Омлет – вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его родиной является Франция. Однако многие страны считают омлет своим национальным кушаньем. Он встречается в итальянской, испанской, русской, японской, греческой и других кухнях мира.
Запомнить, как приготовить омлет, и научиться его делать легко. Сложно не потеряться в огромном количестве потрясающих рецептов и выбрать из них самый лучший.
- Что такое омлет
- Омлет по-французски
- Детский омлет
- Омлет по-арабски
- Омлет по-японски
- Омлет по-итальянски
- Десерт
Что такое омлет
Русское слово «омлет» заимствовано из французского языка, оно произошло от omelette.
Основным ингредиентом блюда являются яйца, взбитые и обжаренные на сковороде. Добавление других продуктов необязательно и зависит от рецепта, особенностей национальной кухни и вкусов повара.
Классический французский омлет состоит только из яиц. Допускается использование специй, соли, перца и т. п. Яйца взбивают, обжаривают с одной стороны и складывают пополам или сворачивают трубочкой. Иногда добавляют начинку.
На фоне большинства рецептов французский омлет выглядит скромно. Обычно ингредиентов гораздо больше. Яйца взбивают с молоком, водой, бульоном, сливками, кефиром и т. п. Для плотности массы добавляют муку, крупу. Для вкуса – мясо, рыбу, грибы, овощи, фрукты, зелень, специи. Омлет можно жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару.
Несмотря на то что блюдо простое, существует немало тонкостей, которые стоит учитывать в процессе готовки:
- Для того чтобы омлет получился нежным, желток и белок нужно взбивать по отдельности.
- Избыток жидкости ухудшает вкус и вид омлета, блюдо становится водянистым. Идеальное соотношение – объем жидкости должен быть равен половине объема яиц. Для удобства измерения используют яичную скорлупу. На 1 яйцо нужно взять столько жидкости, сколько поместится в 1 половинке скорлупы от этого яйца.
- Омлет будет более плотным, если добавить немного манки или муки. Эти ингредиенты нужно использовать аккуратно, чтобы не переборщить и не превратить смесь в блинное тесто.
- Количество начинки зависит от количества яиц. Как правило, на каждые 2 яйца берется ¼–⅓ стакана начинки.
- Готовить омлет лучше на сливочном масле. Растительное может сделать блюдо сухим и жестким.
Омлеты бывают солеными, сладкими и острыми, плотными и воздушными, тонкими и высокими. Не стоит останавливаться на одном рецепте. Желательно попробовать несколько разных вариантов блюд и выбрать лучшее. Не нужно бояться экспериментировать.
к содержанию ↑Омлет по-французски
к содержанию ↑Классический омлет
Для того чтобы приготовить омлет для 2 человек, необходимо взять:
- яйца – 3 штуки;
- масло сливочное – примерно 50 г;
- перец, соль – количество зависит от предпочтений хозяйки, перец лучше брать белый.
Яйца взбить до однородности. Важно не переусердствовать, чтобы не появилась пена.
Поставить сковородку на медленный огонь и растопить в ней масло. Оно должно растаять, но не кипеть.
Аккуратно влить масло во взбитые яйца, постоянно помешивая массу. Добавить специи. Перемешать и вылить на сковородку, в которой нагревали масло.
Готовить на медленном огне без крышки. Как только края начнут белеть, аккуратно свернуть омлет трубочкой с помощью лопатки и собственных рук. Не стоит переживать, что блюдо останется не прожаренным внутри. В процессе скручивания оно «дойдет».
Не нужно поджаривать омлет до золотистой корочки. Тогда он будет менее нежным и более ломким.
Переложить омлет на тарелку так, чтобы шов оказался внизу.
к содержанию ↑Омлет с начинкой
Для того чтобы омлет стал более сытным, можно добавить в него начинку. Чаще всего французские хозяйки используют шампиньоны, сыр, зелень.
Для приготовления 1 порции потребуются:
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 16 мл;
- шампиньоны – 3 гриба среднего размера;
- лук-порей – 1 штука среднего размера;
- сыр твердый – 30 г;
- болгарский перец – ¼ плода;
- масло сливочное – 24 г;
- зелень – салат, укроп, петрушка по вкусу хозяйки;
- соль, перец – по желанию.
Нарезать лук кольцами, грибы пластинами, перец дольками, салат полосками. Зелень измельчить. Крупно натереть сыр.
Лук обжарить на среднем огне, не более 2 минут. Добавить грибы и жарить около 2–3 минут.
Взбить яйца, затем добавить к ним молоко, специи, зелень и перемешать.
Взять небольшую сковородку, поставить на средний огонь, растопить масло, вылить смесь. Когда края омлета начнут сворачиваться, а середина останется по-прежнему жидкой, положить поверх начинку и посыпать сыром. Довести блюдо до готовности.
Посыпать омлет кусочками болгарского перца и салата, сложить лепешку пополам. Начинка должна оказаться внутри. Положить на тарелку.
к содержанию ↑Детский омлет
Многие дети любят ароматный пышный омлет с аппетитной корочкой, как в садике или школе. К сожалению, дома такое блюдо обычно получается менее высоким и более рыхлым. Секрет детского омлета – в правильном соотношении ингредиентов.
Необходимо:
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 60 г, или 2 половинки яичной скорлупы;
- соль – небольшая щепотка;
- масло сливочное – для того чтобы смазать форму.
Яйца взбить без пены, добавить молоко, соль, перемешать.
Взять небольшую форму диаметром около 10 см и высотой в 4–5 см, смазать маслом. Налить смесь, заполнив форму на ⅔–¾. В процессе приготовления омлет немного поднимется.
Выпекать в духовке при 180–200˚С 15–20 минут. Когда появится аппетитная корочка, необходимо выключить огонь и оставить омлет в духовке «доходить».
Для вкуса можно положить в блюдо укроп, петрушку и прочую зелень. Ее необходимо измельчить и добавить в смесь перед запеканием. Вынуть омлет из духовки, как только он зарумянится. Иначе зелень потеряет вкус и аромат.
к содержанию ↑Омлет по-арабски
Сытное блюдо, для которого понадобится говядина. Мясо должно быть сочным и нежным, без прожилок и жира.
Для омлета нужно взять:
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 500 мл;
- муку, лучше пшеничную, – 8 г;
- масло сливочное – 48 г;
- соль – по вкусу;
- говядину – 200 г;
- зелень – лук около 70 г, укроп, петрушку по желанию.
Мясо перекрутить на мясорубке 1–2 раза. Зелень измельчить. Можно оставить несколько веточек-листиков для украшения блюда.
Яйца взбить, потом добавить молоко, соль, муку, зелень, перемешать. Добавить фарш, снова перемешать.
Смазать форму маслом, вылить в нее смесь, запечь в духовке.
к содержанию ↑Омлет по-японски
Морепродукты придают омлету восхитительный вкус. Оригинальная начинка позволяет взглянуть на привычное блюдо по-новому. Простой японский рецепт поможет правильно приготовить вкусный омлет.
Для блюда понадобятся:
- яйца – 6 штук;
- масло сливочное – 24 г;
- соль – по вкусу;
- креветки, заранее отваренные и очищенные, – 200 г;
- ветчина – 150 г;
- болгарский перец – 2 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- паприка молотая – 8 г;
- петрушка – несколько веточек;
- соевый соус – 16 г.
Вымыть зелень, очистить овощи. Нарезать лук небольшими кусочками, перец и ветчину соломкой.
Растопить масло на большой или средней сковороде, добавить ветчину, креветки, лук, перец и обжарить.
Взбить яйца, затем добавить соль и паприку, перемешать. Залить яичной смесью начинку в сковороде, накрыть крышкой и томить на медленном огне 5–6 минут.
Готовое блюдо разрезать на порции, полить каждый кусочек соусом и украсить зеленью.
к содержанию ↑Омлет по-итальянски
Итальянские омлеты обычно плотные и невысокие, отличаются минимальным содержанием жидкости.
Необходимо взять:
- яйца – 4 штуки;
- молоко – 48 мл;
- масло сливочное – для того чтобы смазать форму;
- соль – по вкусу;
- болгарский перец – 1 штуку;
- помидоры – 2 штуки;
- кукурузу консервированную – 100 г.
Обдать томаты кипятком, аккуратно снять с них кожицу. Перец вычистить. Овощи нарезать.
Яйца перемешать, влить молоко, добавить соль, все взбить до крепкой пены. Соединить яичную смесь с овощной. Добавить кукурузу.
Смазать форму маслом, переложить в нее массу. Запекать омлет в духовке при 180˚С в течение 20 минут.
к содержанию ↑Десерт
Омлет может стать хорошим десертом. Чаще всего такое блюдо готовят с начинкой из сладких ягод и фруктов.
Для омлета потребуются:
- яйца – 2 штуки;
- вода – 32 мл;
- масло сливочное – 48 г;
- соль – 1 щепотка;
- яблоко кисло-сладкое – 1 штука;
- сахар – 25 г;
- корица молотая – 8 г;
- коньяк – 30 мл;
- шоколад тертый – 15 г;
- сметана – 25 г;
- мята – 2 листика.
Помыть яблоко, удалить сердцевину, порезать на тонкие дольки.
Взять половину масла, растопить на сковороде, положить кусочки яблока, сахар, корицу. Все перемешать, жарить около 1 минуты на большом огне. Вылить коньяк на сковородку и поджечь его. Когда пламя погаснет, уменьшить огонь под сковородой до среднего и жарить яблоки, помешивая, около 3–4 минут до корочки. Затем сделать минимальный огонь и готовить еще 10 минут.
Взбить яйца с водой. Взять новую сковородку, растопить вторую половину масла. Вылить яичную массу, посолить ее и поджарить.
Выложить яблоки на одну половину омлета и накрыть второй. Полить блюдо сметаной, посыпать шоколадной крошкой, украсить мятой.