Одним из вкуснейших кондитерских изделий в мире по праву считается шоколад. Основным ингредиентом этого лакомства является масло какао, получаемое в результате переработки какао-бобов. Родина шоколадных деревьев – Южная и Центральная Америка.
С тех пор как какао-бобы попали в Европу, сотни разновидностей шоколада стали выпускать на огромных фабриках, производить в небольших кондитерских цехах и готовить дома. Сделать классический шоколад несложно. Перед тем как сделать шоколад в домашних условиях, стоит познакомиться с историей этого лакомства.
Немного истории
Первыми, кто обратил внимание на деревья какао, были индейцы майя и ацтеки. Индейцы собирали какао-бобы, мололи и обжаривали их, добавляли воду и перец чили. В результате получался остро-горький, жирный и пенистый напиток, который пили только холодным.
Ничего общего с твердой сладкой плиткой шоколада этот напиток не имел. Однако лингвисты предполагают, что слово «шоколад» произошло именно от названия индейского напитка. По-ацтекски «горькая вода» звучала как «xocoltl» или «чоколатль».
За пределы Америки необычный напиток попал в XVI веке благодаря Эрнану Кортесу, который первым попробовал «горькую воду». За несколько десятилетий европейские повара превратили холодный и горький напиток в сладкий и горячий шоколад.
Со временем жидкий шоколад был заменен твердым. Это произошло после открытия голландцем Конрадом ван Гутеном дешевого способа отжима какао-масла. Первую партию горького плиточного шоколада произвели в Англии в 1847 году, а в 1875 году в Швейцарии был создан рецепт молочного шоколада. Многочисленные удачные открытия и эксперименты швейцарских кондитеров сделали Швейцарию королевой современного шоколада.
к содержанию ↑Вкусно и полезно
Шоколад – удивительный продукт: он не только радует вкусом, но и приносит пользу. Он содержит кофеин, теобромин, витамин F, флавоноиды, калий, кальций, железо и другие полезные вещества.
Благодаря им шоколад:
- защищает сердечно-сосудистую систему от атеросклероза;
- уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта, снижая уровень холестерина в крови;
- оказывает антисептическое действие и уничтожает бактерии, вызывающие образование кариеса и разрушающие эмаль зубов;
- замедляет старение клеток;
- превосходит по эффективности такие известные антиоксиданты, как красное вино, зеленые яблоки и зеленый чай.
Не стоит забывать, что перечисленными полезными свойствами обладает натуральный шоколад.
к содержанию ↑Рецепты домашнего шоколада
Сегодня сложно найти кондитерские изделия без искусственных добавок, консервантов, красителей или ароматизаторов. Любителям натурального шоколада можно посоветовать приготовить его самостоятельно. Десерт домашнего приготовления отличается от фабричного, но он получается не менее вкусным и привлекательным. Запомнить, как можно сделать шоколад в домашних условиях, просто. Главное отличие домашнего лакомства – отсутствие масла какао. Такое масло редко встречается в магазинах, поэтому в домашних условиях его заменяют сливочным.
к содержанию ↑Основной рецепт шоколада
Для приготовления простого шоколада необходимы 3 ингредиента:
- порошок какао – около 100 г;
- сливочное масло – примерно 50 г;
- сахарный песок – 1 чайная ложка.
Увеличение количества какао придаст шоколаду горьковатый вкус, уменьшение – смягчит вкус. Приведенное соотношение считается классическим, на его основе готовят более сложные десерты.
Для того чтобы приготовить простой шоколад, необходимо взять масло, порезать на маленькие кусочки и растопить, желательно на водяной бане. После этого нужно добавить смесь сахара и какао. Должна получиться масса, похожая на густую сметану. Эту смесь необходимо довести до кипения и варить, помешивая, около 2 минут. Затем шоколад следует остудить, налить в формочки и поставить в холодильник или морозильную камеру.
к содержанию ↑Шоколадные десерты
На основе классического рецепта можно сделать множество других кондитерских изделий. Например, молочный или кофейный шоколад.
Для приготовления молочного лакомства необходимо дополнить основные ингредиенты молоком (2–3 столовых ложки). Молоко нужно смешать с какао и сахаром, а затем добавить к растопленному маслу. Остальные действия – как в основном рецепте. Можно положить немного ванильного сахара или ванили.
Для кофейного шоколада нужно:
- сварить кофе (на 120 мл воды необходимо взять 1 чайную ложку с горкой молотого кофе);
- всыпать лимонную или апельсиновую цедру и варить примерно 5 минут;
- добавить какао (около 50 г), сахар (½ стакана) и растопленное масло (200 г).
Далее – по основному рецепту. Для более нежного вкуса напиток можно дополнить молоком и ванилином.
Если в распоряжении хозяйки есть натуральные какао-масло и какао тертое, рекомендуется попробовать приготовить шоколад, как показано на видео:
По желанию можно сделать шоколад в виде плитки, конфет или фигурок. Часто в лакомство добавляют натуральные ароматизаторы и начинки: коньяк, ликер, кофе, корицу, ванилин, перец, цедру, орехи, сухофрукты, вафли или кокосовую стружку.
Не нужно бояться экспериментировать, немного фантазии и терпения – и получится вкусный шоколад домашнего приготовления.