закрывающуюся крышку из термостойкого пластика и достаточно широкую горловину, чтобы через нее термос можно было наполнить супом, бульоном или жидкой кашей. Обычно их используют именно для этой цели, но при необходимости – и для напитков, особенно если их приходится заваривать прямо в термосе.

↑ Вернуться к содержанию

Еще несколько советов о выборе термоса

Если, выбирая термос, покупатель все-таки испытывает затруднения, ему надо вспомнить несколько простых и разумных советов:

  • лучше покупать термос большого объема, чем модель, рассчитанную на 0,5 л жидкости – в маленьких термосах вода остывает быстрее;
  • в качественных термосах сохранение температуры не зависит от вида колбы;
  • преимущества термосов, изготовленных из металлических сплавов, – в их прочности; термосов со стеклянной колбой – в гигиеничности;
  • из всех видов термосов, предназначенных для жидкостей и пищевых продуктов, выбирать надо тот, который оправдывает цель покупки. 

Кроме того что термос должен хорошо сохранять температуру содержимого, желательно, чтобы он имел эстетичный вид и был удобным в обращении. Поэтому учитываем:

  • технические данные;
  • качество пробки и крышки;
  • наличие пневмонасоса и носика для наливания жидкости;
  • материал, из которого изготовлен корпус;
  • дизайн модели.