Бытует мнение, что сыр – столь же древнее человеческое изобретение, как и хлеб. Найдется немало людей, которые считают его очень вкусным продуктом. Кроме того, сыр очень полезен для нашего организма, ведь в нем содержится большое количество белка, а также важные микроэлементы, аминокислоты и витамины.
Кроме привычных для нас твердых сыров большой популярностью пользуются и сливочно-творожные сорта, из которых наиболее известными являются маскарпоне и филадельфия. Эти названия все чаще фигурируют в различных рецептах. В статье мы расскажем вам, чем отличаются эти два сорта сыра и для каких блюд их лучше всего использовать.
Определение
Маскарпоне и филадельфия – мягкие сливочно-творожные сорта сыра.
к содержанию ↑Сравнение
Родиной маскарпоне считают итальянский регион Ломбардию. Его история началась в конце XVI столетия. Филадельфия родом из США. Производится этот сыр с 1872 года.
Маскарпоне – очень жирный сыр, который делают из сливок с высоким содержанием жира или буйволиного молока. В предварительно пастеризованное и подогретое сырье обязательно добавляется винная кислота, белый винный уксус либо лимонный сок. Кислая среда позволяет сделать маскарпоне неоднородным (немного творожистым на вкус). Из-за того, что при изготовлении маскарпоне не используется закваска молочнокислых бактерий и специальные ферменты, «сыр» – достаточно условное его обозначение.
Для изготовления филадельфии применяется обезжиренное пастеризованное молоко, в которое кладется специальная закваска. Филадельфия имеет значительно меньшую жирность в сравнении с маскарпоне.
Маскарпоне идеально подходит для тирамису и многих других десертов. Также его используют для приготовления некоторых соусов. Филадельфия хорошо сочетается с морепродуктами, пригодна для приготовления чизкейка.
Цена на маскарпоне выше, чем на филадельфию.
к содержанию ↑Выводы TheDifference.ru
- Родина маскарпоне – Италия, сыр филадельфия – выходец из США.
- Маскарпоне появился почти на 300 лет раньше филадельфии.
- Маскарпоне имеет более высокий показатель жирности, чем филадельфия.
- При изготовлении маскарпоне используется винная кислота (белый винный уксус, лимонный сок). Филадельфия делается традиционным методом с использованием закваски.
- Маскарпоне идеально подходит для приготовления десертов, филадельфия хорошо сочетается с морепродуктами.
- Маскарпоне дороже, чем филадельфия.