Многие современные кухонные помощники показались бы нашим бабушкам во времена их молодости выдумками писателей-фантастов. Никто из хозяек в те годы даже не мог и мечтать о кастрюле, которая без посторонней помощи сварит рис до необходимой консистенции. А про умный агрегат, в котором можно автоматически приготовить огромное количество блюд, начиная от борща и заканчивая вареньем, вообще говорить не приходится. Нам повезло больше: сегодня практически у каждой хозяйки стоит на кухне мультиварка или рисоварка. Чем же отличаются эти два кухонных девайса и для чего они предназначены?
Определение
Мультиварка – многофункциональное кухонное устройство, которому под силу автоматически приготовить множество самых разных блюд.

Рисоварка – кастрюля, предназначенная для автоматической варки риса.

Сравнение
Простая рисоварка – кастрюля с двумя-тремя режимами приготовления риса. Усовершенствованная модель может приготовить разные виды риса: рассыпчатый, рис для суши, хрустящий, коричневый и т.д. Также существуют электроуправляемые модели рисоварок с большим количеством опций, в которых некоторые хозяйки умудряются варить, тушить и даже печь хлеб.
Мультиварки – устройства с более широким спектром программ, благодаря которым можно приготовить вкусные первые и вторые блюда, десерты и выпечку, разные виды домашней консервации и даже простерилизовать детские бутылочки.
В мультиварке заложена опция приготовления риса, но нескольких видов этого продукта получить не удастся. В рисоварке же есть регулятор консистенции, которого нет в мультиварке. Именно он «позаботится» о том, чтобы сваренный рис был именно той рассыпчатости или мягкости, которая вам необходима.
Рисоварка хорошо справляется с крупами, но другие блюда в ней получаются не так удачно, как в мультиварке.
Рисоварка больше распространена в азиатских странах, где рис – очень популярное блюдо. Родина рисоварки – Япония. Жителям Европы и Америки больше знакома и привычна мультиварка.
Мультиварка – покупка более дорогостоящая, чем рисоварка.
к содержанию ↑Выводы TheDifference.ru
- Основное предназначение рисоварки – приготовление риса, мультиварка же имеет большее количество программ и температурных режимов для самых разных блюд.
- В рисоварке есть регулятор консистенции, который позволяет приготовить разные виды риса.
- Рисоварка очень популярна в азиатских странах, где практически все блюда готовятся на основе риса. Американцы и европейцы предпочитают использовать мультиварку.
- Рисоварка дешевле мультиварки.