Саша разогревает пиццу в микроволновке, а Паша – в СВЧ-печи. Присмотритесь! Видите различия?
Вот и мы не видим. Потому, что их просто нет: это названия одного прибора – микроволновой печи, позволяющей разогревать и размораживать продукты.
Почему тогда возникает путаница? Как правило, аббревиатура СВЧ не считается сегодня общеупотребительной и применяется разве что в технических документах и инструкциях. Название «микроволновка» – и бытовое, и коммерческое – является прямым переводом английского microwave oven. СВЧ – сверхвысокочастотное излучение – физический термин, слишком сложный для восприятия в быту. Однако он более точно раскрывает информацию о принципе работы прибора.
Предметы разогреваются в микроволновке посредством электромагнитного излучения с частотой 2,45 ГГц. Под его воздействием полярные молекулы сдвигаются, выравниваются в направлении потока излучения, и этот процесс сопровождается нагревом.