Как выбрать микроволновую печь

Микроволновая печь – прибор, который сегодня прочно обосновался на очень многих кухнях. Любая хозяйка знает, что в микроволновке можно не только быстро разморозить или разогреть продукты, но и приготовить по-настоящему изысканные и трудоемкие блюда. Этот полезный агрегат называется также СВЧ-печью: благодаря тому, что работает он на сверхвысокочастотном (или сокращенно – СВЧ) излучении. Почему же купить микроволновую печь стремится множество потребителей?

Помимо того что этот экономичный чудо-прибор занимает малый объем кухонного пространства и поражает скоростью обработки, он может заменить и электрическую плиту, и духовку (если в нем есть гриль или конвекция), а стоимость его в большинстве случаев вполне доступна для многих семей. Важно и то, что способ приготовления блюд в микроволновке не нарушает структуру молекул продуктов и сохраняет максимум витаминов. Широкий ассортимент СВЧ-печек (они бывают как отдельно стоящими, так и встраиваемыми) позволяет подобрать оптимальный для себя вариант.

Возможно, вы уже задумались, как выбрать микроволновую печь? В таком случае вам поможет наша статья: в ней мы попытаемся подробно рассказать о том, на какие параметры следует обращать внимание при покупке этой универсальной и очень функциональной бытовой техники.

Содержание:

 

Типы микроволновых печей

На сегодняшний день существует три типа микроволновых печей, у каждого из которых есть свои особенности.

1. Обычная (соло)

Классическая микроволновая печь нагревает продукты максимум до 100 градусов. Поэтому в ней нельзя добиться поджаристой хрустящей корочки, да и хорошая выпечка в таком приборе не получится. А вот разогреть и разморозить пищу соло-микроволновка сможет идеально. Неплохо готовятся в ней и несложные в приготовлении блюда типа каши или горячих бутербродов. Это самый простой и бюджетный вариант выбора, прекрасно подходящий, к примеру, для офиса, а также для тех, кто редко пользуется дома трудоемкими рецептами.

2. С грилем

Микроволновая печка с грилем позволяет не просто разогревать, а еще и зажаривать некоторые продукты, например, мясо или курицу, добиваясь появления аппетитной корочки. Микроволновые печи с грилем, как правило, находятся в среднем ценовом сегменте. Сегодня производителями предлагаются два вида гриля на выбор.

а) Тэновый гриль

Трубчатый электронагреватель, или ТЭН, способствует быстрому и равномерному прожариванию продуктов, поскольку обладает высокой мощностью. Но и электроэнергии в процессе приготовления он потребляет достаточно много. Тэновый гриль обычно находится в верхней части камеры СВЧ-печи, так сказать, «под потолком». Очень удобно, если его можно передвигать: опускать и сдвигать к задней стенке прибора. В таком случае продукты получится зажарить более равномерно, а уход за микроволновкой заметно упростится, поскольку отмыть загрязнения на верхней стенке агрегата можно будет без особого труда.

б) Кварцевый гриль

Кварцевый гриль представляет собой стеклянную трубку, в которую заключена туго скрученная хромникелевая проволока. Нагревается она быстрее, чем тэновая. Обычно этот вид гриля неподвижен: он встроен прямо в верхнюю стенку камеры микроволновой печи, благодаря чему экономится полезная площадь. Кварцевый гриль более экономичен и потому, что потребляет гораздо меньше электроэнергии.

Некоторые производители предлагают модели микроволновых печей, в которых сочетаются сразу два вида гриля: кварцевый, как правило, встроен в «потолок», а тэновый находится снизу или сбоку.

3. С конвекцией

Если вы хотите запекать птицу или мясо, готовить выпечку, стоит выбрать микроволновую печь с конвекцией. В этом случае в приборе присутствует встроенный вентилятор, задача которого – нагнетать в камеру с ингредиентами для блюда нагретый до определенной температуры воздух, равномерно распределяя его в замкнутом пространстве и создавая, по сути, эффект хорошей электрической духовки. Это позволяет продуктам со всех сторон прогреваться в процессе приготовления и, пропекаясь, приобретать аппетитную румяную корочку. Сочетая режим конвекции с обычным микроволновым, можно заметно сократить время, за которое пища доходит до нужной кондиции. Приятно, что воздух в помещении кухни при этом совсем не нагревается и не создается ощущения духоты. Стоит микроволновка с конвекцией довольно дорого.

Необходимо отметить, что сегодня производители предлагают и такие СВЧ-печи, в которых представлены сразу микроволновый режим, гриль и конвекция. По-разному комбинируя эти режимы, можно создать оптимальные условия для приготовления того или иного блюда.

↑ Вернуться к содержанию

Комплектация, дополнительные приспособления

В технические подробности скрытого устройства СВЧ-печи углубляться не будем. Любому пользователю достаточно знать, что у микроволновки должна быть панель управления, дверца, внутренняя рабочая камера с круглым поворотным поддоном. Он установлен на специальный вращающийся стержень и выполнен из очень прочного стекла. На его диаметр, естественно, влияет объем камеры микроволновки. В некоторых дешевых моделях поддон может и не поворачиваться, следовательно, на этот момент нужно обратить особое внимание – на крутящемся поддоне пища прогревается равномернее, а значит, приготовленное блюдо будет более качественным.

Также комплектация микроволновой печи в зависимости от модели может включать в себя решетки для жарки (одну или две), вертел, блюдо, подставку для подогрева детских бутылочек или сразу нескольких тарелок с едой, посуду для приготовления паровых блюд, контейнер для выпечки хлеба. Естественно, обязательно должна присутствовать и инструкция по эксплуатации на русском языке.

Объем рабочей камеры микроволновки

В зависимости от того, насколько большая у вас семья и как часто вы собираетесь использовать СВЧ-печь, нужно определиться с объемом камеры прибора, в которой, собственно, и происходит разогрев и приготовление пищи.

  • Малый объем (8,5-15 л) подойдет для одного человека.
  • Средний объем (16-20 л) хорош для семьи из двух человек.
  • Большой объем (20-30 л) идеален для тех семей, в которых не менее 3-4 человек. Подойдет он и в том случае, если вы часто принимаете гостей.
  • Максимальный объем (30-40 л) удовлетворит потребности очень большой семьи, где все любят покушать.

↑ Вернуться к содержанию

Мощность прибора

Для разных видов блюд мощность микроволновки должна варьироваться. Печь с показателем в 600 Вт – вполне удачное приобретение. Производителями предлагаются и печи с мощностью 700-1000 Вт, но часто включать их «на максимум» не стоит: это неэкономично и способствует пересушиванию продуктов.

  • 60-100 Вт хватит для разогрева блюд, поддержания их теплыми.
  • 100-200 Вт достаточно для разморозки маленьких порций еды.
  • 200-400 Вт – отличная мощность для приготовления супов, мясных и рыбных блюд.
  • 400-600 Вт справятся с большими кусками мяса, птицей, овощами, напитками.

Виды внутреннего покрытия микроволновой печи

Чем покрыта изнутри рабочая камера микроволновки – очень важный момент. От этого зависят качество приготовления пищи, долговечность СВЧ-печки и простота ухода за ней.

1. Термостойкая эмаль

Эмаль – наиболее недорогой вид покрытия. Отмывать ее от жира после готовки не так уж тяжело, да и перепады температур она выдерживает вполне достойно. А вот продолжительная высокая температура для эмалированного покрытия может стать непростым испытанием, поэтому в микроволновых печах с грилем и конвекцией оно практически не применяется.

2. Нержавеющая сталь

Нержавейка великолепно выдерживает даже самые «горячие» режимы, присутствующие в микроволновой печи. Но поддерживать ее в чистоте достаточно сложно. Жир со стенок можно отмыть только с помощью специальных абразивных средств, а избавиться от разводов, потеков и пятен зачастую удается с большим трудом.

3. Керамика (биокерамика)

Отличное по своим качествам покрытие – керамическое. Оно чрезвычайно гладкое и ровное, за счет чего жир на нем практически не задерживается, да и отмывается он в случае необходимости без особых усилий. Керамическое покрытие очень прочное, но при этом хрупкое, а потому не стоит подвергать его сильному механическому воздействию – оно может треснуть или отколоться. Модная новинка – биокерамическое покрытие: считается, что ко всем его положительным свойствам добавляется возможность сохранять в приготовляемой пище больше витаминов и других полезных веществ.

Преимущества и недостатки внутреннего покрытия микроволновых печей

Вид покрытия микроволновой печи

Преимущества

Недостатки

Термостойкая эмальПрактичность: простая и быстрая уборка. Хорошо выдерживает перепады температур. Бюджетный вариантОтносительно короткий срок службы: плохо переносит продолжительную высокую температуру. Легко царапается 
Нержавеющая сталь Долговечность: очень прочное, надежное покрытие, устойчивое к механическим воздействиям. Хорошо выдерживает перепады температур и длительную высокую температуру Сложность в уходе: подверженность жировым загрязнениям, которые сложно отмыть. Покрытие со временем может потускнеть
Керамическая (биокерамическая) поверхностьУстойчивость к царапинам и пригоранию жира. Улучшенная термоизоляция. Антибактериальные, антипригарные свойства. Долгий срок службы. Прочность и гладкость покрытия: легкость в уходе и очистке. Пища сохраняет больше витаминов Высокая цена. Хрупкость покрытия: от перегрева или ударов на поверхности могут образовываться микротрещины и сколы

↑ Вернуться к содержанию

Интересные функции и возможности

Многие современные микроволновки обладают необычными наборами функций и возможностей. Чем отличится та или иная модель – зависит только от фантазии производителя.

  • Инверторный излучатель (ищите на СВЧ-печке английскую надпись Inverter) помогает плавно регулировать мощность прибора, что препятствует пересушиванию продуктов и сохраняет их сочность.
  • Встроенный парогенератор позволяет готовить блюда на пару.
  • Голосовые (диалоговые) подсказки информируют о правильной последовательности действий.
  • Выбор программы приготовления какого-либо блюда с предварительным автоматическим взвешиванием продуктов облегчает работу хозяйки. Автоповар способен готовить супы, каши и многое другое.
  • Автозапуск включает прибор в отсутствие хозяев, чтобы в нужный момент был готов завтрак, обед или ужин.
  • Датчик пара следит за точным временем приготовления блюда.
  • Звуковой сигнал оповещает об окончании работы агрегата. Желательно, чтобы его можно было отключать (например, если кто-то из членов семьи спит в дневное время).
  • Подсветка позволяет увидеть степень готовности блюда без остановки прибора и открывания дверки.
  • Автоматическое поддержание температуры позволяет сохранить приготовленное блюдо горячим долгое время.
  • Для дополнительной безопасности в микроволновке может присутствовать блокировка от детей.

Способ управления микроволновой печью

Выбирая микроволновую печь, обратите внимание, что ее панель управления может быть оборудована по-разному. Какому из способов – механическому, кнопочному, сенсорному – отдать предпочтение, зависит только от желания покупателя.

1. Механический способ

Самый «древний», простой и надежный. Чаще всего на панели есть две круглых ручки, одна – для выбора времени приготовления блюда, а вторая – для выставления мощности. Такой прибор хорош для пожилых людей или детей: разобраться в нем не составит труда.

2. Кнопочный способ

В данном случае у пользователя намного больше возможностей, ведь благодаря многочисленным кнопкам он может выбрать разнообразные режимы приготовления, а на дисплее поэтапно отображаются все его действия. Прибор с таким управлением позволяет более точно программировать свою работу.

3. Сенсорный способ

Самый современный вариант, похожий на кнопочный, но в этом случае пользователь для управления микроволновой печью прикасается пальцем к гладкой панели. За таким прибором проще ухаживать – панель удобнее мыть, но при поломке агрегата его ремонт может влететь в копеечку.