Мука, которая продается в магазинах, чаще всего относится к высшему или первому сорту. В чем заключается сущность подобной классификации?
- Что представляет собой мука высшего сорта?
- Что представляет собой мука первого сорта?
- Сравнение
- Таблица
Что представляет собой мука высшего сорта?
Данный продукт довольно легко определить на ощупь. Дело в том, что если взять муку высшего сорта и растереть между ладонями или пальцами, она распределится по их поверхности очень тонким слоем, подобно пудре. Это обусловлено тем, что в соответствующем продукте практически отсутствуют крупинки. Величина частиц муки высшего сорта не превышает 40 мкм. В структуре данного продукта почти нет клетчатки, а также элементов зерновых оболочек.
Мука высшего сорта — белого цвета, иногда с кремовым оттенком. Этот продукт идеален для выпекания хлеба, поскольку придает ему большой объем и равномерную пористость. Мука высшего сорта также задействуется при изготовлении различных типов теста, как элемент соусов и заправок.
Следует отметить, что выпечка на основе рассматриваемого продукта отличается высокой калорийностью. Если употреблять большое количество хлеба и булочек на основе муки высшего сорта, можно спровоцировать появление лишнего веса. Кроме того, клейковина, содержащаяся в муке, замедляет пищеварение, вследствие чего организм не слишком эффективно усваивает витамины, которые вместе с тем в рассматриваемом продукте содержатся в значительном количестве.
Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта довольно быстро черствеют. Поэтому употреблять их в пищу желательно как можно более свежими.
Что представляет собой мука первого сорта?
Рассматриваемый вид муки, как и первый продукт, на ощупь очень мягкий, имеет белый цвет — но с небольшим желтым оттенком. Размолота мука первого сорта тоже очень мелко: размер ее частиц не превышает 60 мкм.
В составе продукта, о котором идет речь, присутствует также довольно большой процент клейковины. Это предопределяет возможность изготовления на основе муки первого сорта очень эластичного теста, из которого можно выпекать объемные хлеб и булочки устойчивой формы.
Вкусовые качества хлебобулочной продукции на основе рассматриваемой муки также очень высокие. Рекомендуется использовать данный продукт для выпекания несдобных видов изделий — например, пирогов, блинов, пельменей, некоторых видов макарон.
Хлебобулочная продукция из этого вида муки чуть менее калорийна и черствеет медленнее, чем изделия из продукта высшего сорта.
Крупность муки высшего сорта примерно в полтора-два раза выше, чем соответствующий показатель, характеризующий продукт первого сорта. Зольность муки высшего сорта — примерно 0,55 %, в то время как первого — порядка 0,75 %.
к содержанию ↑Сравнение
Мы можем выделить, конечно же, не одно отличие муки высшего сорта от муки первого сорта. Разница между ними прослеживается:
- в цвете;
- в предельном размере частиц;
- в крупности;
- в зольности;
- в калорийности;
- в применении;
- во влиянии на черствость хлебобулочных изделий.
Параметров для сравнения рассматриваемых продуктов довольно много. Попробуем более наглядно отобразить то, в чем разница между мукой высшего сорта и мукой первого сорта, в небольшой таблице.
к содержанию ↑Таблица
Мука высшего сорта | Мука первого сорта |
Что общего между ними? | |
Оба сорта муки — мягкие на ощупь, почти не содержат элементов зерновых оболочек | |
В чем разница между ними? | |
Имеет белый цвет, как правило, с кремовым оттенком | Имеет белый цвет, как правило, с желтым оттенком |
Предельный размер частиц — 40 мкм | Предельный размер частиц — 60 мкм |
Имеет вдвое меньшую крупность | Имеет вдвое большую крупность |
Имеет зольность порядка 0,55 % | Имеет зольность порядка 0,75 % |
Более калорийна | Менее калорийна |
Особенно хороша для выпечки хлеба, сдобных изделий | Особенно хороша для изготовления несдобных изделий |
Хлеб и булочки на основе муки высшего сорта черствеют быстрее | Хлеб и булочки на основе муки первого сорта черствеют медленнее |