Как выбрать сковороду?

Блинчики и оладьи, колбаски-гриль и котлеты… Нет, невозможно себе представить, как наши прапрародители обходились без таких деликатесов! Раньше, когда пищу готовили в печи, люди и не помышляли о том, что жарить и варить можно не только в чугунке. Интересно, что бы они сказали, познакомившись с сегодняшним ассортиментом сковородок?

Вывод один: у хорошей хозяйки на кухне как минимум пять сковородок, и все они имеют конкретное предназначение. Какое именно – об этом узнаем чуть позже. Сначала же изучим разновидности этой посуды. Скажем наперед, сковородки принято классифицировать:

  • по материалу изготовления;
  • по предназначению для приготовления того или иного блюда, то есть специфике.

С крышкой или без крышки, с ручкой или без ручки – это, конечно, тоже разновидности. Но нас больше интересуют ключевые свойства и особенности сковородок, а наличие или отсутствие аксессуаров – безусловно, важное, но не определяющее понятие.

Определим, какие  виды сковородок бывают.

Виды сковородок

  1. Чугунная
  2. Из нержавеющей стали
  3. Алюминиевая
  4. Тефлоновая (с тефлоновым покрытием)
  5. Керамическая
  6. Титановая

А теперь подробнее о каждом виде.

 1. Чугунная сковорода

Чугунная сковорода

Классический вариант, излюбленная утварь наших бабушек. Идеальное кухонное приспособление для приготовления продуктов, нуждающихся в длительной термической обработке.

 Плюсы. Чугун – отличный проводник тепла, поэтому способен разогреваться до сильных температур. Продукты при этом практически не пригорают ко дну.

Чугун имеет пористую структуру, что способствует образованию на поверхности сковороды во время приготовления пищи естественного антипригарного покрытия – жировой пленки.

Чугунная сковорода абсолютно равнодушна к химически активным пищевым кислотам.

Минусы. Не стоит мыть чугунную сковороду современными чистящими составами. Они без следа удаляют с поверхности посуды жир, разрушая тем самым ее естественную защиту.

Старые люди вообще не рекомендуют мыть чугунную сковороду. После ее использования в деревнях такую посуду просто протирают тряпкой. Второй вариант ухода – нагреть на огне, ополоснуть теплой водой и насухо вытереть. И еще:

  • не храните в чугунной посуде приготовленную пищу;
  • не оставляйте на дне сковороды воду.

К минусам чугунной сковороды относят ее большой вес и хрупкость сплава, из которого она изготовлена. Как ни удивительно, при падении на твердую поверхность массивная чугунная сковорода вполне может разлететься на кусочки.

Совет: если вы купили в магазине новенькую чугунную сковороду, не стоит сразу же активно ее использовать. Ей необходима специальная подготовка. Для этого сковороду нужно:

  • вымыть;
  • высушить;
  • обильно смазать ее внутреннюю и внешнюю поверхность маслом, жиром;
  • прокалить в течение часа в духовке или на открытом огне.

Всё, на поверхности образовалась защитная пленка, сковорода готова к использованию!

2. Сковорода из нержавеющей стали

Сковорода из нержавеющей стали

Данный вариант хорош для тех, кто очень трепетно относится ко вкусу приготовленной пищи и уделяет особое внимание ее качеству, отсутствию токсинов и других вредных веществ. Спросите почему? Все просто. Нержавейка выплавляется таким способом, при котором в дальнейшем исключается ее взаимодействие с любыми другими составами.

Плюсы. Сковорода из нержавеющей стали не портит ни вкус, ни запах продуктов. Она отлично моется, пища на ней не пригорает.

Нержавейка долго удерживает тепло, такая сковорода подходит и для томления, и для быстрого обжаривания продуктов.

Минусы. Не оставляйте сковороду из нержавейки долгое время пустой на огне, это чревато появлением радужных разводов на поверхности.

3. Сковорода из алюминия

Сковорода из алюминия

Алюминий – самый легкий из всех известных нам металлов, применяемых в быту. Правильно ли использовать материал с такими свойствами для изготовления кухонной посуды, сковородок в частности?

Не думаем, что именно вес может помешать хорошей кулинарке приготовить те же котлеты. Алюминий стоит недорого, да и теплопроводность у материала отличная, но…

Каждой хозяйке известно, сколько мучений приносит с собой попытка что-либо обжарить на алюминиевой сковороде. Продукты на ней непременно подгорают и обычно оказываются в мусорном ведре. Для духовки она также не годится: если использовать алюминий, например, для выпечки хлеба, тесто просто прилипнет к посуде, после чего отмыть ее не удастся.

Плюс. Хотите быстро пожарить яичницу перед выходом на работу? Алюминиевая посуда в самый раз.

Минусы. Алюминий химически неустойчив по отношению к кислотам и щелочам. Перегревать такую сковородку также не рекомендуется: она попросту деформируется.

Для переворачивания пищи в алюминиевой сковородке лучше пользоваться деревянными приборами, иначе поверхность можно легко поцарапать.

Одним из главных критериев при выборе алюминиевой сковороды является толщина ее рабочей поверхности. Если у прибора она менее пяти миллиметров – проходите мимо.

4. Сковорода с тефлоновым покрытием

Тефлоновая сковорода

Подарок американцев домохозяйкам всего мира. Вещество было случайно получено в одной из лабораторий предприятия «Дюпон», и вскоре его термическая, кислотная и щелочная устойчивость были по достоинству оценены любителями вкусно поесть. Современные алюминиевые и стальные сковородки часто покрывают этим составом.

Плюсы. Очевидное преимущество готовки на тефлоновых сковородках – возможность хорошо обжаривать любые продукты, не опасаясь, что они подгорят или прилипнут.

Еще одно удобство сковороды с тефлоновым покрытием – наличие на некоторых моделях термоспота, или, иначе, индикатора нагрева, который располагается в центре рабочей поверхности. Покраснение индикатора говорит о том, что сковорода разогрета и готова к приготовлению пищи.

Минусы. Даже при правильной эксплуатации сковороды с тефлоновым покрытием срок ее службы не превышает пяти лет. О долговечности изделия говорить не приходится.

Производители или дилеры часто утверждают, что приготовить пищу на сковороде с тефлоновым покрытием можно без использования масла и воды. Блажен тот, кто верует, но в данном случае мы не советовали бы доверять этому дешевому рекламному трюку.

В качестве основных рекомендаций по эксплуатации тефлоновых сковородок можно назвать следующие:

  • если вы находитесь перед выбором, какую модель сковороды с тефлоновым покрытием купить: с плоским или рифленым дном – лучше остановиться на втором варианте, поскольку считается, что они максимально спасают пищу от пригорания и делают ее более вкусной;
  • металлическая лопатка или ложка – враги № 1. Нужно использовать только деревянные приборы, любая царапина на тефлоне – повод отправить посуду в  мусоропровод;
  • не стоит перегревать сковороду до температуры более 200°С, иначе ее дно скоро покроется трещинами, а покрытие облезет. Еще одна причина, по которой следует исключить перегрев – выделение тефлоном токсинов, вредных для человека.

5. Сковорода с керамическим покрытием

Сковорода с керамическим покрытием

Керамические сковородки по сути таковыми не являются. Обычно на металлический материал сковороды наносят слой нанокомпозитного материала, в нашем случае – это титанокерамика, что и придает всему изделию антипригарные качества.

Плюсы. Долговечность керамической сковороды – ее главное достоинство. Вы можете чуть-чуть отвлечься от процесса приготовления пищи, но сковороде это нисколько не навредит.

Минусы. Не начинайте жарить-парить на керамической сковородке пищу, которую только что достали из морозильной камеры. Резкие температурные перепады не для данной категории товара, а вот нагревать его до +450°C можно без проблем и последствий.

Прежде чем начинать усиленно эксплуатировать керамическую сковороду, ее необходимо подвергнуть процедуре накаливания (так же, как и ее чугунный аналог). Это сделает покрытие более прочным, а нанесенный перед накаливанием жир станет дополнительным антипригарным слоем.

6. Титановая сковорода

Сковорода с титановым покрытием

Титановая сковорода имеет все достоинства чугунного аналога, плюс она еще и не подвергается коррозии. Однако и цена такого изделия достаточно высока. Эпитеты «гранитная», «мраморная» по отношению к титановой сковороде – лишь эпитеты, и ничего более.

В качестве эталона титановой кухонной утвари можно назвать сковороды марки QuanTanium: они не требуют обязательного использования деревянных лопаточек.

Резюмировать сказанное можно следующим образом:

НаименованиеПоложительные стороныНегативные стороны
Чугунная сковородаОтличная теплопроводность.Стабильна к воздействию кислотной среды.

Долгий срок службы (если не ронять).

Большой вес.Не рекомендуется использование моющих средств, уничтожающих защитную пленку.

Хрупкость.

При регулярном и длительном контакте с водой может начать ржаветь.

Изделие из нержавеющей сталиНе вступает в реакцию с другими материалами.Не влияет на вкусовые и ароматические особенности пищи.

Исключает возможность попадания в организм всевозможных оксидных соединений.

Нельзя оставлять на огне без пищи: портится поверхность, на ней может появиться радужный спектр.
Алюминиевая сковородаПища прилипает и подгорает.Часто деформируется от воздействия высоких температур.Легкость.Невысокая стоимость.

Лучше купить литой, а не штампованный вариант: из-за толстых стенок он выглядит надежнее и практичнее в использовании.

Посуда с тефлоновым покрытиемПища не пригорает.Есть температурный индикатор,  «говорящий» о том, что пора готовить еду.

Рифленая поверхность особенно бережно поджарит продукты.

Недолговечны.Дорогое удовольствие.

Нельзя нагревать выше 200°C во избежание порчи и окончательного схода тефлонового слоя.

Не рекомендуется использовать металлические предметы для переворачивания пищи.

Сковорода с керамическим покрытиемПища не подгорает.Длительное воздействие самых высоких температур не сказывается на сковороде отрицательно.

Долговечность.

Стоимость в разы выше, чем у других вариантов.Невозможность сразу начинать готовить замороженные продукты (но при наличии микроволновки справиться с размораживанием легко).
Титановая сковородаПища не пригорает.Возможность использования при высоких температурах.

Нет необходимости пользоваться только деревянными лопаточками для переворачивания пищи (у некоторых моделей).

Высокая цена.Невозможно использовать людям, у которых на кухне плита индукционного типа.

Советы по выбору сковородки в первую очередь касаются таких характеристик, как практичность, долговечность, стоимость и предназначение. 

TheDifference.ru знает, как выбрать сковороду:

  1. Решите для себя, что вам важнее: красота и удобство современных тефлоновых и керамических сковородок или доступная цена и долговечность проверенных временем чугунных.
  2. Соотнесите вид сковороды с типом кухонной плиты:
      • для газовой берем любую модель;
      • для электрической – все, кроме алюминиевой штамповки;
      • для стеклокерамики – сковородки с абсолютно ровной поверхностью;
      • для индукционных плит – нержавейку и алюминий.
  3. Постарайтесь использовать сковородки по виду блюда, которое в ней намереваетесь готовить:
      • для овощей и гарниров – сковородки круглой формы;
      • для рыбы – овальные модели;
      • для  блинов – специальные блинницы или сковородки с низкими стенками, лучше чугунные.
      • Чтобы пища не утратила вкусовых достоинств, предпочтительнее ее приготовить на сковороде-гриль с ребристым дном.
  4. Вопрос стоимости лучше решить следующим образом:
      • мировые брендовые штучки – бесспорно, в лидерах;
      • если нет возможности купить суперсковородку от суперкомпании – переходим к отечественному заводскому товару;
      • не может быть, чтобы у вас не было денег на приобретение добротной недорогой посуды, ведь ее нужно покупать не каждый день! В любом случае,100-рублевым сковородкам, лежащим в ящике на земле у рыночного лотка – однозначное «нет». Лучше уж тогда питаться в общепите.