Как правильно варить рис?

Известно, что рис – очень вкусный, но вместе с тем и очень капризный продукт. Многим годами не удается добиться того, чтобы в приготовленных блюдах он был и хорошо проваренным, и не слипшимся, рассыпчатым. Тем, кто не знает, как правильно варить рис, будет нелишне ознакомиться с некоторыми тонкостями, которые существуют в этом нехитром деле.

Содержание статьи

Выбор крупы

Разные сорта риса отличаются как вкусом, так и способностью зерен склеиваться или, наоборот, долго не слипаться при варке. Так, кому-то особенно нравится нежный вкус круглого риса. Однако крупу именно этой разновидности сложней всего приготовить рассыпчатой, как хочется.

Немного проще справиться с задачей, используя длиннозерный рис, правда, в готовом виде он суховат. Меньше же всего склонен превращаться в кашу-размазню специально обработанный, пропаренный рис. Купив его и приготовив, можно получить вкуснейшее блюдо, в котором рис будет представлен, что называется, зернышко к зернышку.

Кроме того, среди многообразия сортов риса можно выделить «басмати». Он идеален для рассыпчатой варки, и, что не менее важно, получается мягким, воздушным. Вкус же у этого риса особенный, пряно-молочный, и не менее удивительный у него аромат.

к содержанию ↑

Подготовка риса

Важно запомнить, что варить за один раз слишком много крупы не стоит, поскольку в таком случае увеличивается риск испортить блюдо. Лучше готовить рис на один прием пищи, чем про запас, тем более что, постояв, он становится уже не столь вкусным. Посуду для варки желательно подобрать так, чтобы слой риса в ней был пошире, но потоньше. Отличный результат получится с использованием сковороды, просторной и с толстым дном.

Следующее правило касается обработки крупы перед варкой. Здесь для разных типов блюд применяется свой подход. Но если требуется, чтобы зернышки отделялись друг от друга, рис обязательно следует старательно промыть. Делается это для удаления с зерен налета, в котором содержится крахмал, способный склеивать крупинки между собой.

Помимо того, во многих рецептах рекомендуется готовить предварительно замоченный рис. Дело в том, что полежавшая в воде крупа проваривается быстрей и более равномерно. А также, используя данный прием, можно добиться оптимальной консистенции готового риса. Если нет желания замачивать крупу, можно промыть ее не прямо перед варкой, а минут за 10 до этого.

к содержанию ↑

Соотношение ингредиентов

В подобном вопросе обычно опираются на то, что вода должна подниматься над рисом на толщину пальца (сантиметра полтора) или брать жидкости нужно вдвое больше, чем крупы. Скорее всего, с такими пропорциями кулинарное изделие получится удачным. Но если углубиться в теорию, то соотношение компонентов зависит еще и от вида риса.

Не менее важна и сама технология приготовления блюда, которая, в свою очередь, влияет на то, в каком количестве и как быстро испаряется вода в процессе варки. Но в чем сошлись опытные повара, так это в том, что создать собственную формулу приготовления отменного риса иногда можно только путем многочисленных экспериментов.

к содержанию ↑

Варка риса

Итак, приступив непосредственно к процессу приготовления, необходимо соблюдать следующее:

  1. Солить рис не нужно ни до варки, ни во время нее. Соль разрушает структуру зерен, делая их более клейкими, и может безвозвратно испортить вкус крупы. Поэтому солить по вкусу следует уже готовое блюдо.
  2. Мешать крупу тоже нельзя. Особенно это касается способа приготовления, когда сначала закладывается рис, а потом наливается вода. От перемешивания зерна переламываются, и в воду поступает больше крахмала, увеличивающего вязкость крупы. Чтобы не потревожить рис, некоторые даже накрывают его тарелкой перед добавлением воды. В случае же когда крупа погружается в уже подготовленную воду, допускается аккуратно помешать зерна, но лишь единожды – в самом начале, с целью их разравнивания.
  3. Кулинары, умеющие правильно варить рис, знают, что во время процесса приготовления не следует даже немного приподнимать крышку на кастрюле или сковороде. Именно под интенсивным воздействием пара зерна наилучшим образом доходят до нужного состояния, причем заметно быстрей, чем когда рис не прикрыт.

  4. Температуру приготовления необходимо регулировать таким образом: сначала огонь должен быть большим для максимально быстрого закипания риса, а затем надо тут же сильно убавить газ или повернуть рычаг на электроплите, так чтобы крупа потихоньку уваривалась.
  5. Держать рис на огне нужно не больше положенного времени. С каждой секундой он становится все более вязким. Но и недоваренную крупу есть не особо приятно. Двадцать минут в большинстве случаев самое подходящее время для ее приготовления. Также существует способ, при котором 12 минут рис варится, а затем, при закрытой крышке, столько же стоит без огня.
  6. Если рис получился не слишком рассыпчатым, рекомендуется на несколько минут накинуть на верх кастрюли мягкое сухое полотенце, которое впитает в себя лишнюю влагу.

Отварной рис можно употребить совершенно по-разному. Если это будет отдельное блюдо, то еще ароматней и вкусней оно станет со сливочным маслом, а привлекательней на вид – с добавленными консервированными продуктами (горошком, кукурузой). И, конечно, рис считается превосходным гарниром к мясным изделиям, рыбе, различным салатам и закускам.

Видео о том, как можно просто приготовить вкусный рис: