В арсенале каждой хозяйки наверняка найдется несколько рецептов, как приготовить рыбу в духовке. Ее можно запечь целиком, порционными кусочками, в фольге или рукаве. Но не всегда выбранный рецепт оправдывает ожидания. Рыба может развалиться либо получиться сухой, быть чересчур поджаристой или вовсе подгореть. Чтобы избежать подобных казусов, следует знать несколько кулинарных секретов, освоить особенности процесса запекания, ну и, безусловно, экспериментировать, пробовать разные рецепты. В результате можно будет оставить в своей кулинарной книге лишь те из них, которые в действительности смогут радовать и всех членов семьи во время домашнего обеда, и приглашенных гостей.
- Преимущества запекания блюда в духовке
- Роль рыбы для организма человека
- Выбираем рыбу для запекания
- Подготовка рыбы
- Маленькие хитрости при запекании рыбы
- Традиционный рецепт приготовления запеченной рыбы
- Запекание рыбы в фольге
Преимущества запекания блюда в духовке
Говоря о запекании как об одном из самых популярных в национальной кухне русского народа способе приготовления блюд, следует отметить, что данный вариант имеет много преимуществ по сравнению с той же жаркой на сковороде, например. Особенно если речь идет о рыбе, присутствие которой в рационе просто необходимо каждому человеку. При запекании прекрасно раскрывается вкус этого продукта, сохраняются все его полезные свойства.
к содержанию ↑Роль рыбы для организма человека
Любая рыба – незаменимый продукт не только в детском, но и в диетическом рационе. Она замечательно подходит для многих постных блюд, легко усваивается организмом и менее калорийна, чем мясо, за исключением, конечно, куриного. В рыбе содержится большое количество полезных веществ – микроэлементы, витамины, жирные кислоты, которые очень важны, особенно для растущего либо ослабленного организма. Не зря в советское время обязательно во всех столовых и по возможности дома устраивали раз в неделю рыбный день. Для поддержания здоровья такая традиция должна войти в каждую семью, тем более что правильно приготовленная рыба – это действительно очень вкусно.
к содержанию ↑Выбираем рыбу для запекания
При выборе рыбы для запекания не стоит особо зацикливаться на каких-то лучших сортах, потому как для этого способа приготовления по большому счету подойдет любой ее вид. Если говорить о наилучших вкусовых качествах, то здесь предпочтение следует отдать карпу, лещу, скумбрии, карасю или судаку. Но сорт рыбы – все равно не самое главное. Важна ее свежесть, когда:
- чешуя – выглядит гладкой и блестящей;
- брюшко – целое, ни в коем случае не вздутое или порванное;
- глаза – должны быть прозрачными;
- запах – специфический, но не неприятный.
Подготовка рыбы
Для того чтобы на выходе получить вкусное и сочное мясо рыбы, следует ее правильно подготовить. Отобрав свежую, средней величины рыбину, ее нужно будет очистить от чешуи и вынуть все внутренности. Для этого лучше пользоваться специальным ножом для рыбы, который собирает под своей крышкой всю чешую, и острым ножом для потрошения. Особое внимание обращают при разделывании на удаление желчного пузыря. Важно его не раздавить, чтобы избавить мясо рыбы в дальнейшем от горечи. Но если вдруг он все же лопнул, не страшно – достаточно тушку просто тщательно промыть. В случае если для запекания оставляется голова, из нее нужно будет удалить глаза и жабры. Если же готовить порционно, то кроме головы отрезаются также плавники и хвост. После того как тушка выпотрошена, ее моют и обсушивают. Далее идет процесс засаливания. Рыбе необходимо время для того, чтобы впитать в себя требующиеся соль и специи. Ее нужно будет поставить в холодное место минут на 30 после «пряного массажа» сверху и внутри.
к содержанию ↑Маленькие хитрости при запекании рыбы
- Для того чтобы рыба оставалась сочной, ее предпочтительнее готовить в посуде с высокими краями, заполненной необходимыми продуктами до самого верха. Это позволит сохранить влагу и избавит блюдо от сухости. Оно получится в результате более вкусным.
- Для устранения «лишнего» запаха в посуде и образования румяной, а не пережаренной корочки на рыбе дно противня следует застелить любой кулинарной бумагой и сбрызнуть ее естественной кислотой – лимоном или уксусом. После таких мер посуду после готовки достаточно будет просто ополоснуть.
- Запекать рыбу впрок не стоит. Такой способ приготовления используют перед непосредственной подачей на стол. Остывшая, она теряет свои вкусовые превосходства и становится уже менее привлекательной для приема в пищу.
- Для запекания желательно брать свежую рыбу, а не замороженную. Многократные процессы замораживания-размораживания также отрицательно отражаются на вкусе приготовленного блюда.
Традиционный рецепт приготовления запеченной рыбы
Приготовить рыбу в духовке целиком можно следующим образом:
- Подготовленную тушку среднего размера (вымытую, выпотрошенную и обработанную специями) оставить на несколько минут для просаливания.
- В этот момент готовится начинка. В ее составе будут помидоры – 2 крупных, желательно мясистых, луковица, пара долек чеснока, зелень и душистые травы. Помидоры необходимо очистить от кожуры. Для этого их можно обдать кипятком, тогда процесс снятия кожицы проходит очень легко. Очищенные томаты следует крупно порезать, лучше дольками. Лук нужно нашинковать как можно мельче, а чеснок пропустить через чесночницу либо натереть на мелкой терке. В качестве пряностей берутся различные травки – петрушка, кинза, укроп, эстрагон и любые другие на выбор. Их требуется тщательно вымыть, обсушить и мелко порезать. Все компоненты начинки готовы, остается их только смешать и добавить соль с перцем. Подготовленную смесь также отправляют в холодное место.
- Духовка разогревается до 180 градусов. Посуда для запекания смазывается растительным маслом и застилается бумагой, чтобы будущее блюдо не подгорело. Подготовленная тушка рыбы заполняется начинкой до упора. Если используется голова, то ее также начиняют пряной смесью. Теперь рыбка подготовлена полностью. Остается выложить ее на противень, смазать тонким слоем майонеза и отправить в духовку. Процесс запекания занимает в среднем 30-40 минут, в зависимости от размера выбранной тушки.
- Оформление готового блюда – немаловажный этап. От того, как оно подается, зависит многое, и вкус в том числе. Эффектнее запеченная рыба будет выглядеть на плоской большой тарелке. Вокруг нее выкладываются вареные или запеченные овощи, можно положить оливки, лимон, порезанный кружочками, веточки зелени. В качестве гарнира подойдет отварной рис либо картофель.
Запекание рыбы в фольге
Не менее интересный вариант запекания рыбы – с использованием фольги. Эта металлическая бумага служит своего рода защитой для продукта, оберегая его от пригорания, сохраняет в нем по максимуму полезные свойства, не дает вытечь нужному соку и позволяет получить превосходный аромат и вкус. Идеально подойдет для данного рецепта нежирное мясо горбуши, но можно выбрать и другой сорт.
Как приготовить рыбу в фольге? Достаточно легко. В отличие от предыдущего рецепта, подготовленную тушку следует обернуть в фольгу, предварительно начинив ее пережаренным луком с морковью, долькой лимона и кусочком сливочного масла. Запекается рыба в такой защитной оболочке около часа в духовке при температуре 180 градусов.
Это блюдо заслуживает похвалы благодаря прекрасному аромату пряностей и овощей и непревзойденному вкусу мяса рыбы. Мимо кухни, в которой происходит «духовое таинство», пройти просто невозможно. При этом рыба в духовке запекается довольно быстро и просто, но эффект и польза от нее будут, без сомнения, оценены по достоинству.