Микроволновка и духовка относятся к числу приборов, помогающих хозяйкам в приготовлении пищи. Ни одно из этих устройств не является универсальным, и назвать их взаимозаменяемыми также нельзя. Поэтому при необходимости выбора надо иметь представление о том, чем отличается микроволновка от духовки.
Определение
Микроволновая печь – используемый на кухне прибор для термической обработки продуктов, работа которого связана с действием электромагнитного излучения.

Духовка – прибор в виде железного ящика, в котором пища готовится с помощью воздуха, нагретого до нужной температуры.

Сравнение
Рассмотрим основные критерии, помогающие выявить отличие микроволновки от духовки.
Предназначение
Микроволновка нужна для выполнения более простых операций с продуктами: подогрева, размораживания, быстрого и без особых сложностей приготовления. При этом пригорание блюд исключается, а питательная ценность продуктов практически не снижается.
Духовка позволяет сотворять настоящие кулинарные шедевры, в которых может использоваться достаточно много ингредиентов. Вкус полученных блюд отличается насыщенностью, а на поверхности многих из них образуется румяная корочка.
Принцип работы
В микроволновке действуют, соответственно, микроволны. Под их влиянием молекулы воды в составе продуктов начинают выделять тепло, благодаря чему пища нагревается. В духовке активным веществом является горячий воздух. Он изначально охватывает помещенные в прибор компоненты будущего блюда, затем проникает в ткани продуктов и размягчает их.
Скорость приготовления
В микроволновке тепловая обработка происходит с гораздо большей скоростью, поскольку воздействие на ингредиенты идет не только со стороны их поверхности, но и по всему объему. Поэтому именно такой прибор более удобен для разогрева. В духовке пища не прогревается моментально, готовка с помощью этого устройства занимает больше времени.
к содержанию ↑Таблица
Микроволновка | Духовка |
Функции: подогрев, размораживание, простое приготовление | Позволяет готовить сложные блюда |
Действуют микроволны | Действует разогретый воздух |
Блюда не подгорают | Образуется румяная корочка |
Не разрушает питательные вещества | Блюда получаются вкусней |
Быстрое приготовление | Процесс готовки более длительный |