Как украсить печеночный торт?

Вопреки своему названию, слоеный «пирог» из говяжьей, куриной или свиной печени не имеет ничего общего с обычной выпечкой, хотя выглядеть может не менее празднично. Чтобы оригинально представить этот гастрономический шедевр, хозяйкам стоит заранее продумать, как украсить печеночный торт. Понятно, что сладкие глазури и помадки не подойдут, в остальном же – нет пределов вдохновению!

Содержание статьи

Симпатичный дизайн на скорую руку

Взглянув на фото, легко убедиться: оригинальное оформление блюда не обязательно потребует каких-то чрезмерных усилий и временных затрат. Проще всего покрыть тортик из печени слоем майонеза или сметаны. В эту заливку можно добавить немного чеснока, рубленой зелени, мелко натертой моркови или свеклы. А что потом?

  • Вензеля, сеточки, различные надписи, цифры – эти элементы праздничного дизайна окажутся к месту, нарисовать их можно обычным или острым кетчупом (в зависимости от вкусовых предпочтений). Другой вариант – оставить верхний слой чистым либо подкрасить томатом, а узоры выполнить струйкой майонеза.
  • Поверх однородной заливки вполне уместно будет смотреться специальная присыпка, например сырная стружка, измельченные чипсы или несладкие овсяные хлопья, размятый яичный желток, завитки тертых белков. Самое простое украшение – нашинкованные петрушка или укроп.

Хотите ярких красок? Активнее экспериментируйте с выбором разных продуктов для украшения – подойдет практически все, что обнаружится в холодильнике. Кусочки красных томатов, разноцветный болгарский перец, кружки редиски, зеленые или черные маслины, обжаренные ломтики колбасы и бекона, свежая или тушеная морковь, корнишоны. Эти декоративные элементы смотрятся великолепно, да и по вкусу с печеночными блинами сочетаются весьма гармонично.

к содержанию ↑

Немного усилий – и шедевр в студию!

К праздничному дизайну блюда – особые требования. Решая, как украсить печеночный торт на день рождения, вспомните про классику жанра. В первую очередь – про симпатичные розочки, которыми покрывают обычную именинную выпечку. Понятно, что сладкий крем или безе не подойдут, но их можно заменить другими продуктами.

Хозяйки, умеющие обращаться с кондитерским шприцем или конвертом, без проблем создадут рельефную картину на верхнем корже. Понадобится сыр твердого сорта, измельченный на самой мелкой терке, и несколько ложек майонеза. Смешав два основных ингредиента, стоит для вкуса добавить капельку растертого чеснока, для яркости – чуть-чуть пищевого красителя (как вариант – сока свеклы или шпината). Дальше с этой пастой надо обходиться, как с обычной масляной основой: наполнить конверт, а потом выдавливать сырную смесь в виде лепестков и завитушек.

Съедобные цветы – отличное украшение. Нежные лилии получаются из куриных яиц, тюльпаны – из болгарского перца, а зеленые листики проще всего вырезать из огурца. Для хризантем часто используют пекинскую капусту, для розочек – картофель, редьку, томаты, отварную и сырую морковь. Запомните один секрет: лепестки выйдут похожими на настоящие, если «стружку» с овощей снимать по кольцу, словно затачивая карандаш.

Конечно, требуется опыт, чтобы собрать такие оригинальные букеты. Если вы не мастер по карвингу (художественному вырезанию), можно ограничиться чем-нибудь полегче. Например, закрепить по краю печеночного торта маленькие оранжевые подснежники на зубочистках. Делаются они элементарно, с помощью одного лишь ножа.

  • Целая морковь слегка припускается, не отвариваясь до полной готовности – корнеплод не должен разваливаться в процессе работы.
  • Овощ чистится и нарезается поперек, кружочками (в пределах 0,5 – 1 см).
  • С одной стороны каждого ломтика делаются надрезы, чтобы получились в итоге три лепестка. Листики можно выполнить из кусочков свежего огурца.
  • «Подснежники» накалывают на зубочистки и втыкают в тортик перед подачей к столу. Просто, необычно, красиво!

Вариантов – бесчисленное количество. Недостаток мастерства без проблем удается компенсировать избытком фантазии. Из половинки помидора и нескольких капелек майонеза получится отличная божья коровка или шляпка мухомора, из кружочка лимона – солнышко, а несколько маслин можно превратить в забавную гусеницу. Главное, что вкус всех этих украшений будет прекрасно сочетаться с тортиком из печени.