Натуральное какао – напиток для всей семьи. Оно бодрит, поднимает настроение, улучшает память и внимание, нормализует кровообращение и работу сердца, восстанавливает силы после физических нагрузок. Нередко люди, которым нельзя пить кофе, заменяют его именно какао.
Дети любят какао за шоколадный вкус, взрослые – за «вкус детства». Существует немало рецептов приготовления этого ароматного напитка: его варят на воде и молоке, добавляют сливки и сгущенное молоко, желток куриного яйца и имбирь, ваниль и шоколад, ягоды и фрукты. Хозяйке остается выбрать, как варить какао, в соответствии со своими вкусами и желаниями.
Классический рецепт
Какао приготовить несложно. Для этого необходимы порошок какао, сахар и молоко. Иногда молоко полностью или частично заменяют водой.
Какао должно быть в порошке, темно-коричневого цвета, без примесей. Быстрорастворимые какао-смеси для приготовления напитка непригодны, они не полезны из-за различных добавок и уступают по вкусу натуральному продукту. Молоко может быть любой жирности, все зависит от предпочтений хозяйки.
Основной рецепт:
- Налить в кастрюлю 1 литр молока и довести его до кипения.
- Взять по 3 столовых ложки какао-порошка и сахарного песка, смешать их в миске.
- Не дожидаясь, пока молоко закипит, зачерпнуть немного молока, около 1 стакана, и добавить к смеси.
- Смешать какао с сахаром и горячее молоко до однородной массы.
- Соединить смесь и кипящее молоко, перемешать и дать постоять на небольшом огне 2 минуты.
- Напиток готов!
Готовое какао можно взбить миксером для того, чтобы сделать напиток однородным, более ароматным и предотвратить образование пленки-пенки.
Некоторые повара рекомендуют сахар и какао растворять в горячей воде, а затем заливать кипящим молоком. Другой вариант – приготовить какао на воде и добавить в чашки сливки или сгущенное молоко по вкусу.
Решить, как правильно варить какао, может только сама хозяйка.
к содержанию ↑Необычные рецепты
Часто в какао добавляют мед, имбирь, корицу, ваниль, шоколадную и кокосовую стружку, ликер, коньяк. Напиток украшают взбитыми сливками, листиками мяты, фруктами и ягодами.
В результате многочисленных экспериментов поваров на свет появилось множество оригинальных рецептов приготовления какао. Самые популярные из них – с куриным желтком (какао-флип), со сливками и с мороженым.
Какао-флип
Его можно приготовить с молоком или со сливками.
Рецепт № 1.
- Необходимо приготовить классическое какао.
- Взять куриные желтки из расчета ½ желтка на 1 порцию, по 1 чайной ложке сахара и какао-порошка и взбить.
- Соединить получившуюся смесь с какао, взбить и разлить по чашкам.
Рецепт № 2.
- Взбить 1 куриный желток с 3 столовыми ложками сахара до побеления массы и увеличения в объеме.
- Сварить какао, для этого взять 2 столовых ложки какао-порошка и 150 мл горячей воды.
- Смешать желток с небольшим количеством напитка.
- Соединить получившуюся смесь с остальным какао, взбить и разлить по чашкам.
Однозначно рекомендовать, как вкусно сварить какао, какой рецепт выбрать, невозможно, все зависит от пожеланий хозяйки.
Какао со сливками
- Приготовить какао по основному рецепту. Можно добавить в напиток корицу или ваниль.
- Разлить какао, заполняя чашки на ⅔.
- Взбить жирные охлажденные сливки с сахарной пудрой и выложить поверх напитка.
Взбитые сливки – очень нежный продукт, поэтому выкладывать их нужно осторожно.
Какао с мороженым
- Приготовить обычное какао и охладить.
- Положить на дно высокого стакана шарик мороженого, лучше ванильного, сливочного или шоколадного, и аккуратно залить его какао.
- Украсить сверху шоколадной стружкой, фруктами или ягодами, кусочками зефира или мармелада.
Какао – простой, знакомый с детства напиток, и не стоит им пренебрегать. Пить его лучше с утра, чтобы зарядиться на весь день бодростью и хорошим настроением.