Как приготовить креветки?

Сложно найти человека, которому незнаком вкус креветок. Данный вид морепродуктов можно приобрести в любом супермаркете по вполне доступной цене. Поэтому любители даров пучины с удовольствием используют подобный деликатес для создания самых разных блюд.

На первый взгляд, ответ на вопрос, как приготовить креветки, может показаться очень простым. Однако существует несколько тонкостей, позволяющих сделать из невзрачных ракообразных яство, достойное похвалы избалованного гурмана. Именно о таких нюансах и пойдет речь ниже.

Содержание статьи

Правильный выбор

Приготовить вкусное блюдо из некачественных ингредиентов практически невозможно. Поэтому следует очень ответственно подойти к покупке креветок. На что рекомендуется обратить внимание?

  • Все ракообразные в упаковке должны быть примерно одного калибра.
  • Слипшиеся креветки — признак нескольких циклов заморозки и разморозки, что свидетельствует о несоблюдении условий их хранения.
  • Чем меньше замерзшей воды, тем лучше. В идеале каждая особь должна быть покрыта только тонкой — до 1 мм — корочкой льда.
  • Нормальным для креветок считается розовый или серый цвет. Однако не следует пугаться зеленого оттенка в области головы, он всего лишь является свидетельством определенного рациона особи. А вот наличие черных точек в данной области можно считать противопоказанием для покупки.
  • Количество обломков и фрагментов должно стремиться к нулю.

Чаще на прилавках встречаются вареные замороженные креветки розового или красноватого оттенка. Но иногда можно обнаружить и продукт серого цвета, не прошедший термическую обработку до помещения в холодильник. Оба варианта вполне пригодны для любых блюд. Однако время приготовления морепродуктов в этих случаях будет различаться.

к содержанию ↑

Базовая обработка

Многие блюда создаются на основе уже сваренных креветок. Да и самой распространенной закуской к пиву или белому вину служит именно таким образом обработанный деликатес. Поэтому важно научиться делать мясо ракообразных вкусным и мягким в процессе варки.

Итак, для начала следует разморозить креветки. Сделать это можно как в естественных условиях при комнатной температуре, так и поместив дуршлаг с продуктом под струю прохладной воды. Разумеется, во втором случае процесс займет намного меньше времени, да и попутно удастся удалить мусор и возможные загрязнения.

Затем необходимо приготовить для них «бульон». Количество жидкости должно втрое превосходить объем основного продукта. Тогда креветки будут в нем свободно плавать, не слипаясь и не пригорая.

Заправкой для бульона служат брошенные в закипевшую воду пряности. Выбирать их следует по своему вкусу, не забыв положить также соль (1 ст. л. на литр) и лимонный сок (на кастрюлю вполне будет достаточно жидкости, полученной из половинки фрукта). Из специй можно использовать:

  • укроп,
  • лавровый лист,
  • черный, душистый и красный перец,
  • гвоздику,
  • тмин,
  • паприку,
  • чеснок.

Также допускается добавление кетчупа или томатной пасты в небольшом количестве.

Креветки следует класть в кипящий бульон. Ориентировочно нужно выдерживать их в воде от 2 до 10 минут. Точное время варки зависит от характеристик исходного продукта: крупные и серые ракообразные должны провести на огне больше времени, чем мелкие и розовые. Можно воспользоваться и простой природной подсказкой: готовые креветки всплывают.

Нельзя держать этот вид морепродуктов на огне дольше необходимого минимума. Избыток тепла способен превратить нежное и тающее во рту мясо в аналог резины. Но для того чтобы сделать его сочнее, следует оставить креветки в горячей воде на несколько минут, убрав кастрюлю с огня.

Также можно приготовить деликатес в мультиварке в режиме «варка на пару». Для этого бульон нужно налить в основную чашу, а продукт сложить в дополнительную. Время работы прибора следует ограничить 10 минутами.

Готовый деликатес нужно откинуть на дуршлаг и позволить воде стечь. После этого блюдо необходимо сразу подавать к столу, слегка окропив оливковым маслом. Также рекомендуется в отдельных емкостях поставить подходящие соусы. Для ополаскивания рук и удаления с кожи специфического запаха используется вода с добавлением нескольких капель лимонного сока, налитая в чашу.

к содержанию ↑

Более сложные блюда

Существует множество рецептов, позволяющих вкусно приготовить креветки. Разумеется, привести их все невозможно. Поэтому вот лишь несколько примеров.

  • Отваренных в подсоленной воде, очищенных ракообразных можно пожарить на оливковом масле в течение 3 минут на среднем огне. Затем к ним следует добавить немного чеснока, соевого соуса и лимонного сока и продолжить обработку еще около 1 минуты.
  • Из крупных креветок в панцире можно приготовить шашлык, используя решетку для гриля. За 6 часов до начала создания блюда их нужно замариновать в смеси из половины стакана сока лимона, трети стакана оливкового масла, мелко нарубленного зубчика чеснока, 3 ст. л. белого вина, чайной ложки соли, нашинкованной зелени и соуса табаско. Над углями ракообразных следует держать от 7 до 10 минут, часто переворачивая решетку и поливая ее содержимое маринадом.
  • Вкусны креветки, приготовленные во фритюре. Для получения золотистой корочки на очищенных тушках потребуется посыпать их солью и молотым перцем, смочить в смеси из яйца и дижонской горчицы, а затем обвалять в любой муке крупного помола — пшеничной, рисовой, кукурузной и т. п. Время обжаривания в масле — около 2 минут.
  • Существует и вариант приготовления первого блюда с использованием креветок. Для этого к 8 стаканам куриного бульона добавляется полтора стакана белого вина, по 1 стакану нашинкованного сельдерея и зеленого лука, пара мелко нарезанных зубчиков чеснока, 2 ст. л. любого острого соуса и соль по вкусу. Все эти компоненты помещаются в одну емкость и доводятся до кипения. Через 40 минут варки в суп всыпается 0,8-1 кг очищенных креветок и на медленном огне доводится до готовности еще около получаса.

Как правило, любители морепродуктов с радостью делятся с окружающими инструкциями по созданию кулинарных шедевров. Поэтому на просторах интернета можно без труда найти рекомендации по приготовлению закусок, салатов, супов и вторых блюд из креветок. Сложность их воплощения варьируется, что позволяет как опытным хозяйкам, так и начинающим поварам подобрать для себя рецепты.

Креветки не только вкусны, но и полезны. Из их мяса человеческий организм способен получить незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Данный деликатес также может быть востребован и поклонниками различных диет, ведь калорийность этих ракообразных очень низка.