Как приготовить омлет?

Омлет – вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его родиной является Франция. Однако многие страны считают омлет своим национальным кушаньем. Он встречается в итальянской, испанской, русской, японской, греческой и других кухнях мира.

Запомнить, как приготовить омлет, и научиться его делать легко. Сложно не потеряться в огромном количестве потрясающих рецептов и выбрать из них самый лучший.

Содержание статьи

Что такое омлет

Русское слово «омлет» заимствовано из французского языка, оно произошло от omelette.

Основным ингредиентом блюда являются яйца, взбитые и обжаренные на сковороде. Добавление других продуктов необязательно и зависит от рецепта, особенностей национальной кухни и вкусов повара.

Классический французский омлет состоит только из яиц. Допускается использование специй, соли, перца и т. п. Яйца взбивают, обжаривают с одной стороны и складывают пополам или сворачивают трубочкой. Иногда добавляют начинку.

На фоне большинства рецептов французский омлет выглядит скромно. Обычно ингредиентов гораздо больше. Яйца взбивают с молоком, водой, бульоном, сливками, кефиром и т. п. Для плотности массы добавляют муку, крупу. Для вкуса – мясо, рыбу, грибы, овощи, фрукты, зелень, специи. Омлет можно жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару.

Несмотря на то что блюдо простое, существует немало тонкостей, которые стоит учитывать в процессе готовки:

  • Для того чтобы омлет получился нежным, желток и белок нужно взбивать по отдельности.
  • Избыток жидкости ухудшает вкус и вид омлета, блюдо становится водянистым. Идеальное соотношение – объем жидкости должен быть равен половине объема яиц. Для удобства измерения используют яичную скорлупу. На 1 яйцо нужно взять столько жидкости, сколько поместится в 1 половинке скорлупы от этого яйца.
  • Омлет будет более плотным, если добавить немного манки или муки. Эти ингредиенты нужно использовать аккуратно, чтобы не переборщить и не превратить смесь в блинное тесто.
  • Количество начинки зависит от количества яиц. Как правило, на каждые 2 яйца берется ¼–⅓ стакана начинки.
  • Готовить омлет лучше на сливочном масле. Растительное может сделать блюдо сухим и жестким.

Омлеты бывают солеными, сладкими и острыми, плотными и воздушными, тонкими и высокими. Не стоит останавливаться на одном рецепте. Желательно попробовать несколько разных вариантов блюд и выбрать лучшее. Не нужно бояться экспериментировать.

к содержанию ↑

Омлет по-французски

к содержанию ↑

Классический омлет

Для того чтобы приготовить омлет для 2 человек, необходимо взять:

  • яйца – 3 штуки;
  • масло сливочное – примерно 50 г;
  • перец, соль – количество зависит от предпочтений хозяйки, перец лучше брать белый.

Яйца взбить до однородности. Важно не переусердствовать, чтобы не появилась пена.

Поставить сковородку на медленный огонь и растопить в ней масло. Оно должно растаять, но не кипеть.

Аккуратно влить масло во взбитые яйца, постоянно помешивая массу. Добавить специи. Перемешать и вылить на сковородку, в которой нагревали масло.

Готовить на медленном огне без крышки. Как только края начнут белеть, аккуратно свернуть омлет трубочкой с помощью лопатки и собственных рук. Не стоит переживать, что блюдо останется не прожаренным внутри. В процессе скручивания оно «дойдет».

Не нужно поджаривать омлет до золотистой корочки. Тогда он будет менее нежным и более ломким.

Переложить омлет на тарелку так, чтобы шов оказался внизу.

к содержанию ↑

Омлет с начинкой

Для того чтобы омлет стал более сытным, можно добавить в него начинку. Чаще всего французские хозяйки используют шампиньоны, сыр, зелень.

Для приготовления 1 порции потребуются:

  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 16 мл;
  • шампиньоны – 3 гриба среднего размера;
  • лук-порей – 1 штука среднего размера;
  • сыр твердый – 30 г;
  • болгарский перец – ¼ плода;
  • масло сливочное – 24 г;
  • зелень – салат, укроп, петрушка по вкусу хозяйки;
  • соль, перец – по желанию.

Нарезать лук кольцами, грибы пластинами, перец дольками, салат полосками. Зелень измельчить. Крупно натереть сыр.

Лук обжарить на среднем огне, не более 2 минут. Добавить грибы и жарить около 2–3 минут.

Взбить яйца, затем добавить к ним молоко, специи, зелень и перемешать.

Взять небольшую сковородку, поставить на средний огонь, растопить масло, вылить смесь. Когда края омлета начнут сворачиваться, а середина останется по-прежнему жидкой, положить поверх начинку и посыпать сыром. Довести блюдо до готовности.

Посыпать омлет кусочками болгарского перца и салата, сложить лепешку пополам. Начинка должна оказаться внутри. Положить на тарелку.

к содержанию ↑

Детский омлет

Многие дети любят ароматный пышный омлет с аппетитной корочкой, как в садике или школе. К сожалению, дома такое блюдо обычно получается менее высоким и более рыхлым. Секрет детского омлета – в правильном соотношении ингредиентов.

Необходимо:

  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 60 г, или 2 половинки яичной скорлупы;
  • соль – небольшая щепотка;
  • масло сливочное – для того чтобы смазать форму.

Яйца взбить без пены, добавить молоко, соль, перемешать.

Взять небольшую форму диаметром около 10 см и высотой в 4–5 см, смазать маслом. Налить смесь, заполнив форму на ⅔–¾. В процессе приготовления омлет немного поднимется.

Выпекать в духовке при 180–200˚С 15–20 минут. Когда появится аппетитная корочка, необходимо выключить огонь и оставить омлет в духовке «доходить».

Для вкуса можно положить в блюдо укроп, петрушку и прочую зелень. Ее необходимо измельчить и добавить в смесь перед запеканием. Вынуть омлет из духовки, как только он зарумянится. Иначе зелень потеряет вкус и аромат.

к содержанию ↑

Омлет по-арабски

Сытное блюдо, для которого понадобится говядина. Мясо должно быть сочным и нежным, без прожилок и жира.

Для омлета нужно взять:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 500 мл;
  • муку, лучше пшеничную, – 8 г;
  • масло сливочное – 48 г;
  • соль – по вкусу;
  • говядину – 200 г;
  • зелень – лук около 70 г, укроп, петрушку по желанию.

Мясо перекрутить на мясорубке 1–2 раза. Зелень измельчить. Можно оставить несколько веточек-листиков для украшения блюда.

Яйца взбить, потом добавить молоко, соль, муку, зелень, перемешать. Добавить фарш, снова перемешать.

Смазать форму маслом, вылить в нее смесь, запечь в духовке.

к содержанию ↑

Омлет по-японски

Морепродукты придают омлету восхитительный вкус. Оригинальная начинка позволяет взглянуть на привычное блюдо по-новому. Простой японский рецепт поможет правильно приготовить вкусный омлет.

Для блюда понадобятся:

  • яйца – 6 штук;
  • масло сливочное – 24 г;
  • соль – по вкусу;
  • креветки, заранее отваренные и очищенные, – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • паприка молотая – 8 г;
  • петрушка – несколько веточек;
  • соевый соус – 16 г.

Вымыть зелень, очистить овощи. Нарезать лук небольшими кусочками, перец и ветчину соломкой.

Растопить масло на большой или средней сковороде, добавить ветчину, креветки, лук, перец и обжарить.

Взбить яйца, затем добавить соль и паприку, перемешать. Залить яичной смесью начинку в сковороде, накрыть крышкой и томить на медленном огне 5–6 минут.

Готовое блюдо разрезать на порции, полить каждый кусочек соусом и украсить зеленью.

к содержанию ↑

Омлет по-итальянски

Итальянские омлеты обычно плотные и невысокие, отличаются минимальным содержанием жидкости.

Необходимо взять:

  • яйца – 4 штуки;
  • молоко – 48 мл;
  • масло сливочное – для того чтобы смазать форму;
  • соль – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 штуку;
  • помидоры – 2 штуки;
  • кукурузу консервированную – 100 г.

Обдать томаты кипятком, аккуратно снять с них кожицу. Перец вычистить. Овощи нарезать.

Яйца перемешать, влить молоко, добавить соль, все взбить до крепкой пены. Соединить яичную смесь с овощной. Добавить кукурузу.

Смазать форму маслом, переложить в нее массу. Запекать омлет в духовке при 180˚С в течение 20 минут.

к содержанию ↑

Десерт

Омлет может стать хорошим десертом. Чаще всего такое блюдо готовят с начинкой из сладких ягод и фруктов.

Для омлета потребуются:

  • яйца – 2 штуки;
  • вода – 32 мл;
  • масло сливочное – 48 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 штука;
  • сахар – 25 г;
  • корица молотая – 8 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • шоколад тертый – 15 г;
  • сметана – 25 г;
  • мята – 2 листика.

Помыть яблоко, удалить сердцевину, порезать на тонкие дольки.

Взять половину масла, растопить на сковороде, положить кусочки яблока, сахар, корицу. Все перемешать, жарить около 1 минуты на большом огне. Вылить коньяк на сковородку и поджечь его. Когда пламя погаснет, уменьшить огонь под сковородой до среднего и жарить яблоки, помешивая, около 3–4 минут до корочки. Затем сделать минимальный огонь и готовить еще 10 минут.

Взбить яйца с водой. Взять новую сковородку, растопить вторую половину масла. Вылить яичную массу, посолить ее и поджарить.

Выложить яблоки на одну половину омлета и накрыть второй. Полить блюдо сметаной, посыпать шоколадной крошкой, украсить мятой.