Разница между керамической и тефлоновой сковородой

Бесспорно, сковорода – вещь в домашнем хозяйстве незаменимая. Горячие блинчики к завтраку, ароматные домашние котлетки, пряная зажарка для борща – сковорода без дела не простаивает. Хорошо было нашим мамам: нужна сковородка – иди в магазин и выбирай подходящий размер. Нам же приходится принимать решения более сложные. Ведь кроме традиционной чугунной посуды для жарки современные производители предлагают сковороды тефлоновые и керамические. Что мы знаем о них? Как сделать правильный выбор? Какая сковорода прослужит дольше? Найти ответы на эти вопросы вам поможет TheDifference.ru.

Содержание статьи

Вред для здоровья

В нынешних реалиях каждому пользователю, который заботится о здоровье своей семьи, приходится задумываться, а не вредны ли новые технологии, применяемые в современном производстве.

Вы должны знать, что при изготовлении тефлонового покрытия используется перфтороктановая кислота – химическое соединение, которое в высоких дозах губительно для клеток печени, эндокринной системы и иммунитета. Правда, при производстве тефлоновых сковородок применяются дозы кислоты многократно меньше той, что способна принести серьезный вред здоровью.

Керамика – материал, безвредный для здоровья и окружающей среды. Даже под воздействием высоких температур керамическое покрытие не выделяет соединений, которые были бы опасны для человека или сказывались бы на свойствах приготовленной в сковороде пищи.

Керамическая сковорода
к содержанию ↑

Надежность

Тефлоновые и керамические сковороды ценят, прежде всего, за то, что в процессе приготовления еда не прилипает к их антипригарным покрытиям. Но это важное свойство посуда сохраняет только при условии целостности покрытия. Если же на нем появились царапины… А, собственно, что будет, если поцарапать современную сковородку?

Царапины на тефлоновом покрытии приводят к тому, что перфтороктановая кислота, о которой мы говорили, выделяется при нагревании в большем количестве. А значит, царапанная тефлоновая сковорода становится опаснее для здоровья своих владельцев. Кстати о нагревании. Делая выбор между тефлоновой и керамической сковородой, учитывайте, что тефлоновое покрытие выдерживает максимальный нагрев до 2600, в отличие от керамики, которая «хорошо себя чувствует» при температуре до 4000.

Керамика с царапинами остается керамикой – безвредным материалом. Но из-за дефектов покрытия посуда теряет свое главное конкурентное преимущество – в процессе жарки к ней налипает все так же, как и в обычных «дедовских» посудинах. Кроме того, керамика чувствительна к механическим воздействиям и резким перепадам температур, так что обращаться с ней надо довольно бережно.

Правда, поцарапать керамику или качественный тефлон не так легко. И если использовать специальные силиконовые или деревянные лопатки, а при мытье посуды не использовать металлические сетки или грубые щетки, то антипригарное покрытие долго будет оставаться целым и невредимым. Но это не относится к бюджетным вариантам. Пытаясь сэкономить на тефлоновой сковороде, вы рискуете нарваться на некачественный продукт недобросовестных производителей. Именно владельцы таких сковородок становятся источником информации о том, что тефлоновые антипригарные покрытия – сплошное разочарование и сковородки с ними пригодны к эксплуатации не более чем полгода-год.

к содержанию ↑

Удобство

Суть популярности сковородок с антипригарным покрытием в их антипригарных свойствах. Это очевидно. Вот только свойства эти для тефлоновых и керамических покрытий имеют разную степень выраженности. И выигрывает в этом соревновании более современная керамическая посуда. В ней действительно можно жарить без масла. Скользящие свойства поверхности просто восхищают. Достаточно проводить периодическое прокаливание сковороды, наливая на её дно немного масла и ставя её на плиту без продуктов. И все! Потом можно забыть о масле: сырники, котлеты, блины и оладьи, овощи жаренные и тушенные – абсолютно любое блюдо можно готовить без добавления жиров для смазывания сковородки. А это не только экономия, но и очевидная польза для здоровья едоков.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Керамическая сковорода абсолютно безопасна для здоровья. В тефлоновом покрытии присутствует химическое соединение, которое выделяется под воздействием высоких температур и в высокой концентрации является вредным.
  2. Тефлон более чувствителен к царапинам, чем керамика.
  3. Керамические сковородки чувствительны к резкому перепаду температур.
  4. Тефлоновое покрытие выдерживает накаливание до 2600. Керамическое – до 4000.
  5. На сковороде с керамическим покрытием можно готовить без добавления жиров.