Разница между творогом и творожным продуктом

Многие люди весьма щепетильно относятся к вопросам своего питания. Они стараются включать в рацион полезные для здоровья продукты, в том числе кисломолочные. Кефир, йогурт, творог, ряженка – знакомство с ними начинается едва ли не с младенческого возраста. Однако сравнительно недавно на полках современных магазинов появилась весьма «подозрительная» товарная позиция. Речь идет о творожных продуктах, которые представляют собой сладкие ароматные десерты с добавлением фруктов и ягод. Но можно ли включать их в свое повседневное меню и несет ли какую-либо пользу для организма данное кушанье? Поговорим об этом подробнее, а также попытаемся разобраться, чем отличается творог от творожного продукта.

Содержание статьи

Определения

Творог

Творог – традиционный для Северной и Восточной Европы кисломолочный продукт. Изготавливается посредством сквашивания сырья с дальнейшим удалением сыворотки. Продукт классифицируется по содержанию жира, которое может составлять от 0 до 23 %. В древнерусском, сербском и украинском языках творог и сыр обозначались одним словом. Впрочем, в англоязычной культуре первый продукт и поныне считается разновидностью последнего. Существует два основных способа производства творога: традиционный и раздельный. Второй применяется для получения обезжиренного продукта. Творог является ценным источником легкоусваиваемого молочного белка, за счет чего способствует улучшению жирового обмена. В нем также содержится большое количество кальция и витаминов группы В, С, Р. Продукт укрепляет хрящевую и костную ткани, активизирует выработку гемоглобина в крови и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Не зря творог показан к употреблению детям начиная с младенческого возраста.

Творожный продукт

Творожный продукт – молочный или молокосодержащий продукт, произведенный из творога по специальной технологии. Данная категория включает в себя довольно широкий спектр наименований. В качестве примера можно привести любимые детворой пудинги и глазированные сырки, а также творожные массы и десерты. При производстве подобных продуктов в роли закваски выступают кокосовое, пальмовое или любые другие растительные масла. Для увеличения срока годности в них добавляют искусственные стабилизаторы и антиокислители. Информация об их присутствии должна содержаться на упаковке. В результате продукт остается съедобным на протяжении нескольких дней и даже недель.

к содержанию ↑

Сравнение

Очевидно, что основные отличия гастрономических изделий кроются в их составе. Творог содержит лишь натуральные ингредиенты: цельное молоко, животные жиры и закваску. Продукт обладает зернистой консистенцией и белым цветом. Он имеет кисло-сметанный привкус и легкий запах молока. Срок годности творога, изготовленного по ГОСТу, составляет всего 72 часа. Впрочем, на полках современных магазинов встречается продукт в герметичных упаковках, который можно употреблять в пищу на протяжении гораздо более длительного времени. Это объясняется использованием технологии мембранной фильтрации, популярной среди многих известных производителей. Поскольку она подразумевает нагревание сырья, молочнокислые бактерии попросту погибают. Поэтому при сохранении пищевой ценности кушанья его польза для организма практически сходит на нет.

Главное отличие творога от творожного продукта состоит в том, что в состав последнего входят растительные жиры. Речь идет о пальмовых и кокосовых маслах, доля которых может доходить до 50 %. Данный продукт сложно назвать натуральным, ведь в него добавляются стабилизаторы, антиокислители, ароматизаторы и консерванты. За счет этого срок годности творожного продукта становится довольно продолжительным, а его запах – особо насыщенным. Он может иметь разнообразную консистенцию: рыхлую, плотную однородную или пастообразную.

Еще одним отличительным признаком продукта является приторно сладкий вкус, достигаемый посредством добавления сахара. Его цвет может быть как белым, так и сероватым. В продукте содержится намного больше углеводов и меньше белка, нежели в твороге. Его нельзя назвать легкоусвояемым кушаньем. Напротив, злоупотребление десертами способно привести к ожирению. Тогда как творог используется в диетическом питании. Он представляет особую пользу для организма в отличие от ненатурального по составу продукта. Соответственно, и стоимость творога является более высокой. Однако несмотря на все ценные свойства, злоупотреблять им все же не стоит.

Подведем итог, в чем разница между творогом и творожным продуктом.

ТворогТворожный продукт
Является кисломолочным продуктомПредставляет собой молокосодержащее кушанье
При производстве используются лишь животные жирыВ состав входят пальмовое и кокосовое масла
Выступает полностью натуральным продуктомПрисутствуют консерванты, ароматизаторы и красители
Имеет зернистую консистенциюКонсистенция может быть разнообразной
Срок хранения составляет не более 72 часовПригоден для употребления в пищу в течение более длительного времени
Обладает белым цветомДопустим сероватый оттенок
Характеризуется кисло-сметанным привкусомПриторно-сладкий на вкус
Отличается минимальным содержанием углеводовКоличество углеводов на порядок выше
Является легкоусвояемым лакомствомСпособен привести к ожирению
Представляет особую ценность для организмаНесет скорее вред, нежели пользу
Обладает сравнительно высокой стоимостьюЦена более демократичная