Разница между молозивом и молоком

Любой человек не задумываясь ответит на вопрос, какая пища является самой полезной для новорожденного ребенка. Конечно, материнское молоко. Кормя малыша грудью, женщина не только обеспечивает крохотный организм необходимыми питательными веществами, но и отдает ему частичку своего тепла. Однако зрелое грудное молоко у новоиспеченной мамочки вырабатывается не сразу после появления ребенка на свет. Данному процессу предшествует образование желтоватой жидкости, которая начинает продуцироваться еще до родов. Именуясь молозивом, она несет в себе огромную ценность для будущего малыша. Причиной тому служит уникальный состав жидкости.

Содержание статьи

Определения

Молозиво – секрет молочных желез млекопитающих. Представляет собой густую клейкую жидкость желтоватого оттенка. Начинает вырабатываться незадолго до родов, сменяется грудным молоком спустя 3-7 дней после появления ребенка на свет. Характеризуется высокой концентрацией белков, способствует нормализации деятельности пищеварительного тракта. По своим физико-химическим свойствам молозиво существенно отличается от молока. По составу же оно больше приближено к крови. Секрет выступает промежуточной фазой при переходе от внутриутробного питания плода к полноценному грудному вскармливанию. Также молозиво препятствует появлению у новорожденного физиологической желтухи и отличается высоким содержанием иммунных факторов.

Молозиво

Молоко – продукт секреции, вырабатываемый молочными железами самок млекопитающих, в том числе и человека. Естественным его предназначением является вскармливание детенышей первых недель или месяцев жизни до тех пор, пока их организм не научится усваивать другую пищу. Женское грудное молоко обладает свойством изменять свой состав в зависимости от периода лактации, времени суток и продолжительности кормления. Оно бывает переходным и зрелым, передним и задним. Молоко полностью отвечает пищевым потребностям ребенка в период новорожденности и младенчества. Также оно несет в себе функции регуляции роста малыша и иммунной защиты его организма. Молоко характеризуется довольно высоким содержанием жиров и лактозы. Процент концентрации водорастворимых витаминов в продукте напрямую зависит от питания матери, чего не скажешь о других компонентах (железе, белках, углеводах и т. д.).

Молоко
к содержанию ↑

Сравнение

Рассмотрим, пожалуй, наиболее очевидные отличия продуктов. Как говорилось выше, молозиво начинает вырабатываться в организме женщины еще в период беременности. Данный процесс продолжается и несколько суток после родов. На смену молозиву приходит грудное молоко, которое и становится основной пищей малыша на протяжении длительного времени.

Кроме того, рассматриваемые продукты секреции имеют визуальные отличия. Если молозиво обладает желтоватым оттенком, то цвет молока – белый или голубоватый. Вкус первого продукта слегка соленый, второй же на порядок слаще за счет высокого содержания глюкозы. Консистенция молозива – густая и клейкая в сравнении с гораздо более жидким молоком. Данный факт объясняется процентом содержания воды. Вполне очевидно, что во втором случае он на порядок выше.

Существенное отличие молозива от молока заключено в составе продуктов. Первый содержит гораздо больше белков и углеводов. За счет этого молозиво намного калорийнее и питательнее молока. Зато последний продукт может похвастаться обилием жиров и лактозы. Однако по содержанию микроэлементов и иммуноглобулинов, защищающих организм ребенка от инфекций, молозиво уверенно лидирует. Благодаря небольшому слабительному эффекту, который вызывает продукт, кишечник малыша быстрее очищается от первородного кала (мекония) и билирубина. Обилие этого желчного пигмента зачастую становится причиной возникновения желтушки у новорожденных.

Подведем итог, в чем разница между молозивом и молоком.

МолозивоМолоко
Начинает вырабатываться на этапе беременностиПриходит на смену молозиву спустя несколько дней после родов
Обладает желтоватым оттенкомЦвет белый или слегка голубоватый
Имеет слегка соленый привкусНа порядок слаще
Характеризуется густой и клейкой консистенциейБолее жидкий продукт
В состав входит много белков и углеводов, что делает его более калорийным и питательнымОтличается обилием жиров и лактозы
Лидирует по содержанию микроэлементов и иммуноглобулиновУступает по данным параметрам
Способствует очищению кишечника, препятствуя возникновению желтушкиНе оказывает слабительного эффекта