Как быстро сварить свеклу?

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сварить свеклу? Да вроде бы ничего. Налил воды, положил туда корнеплоды и вари себе. Однако многие хозяйки, просто не зная, как быстро сварить свеклу, отдают предпочтение купленному в магазине уже готовому вареному продукту. Но, покупая, мало кто задумывается над тем, насколько правильно этот корнеплод был приготовлен, сохранились ли в нем все необходимые для здоровья витамины, не переварен ли, достаточно ли мягок. Чтобы избежать этих вопросов и получить на выходе действительно качественный продукт, необходимо всего лишь узнать несколько секретов варки свеклы. В результате их применения она принесет лишь только пользу и не доставит в процессе приготовления никаких неудобств.

Содержание статьи

Как ускорить процесс варки свеклы?

Традиционно, чтобы сварить свеклу, ее кладут в холодную воду, ставят кастрюлю на огонь, дожидаются закипания и уже в кипящей воде варят корнеплод 2-3 часа. Чем овощ крупнее, тем времени идет, конечно, больше. Но, несмотря на то что это самый длительный способ, в корнеплоде во время подобного процесса сохраняется максимально много полезных витаминов. Так, по крайней мере, утверждают многие диетологи.

Можно сварить свеклу за час. Для этого ее нужно просто положить в уже подготовленную, кипящую воду. Время варки в данном случае сокращается.

Есть и еще один ускоренный способ варки корнеплода (процесс занимает всего 40-50 минут) – применение контрастных перепадов температур. Именно его используют в своей практике профессиональные кулинары. После получасового кипячения свеклы жидкость сливают и заливают продукт холодной водой. Чем вода холоднее, тем лучше. Благодаря перепаду температур корнеплод быстрее доходит до готовности.

Если нужно сварить свеклу быстро, хоть и теряя при этом все полезные ее свойства, можно успеть все сделать буквально за 15-25 минут. Для этого необходимо подобрать большую кастрюлю, залить корнеплоды водой, да так, чтобы уровень жидкости был на 8-10 сантиметров выше, поставить посуду на максимальный огонь на 15 минут. При этом ни уменьшать огонь, ни накрывать кастрюлю крышкой не следует. По истечении срока варки жидкость надо слить и устроить свекле ледяной «душ», под которым она должна постоять минут 5-10. Продукт готов!

Сравнительно быстрый и наиболее эффективный способ приготовления свеклы – запечь ее в духовке или микроволновке. Технология довольно проста. Каждый отдельный корнеплод необходимо завернуть в фольгу и положить в заранее разогретый (до температуры 190 градусов) духовой шкаф на полчаса. Но время тут, конечно, зависит от размеров свеклы. Если она очень крупная, то 30 минут может и не хватить, тогда нужно будет запекать немного дольше.

к содержанию ↑

Особенности свеклы и хитрости ее приготовления

  • Свеклу всегда намного легче чистить, если процесс ее варки заканчивать холодным «душем».
  • Для сохранения витамина С свеклу лучше запекать, а не варить. При нахождении этого корнеплода в воде с температурой выше 190 градусов данный витамин полностью разрушается.
  • Во время приготовления салатов и винегретов, обязательным ингредиентом которых является свекла, нужно помнить, что вкус этих блюд получится намного изысканнее, если корнеплод будет достаточно сладким. Преимущество за запеканием.
  • При выборе свеклы необходимо обращать внимание на ее внешний вид. Наиболее вкусным и красивым считается сорт бордо, корнеплоды которого тонкокорые и выглядят слегка приплюснутыми. Выбирать лучше небольшие экземпляры. Кроме основных преимуществ, они еще и быстро варятся.
  • Перед варкой свеклу нужно тщательно вымыть, но ни в коем случае не чистить. Иначе можно получить водянистый продукт с потерей большого количества свекольного сока. Чищеный корнеплод необходим лишь для тушеных блюд.
  • Во время варки свекла не нуждается в привычной для всех хозяек соли. Эффективнее будет посолить уже готовое блюдо, иначе можно просто получить твердый овощ, который придется варить еще дольше, чем обычно.

Насколько свекла вкусна в различных блюдах, настолько она и полезна. Этот неповторимый диетический продукт содержит массу витаминов, минералов, необходимых для поддержания и укрепления здоровья. Особенно корнеплод ценен в рационе людей, страдающих анемией, аритмией, гипертонией, рахитом и не только. Свекла подарит каждому, кто ее полюбит, уникальные вкусовые ощущения и, безусловно, окажет благотворное влияние на весь организм.