Отличие плазмы от сыворотки

О том, что плазма и сыворотка имеют отношение к крови, многим известно. Но более глубокими познаниями по этому вопросу обладает не каждый. Рассмотрим, что представляют собой заявленные вещества и чем они принципиально отличаются.

Итак, одной из жидкостей, выполняющих свои важные функции в организме, является кровь. Послушная ударам сердца, она постоянно движется, переправляя разные вещества в назначенные места. Кроме транспортировки, кровь отвечает и за многие другие моменты. Решающая большое количество задач, эта субстанция устроена довольно сложно.

азница между плазмой и сывороткой

Значительную часть крови составляют так называемые форменные элементы. Они представлены определенным количеством лейкоцитов, тромбоцитов и телец, именуемых эритроцитами. Все упомянутые компоненты существуют в жидкой среде, которая и является плазмой. Это вещество можно наблюдать наверху отстоявшейся крови в виде светлого слоя, а более тяжелые частицы оседают вниз.

Сама плазма тоже представляет собой сочетание множества компонентов, каждый из которых имеет четкое назначение. Основой здесь является вода. В ней растворены белки некоторых разновидностей, витамины, питательные вещества. Кроме того, в плазме обнаруживаются минеральные соединения, выводимые продукты обмена и другие всевозможные элементы.

Как видим, речь идет о насыщенной субстанции, которая естественным образом содержится в крови, всегда функционирующей в теле. В то же время сыворотка может быть получена только вне организма. Добывается она на основе плазмы. В последней содержится фибриноген – белковый компонент, отвечающий за свертываемость крови.

Сыворотка остается после того, как фибриноген удаляется с использованием определенных методик. Полученная фракция обычно желтоватая, но может иметь и красноватый оттенок из-за присутствия некоторых частиц. Ценность такой жидкости заключается в стабильности. Сыворотка, не подверженная свертыванию, долго хранится. При этом ее состав остается равномерным, без ненужных сгустков.

Вместе с тем практическое значение сыворотки заключается в том, что она богата антителами, которых боятся возбудители болезней. Такой продукт переработки крови незаменим при изготовлении препаратов, выполняющих не только лечебную, но и профилактическую функцию. Используется подобный состав и в процессе диагностики заболеваний, для проведения разных исследований, а также в некоторых других целях.