Как запечь картошку в духовке?

Картофель настолько популярен в нашей стране, что блюда из него кажутся исконно русскими. На самом деле впервые этот овощ появился на столах знатных бояр в эпоху Петра Великого – самодержец буквально силой заставлял подданных вкушать «запретный плод». Больше двух веков народ роптал и сопротивлялся новшеству, случались даже бунты. Зато в XX столетии внезапно возникли сотни рецептов того, как запечь картошку в духовке, на мангале или в обычной золе.

Содержание статьи

В это же время вместо уничижительного названия «чертово яблоко» в обиход вошло новое – «второй хлеб». Ничего удивительного, ведь представить себе более распространенный и любимый гарнир крайне сложно. Сегодня картофель очень популярен по всему свету: его с удовольствием едят в Америке, в Европе и в Азии.

Российские хозяйки давно научились брать из мировой гастрономии самое лучшее, чтобы затем творчески перерабатывать и удивлять кулинарным искусством домочадцев. Причем у каждого повара в приоритете собственный способ запекания ароматной картошки. Условно можно выделить несколько основных вариантов.

Вариант № 1 – традиционный и сочный

Считается, что перед тем, как отправить клубни в духовку, их следует замариновать. Лучше всего для этой цели подойдет майонез. На килограмм картошки берется 1-2 столовые ложки майонеза и крупная луковица, нарезанная полуколечками. Плюс соль и любимые специи. Для одних это хмели-сунели с ярким кавказским вкусом, для других – сухая аджика или карри. Никогда не помешает свежая зелень – укроп, кинза или пара веточек петрушки.

Тщательно перемешав ингредиенты, в миску желательно добавить несколько измельченных зубков чеснока. В процессе готовки запах будет дразнить обоняние и возбуждать зверский аппетит. Дав картошечке настояться минут десять, полуфабрикат выкладывают на противень, выставляют духовку на 200 градусов и запекают блюдо до мягкости. Обычно на это уходит около часа.

У такого рецепта есть много разновидностей, которые связаны с особенностями маринада. Например, можно присовокупить к майонезу ложечку горчицы или немного тертой моркови. В первом случае блюдо приобретет особую пикантность, а во втором – яркость.

Потрясающе хороша картошка в сметане. На килограмм клубней потребуется 200-граммовый стаканчик не самого жирного кисломолочного продукта и один бульонный кубик (желательно – с грибным вкусом). Соль и специи в этом случае не нужны. А вот на берегах Адриатики, чтобы запечь картошку в духовке, возьмут немного оливкового масла, капельку бальзамического уксуса и обожаемые всеми итальянцами орегано с базиликом.

к содержанию ↑

Вариант № 2 – удобный и эффективный

Начинающие хозяйки могут переживать из-за того, что картофель получится слишком сухим или банально не пропечется. Справиться с этим поможет специальный рукав для запекания, который сегодня реально приобрести в любом хозяйственном магазине и большинстве супермаркетов. Все, что потребуется, это почистить, порезать и посолить главный продукт, поместить его в пакет, закрепить горловину с помощью специальной клипсы, а затем положить упаковку на противень.

В этом случае никакой соус (маринад) не нужен – картошка будет запекаться в собственном соку. Перед началом процесса пакет следует аккуратно проколоть в двух-трех местах, чтобы лишний пар мог выходить наружу. Такое блюдо станет идеальной частью рациона для людей, предпочитающих исключительно здоровое питание или сидящих на диете, – ни капли жира, ни намека на канцерогены.

Классический гарнир легко превратить в главный изыск праздничного стола, если добавить к картофелю грибы, сладкий перец, куриные ножки, филе кролика или индюшки, свиную нарезку – все, что найдется в холодильнике. Если это и повлияет на вкус, то только со знаком плюс. И пусть вас не смущает, что всем ингредиентам требуется разное время для приготовления. Рукав для запекания – настоящий волшебник. Ровно через час и мясо, и овощи будут доведены до идеального состояния.

к содержанию ↑

Вариант № 3 – торжественный и яркий

Во многих странах принято особым образом фаршировать запекаемые клубни или делать из них пикантные «бутерброды». В этом случае не следует чистить картошку, достаточно ее хорошо помыть и разрезать вдоль на две половинки, посолить и поперчить (при желании – сбрызнуть лимонным соком), после чего убрать в холодильник на несколько минут.

Пока главный продукт «отдыхает», есть время приготовить начинку. Обязательный ингредиент – тертый сыр, все остальное прилагается по желанию. Мелко нашинкованная зелень и обжаренный репчатый лук, ломтики бекона, дольки томатов, кружки оливок – все это богатство выкладывается поверх половинки клубня, предварительно смазанного майонезом. Сверху насыпается щепотка сырной стружки, получившиеся «лодочки» отправляются на противень, а затем – в хорошо разогретую духовку. Когда верхний слой слегка расплавится, термостат можно выставить на 150-180 градусов и печь еще минут сорок.

к содержанию ↑

Маленькие хитрости опытной хозяйки

Существуют определенные тонкости, которые подсказывают, как правильно запечь картошку в духовке. Отступление от правил ничем фатальным не грозит, но их соблюдение поможет получить идеальный результат с первой попытки.

  • Майонез лучше выбирать слегка кисловатый – вроде классического «Провансаля». Это придаст блюду необходимую пикантность.
  • Чеснок желательно не давить, а мелко нарезать, тогда картошка будет благоухать ярче и дольше.
  • Если нет оливкового масла, его разрешается заменить обычным растительным, но оно должно быть рафинированным, иначе специфический запах полностью перебьет аромат блюда.
  • Проверить картошечку на готовность удается с помощью обычной вилки – ломтики должны легко прокалываться. Для лучшего результата желательно приобретать рассыпчатый сорт, который окажется вкуснее, а запечется быстрее.

Приятного аппетита!