Разница между мангалом и грилем

Что может быть вкуснее и ароматнее жаренного на огне мяса? Процесс его приготовления традиционно сопровождается приятным времяпрепровождением на свежем воздухе. Но если одни люди предпочитают обжаривать мясо прямо над костром, предварительно насадив его на палочки, то другие приобретают для этой цели специальные приспособления. Поговорим о них более подробно и рассмотрим, чем отличается мангал от гриля.

Содержание статьи

Определения

Мангал

Мангал – устройство для приготовления мяса на углях в виде металлического «ящика» прямоугольной формы на ножках с широкими горизонтальными стенками. Традиционный для народов Ближнего Востока вид жаровни. Классические мангалы оснащены двумя ручками для переноски приспособления и полусферической крышкой. Лучшим материалом для изготовления аксессуара выступает чугун. Он не только отличается особой долговечностью, но и отлично сохраняет тепло, поддерживая оптимальную температуру для приготовления пищи. К слову сказать, принятый на Востоке способ создания кулинарных шедевров при помощи данного приспособления несколько отличается от привычного для нас метода. Согласно народным традициям, на дно мангала устанавливается чаша из жаропрочной глины с горячими древесными углями, а сверху помещается таганок с мясом (фото).

Гриль – установка для приготовления блюд на жару, углях. Также под данным термином понимается функция, встроенная в современные кухонные плиты и микроволновые печи. Существует несколько разновидностей грилей. Они могут быть как электрическими, так и подразумевающими приготовление на газу или древесном угле. Некоторые приспособления оснащены крышкой, добавляющей им функциональности. Традиционный гриль представляет собой установку с округлой чашей, оснащенную металлической решеткой. Чаще всего она используется для приготовления мясных стейков, курицы и сосисок, реже – для термической обработки рыбы и овощей.

Гриль
к содержанию ↑

Сравнение

В контексте данной статьи сравним традиционные переносные варианты приспособлений, которые удобно брать с собой в поход. В отличие от мангала, гриль снабжен решеткой для приготовления блюд. Все, что нужно, это разжечь угли и разложить по ее периметру продукты. Тогда как для приготовления пищи на мангале решетка приобретается отдельно. Зачастую альтернативой ей выступают шампуры, на которые насаживаются мелко нарезанные кусочки продуктов.

Еще одно отличие мангала от гриля заключается в том, что первое приспособление характеризуется более простой конструкцией. Оно имеет классический вид и внешне напоминает прямоугольный металлический ящик, порой оснащенный ручками и крышкой. Существуют также разборные одноразовые мангалы, цены на которые являются просто смешными. Да и классические модели устройств едва ли ударят по карману покупателя. Что же касается гриля, то он представлен на рынке в самых разнообразных конфигурациях. Аксессуар может иметь округлую, прямоугольную и даже квадратную форму, выполняться в виде компактного переносного чемоданчика, оснащаться колесиками и специальным зольником и т. д. Соответственно, и стоимость таких приспособлений является достаточно высокой.

Нельзя не отметить, что в мангале жар на продукт идет с двух сторон: сбоку и снизу. Приток воздуха возможен лишь через миниатюрные отверстия в стенках ящика. В связи с этим угли в процессе приготовления блюда постепенно остывают. Чтобы они не потухли окончательно, повару приходится периодически размахивать над мангалом плотной бумагой или специальным опахалом. Крышка мангала носит преимущественно защитную функцию, предохраняя аксессуар от атмосферных осадков. В гриле доступ воздуха регулируется самостоятельно при помощи отверстий в верхней и нижней части устройства. Температура равномерно распределяется на продукты питания. Чтобы улучшить вкусовые качества и полезные свойства блюда, можно накрыть емкость крышкой.

Более наглядно проиллюстрировать, в чем разница между мангалом и грилем, поможет сравнительная таблица.

МангалГриль
Представляет собой металлический ящик прямоугольной формыМожет обладать самой разнообразной формой и конфигурацией
Бывает разборным и одноразовымИмеет стационарную конструкцию, предназначен для многоразового применения
Требует использования дополнительных аксессуаров для приготовления блюд (шампуров, решетки)Снабжен встроенной решеткой
Демократичная стоимостьДостаточно высокая цена
Жар на продукт идет с двух сторонТемпература равномерно распределяется на продукты питания
Воздух поступает лишь через маленькие отверстия в стенках ящикаДоступ воздуха обеспечивается отверстиями в верхней и нижней части приспособления
Крышка имеет защитную функциюКрышка используется при приготовлении блюд