Как называют жителей России?

Обострение международных конфликтов выявило некрасивую тенденцию: сограждане склонны давать обидные прозвища представителям самых разных государств и национальностей, в зависимости от политического момента. «Хачи», «абреки», «хохлы», «пиндосы» попадаются в диалогах чаще, чем написанные без ошибок слова. А как называют жителей России?

В дальнем зарубежье всех жителей нашей страны называют «русские», отождествляя одну из национальностей и гражданство. Правильно же именовать нас «россиянами», разделяя по необходимости по национальному или территориальному признаку.

Известно, что в период Второй мировой войны россиян (тогда советских граждан) противники-немцы называли «иванами» (или «ваньками» (наши отвечали им «фрицами»). С развитием туризма в арабские страны там стало популярным называть российских женщин «наташами» – по одному из самых популярных в России женских имен. Однако в Европе такое именование не прижилось. Американцы же называют россиян «расками» – от Russia (в транскрипции «Раша»).

Японцы в период цивилизационной изоляции называли русских «рыжеволосыми дьяволами» и «длинноносыми» – из-за бросающихся в глаза внешних различий: светлые волосы, прямые носы, бороды, светлые глаза.

Украинцы исторически называют жителей России «москалями» и «кацапами». Сегодня эти прозвища получили уничижительные оттенки, а ранее были нейтральными: москалем звали выходца из московских земель, «кацап» же – исковерканное «як цап» – «как козел» (привычка русских носить бороды удивляла и смешила запорожских казаков и польскую шляхту).

Иногда от иностранцев можно услышать пренебрежительное «мужик» в отношении россиян, проявивших невоспитанность. Такое именование исходит из прочтения русской классики, где словом «мужик» называли крестьян (в отличие от дворянства).

Наиболее оскорбительным стоит считать прозвище, данное русским эстонцами, – «тибла» (или «тыбла»). Оно происходит из привычки наших сограждан щедро пересыпать речь вставками обсценной лексики, не имеющими целью оскорбить собеседника. Также в отношении русских часто применяются эпитеты, которыми награждают вообще всех славян: у мусульман распространено определение «свиноподобные» (от «поедающие свинью»), в республиках Средней Азии – «ак-кулак» («белоухие»).