Как варить какао

Натуральное какао – напиток для всей семьи. Оно бодрит, поднимает настроение, улучшает память и внимание, нормализует кровообращение и работу сердца, восстанавливает силы после физических нагрузок. Нередко люди, которым нельзя пить кофе, заменяют его именно какао.

Дети любят какао за шоколадный вкус, взрослые – за «вкус детства». Существует немало рецептов приготовления этого ароматного напитка: его варят на воде и молоке, добавляют сливки и сгущенное молоко, желток куриного яйца и имбирь, ваниль и шоколад, ягоды и фрукты. Хозяйке остается выбрать, как варить какао, в соответствии со своими вкусами и желаниями.

Содержание статьи

Классический рецепт

Какао приготовить несложно. Для этого необходимы порошок какао, сахар и молоко. Иногда молоко полностью или частично заменяют водой.

Какао должно быть в порошке, темно-коричневого цвета, без примесей. Быстрорастворимые какао-смеси для приготовления напитка непригодны, они не полезны из-за различных добавок и уступают по вкусу натуральному продукту. Молоко может быть любой жирности, все зависит от предпочтений хозяйки.

Основной рецепт:

  1. Налить в кастрюлю 1 литр молока и довести его до кипения.
  2. Взять по 3 столовых ложки какао-порошка и сахарного песка, смешать их в миске.
  3. Не дожидаясь, пока молоко закипит, зачерпнуть немного молока, около 1 стакана, и добавить к смеси.
  4. Смешать какао с сахаром и горячее молоко до однородной массы.
  5. Соединить смесь и кипящее молоко, перемешать и дать постоять на небольшом огне 2 минуты.
  6. Напиток готов!

Готовое какао можно взбить миксером для того, чтобы сделать напиток однородным, более ароматным и предотвратить образование пленки-пенки.

Некоторые повара рекомендуют сахар и какао растворять в горячей воде, а затем заливать кипящим молоком. Другой вариант – приготовить какао на воде и добавить в чашки сливки или сгущенное молоко по вкусу.

Решить, как правильно варить какао, может только сама хозяйка.

к содержанию ↑

Необычные рецепты

Часто в какао добавляют мед, имбирь, корицу, ваниль, шоколадную и кокосовую стружку, ликер, коньяк. Напиток украшают взбитыми сливками, листиками мяты, фруктами и ягодами.

В результате многочисленных экспериментов поваров на свет появилось множество оригинальных рецептов приготовления какао. Самые популярные из них – с куриным желтком (какао-флип), со сливками и с мороженым.

Какао-флип

Его можно приготовить с молоком или со сливками.

Рецепт № 1.

  • Необходимо приготовить классическое какао.
  • Взять куриные желтки из расчета ½ желтка на 1 порцию, по 1 чайной ложке сахара и какао-порошка и взбить.
  • Соединить получившуюся смесь с какао, взбить и разлить по чашкам.

Рецепт № 2.

  • Взбить 1 куриный желток с 3 столовыми ложками сахара до побеления массы и увеличения в объеме.
  • Сварить какао, для этого взять 2 столовых ложки какао-порошка и 150 мл горячей воды.
  • Смешать желток с небольшим количеством напитка.
  • Соединить получившуюся смесь с остальным какао, взбить и разлить по чашкам.

Однозначно рекомендовать, как вкусно сварить какао, какой рецепт выбрать, невозможно, все зависит от пожеланий хозяйки.

Какао со сливками

  • Приготовить какао по основному рецепту. Можно добавить в напиток корицу или ваниль.
  • Разлить какао, заполняя чашки на ⅔.
  • Взбить жирные охлажденные сливки с сахарной пудрой и выложить поверх напитка.

Взбитые сливки – очень нежный продукт, поэтому выкладывать их нужно осторожно.

Какао с мороженым

  • Приготовить обычное какао и охладить.
  • Положить на дно высокого стакана шарик мороженого, лучше ванильного, сливочного или шоколадного, и аккуратно залить его какао.
  • Украсить сверху шоколадной стружкой, фруктами или ягодами, кусочками зефира или мармелада.

Какао – простой, знакомый с детства напиток, и не стоит им пренебрегать. Пить его лучше с утра, чтобы зарядиться на весь день бодростью и хорошим настроением.