Разница между соком и нектаром

Всё чаще на коробочках с соками вместо привычного «сок», можно прочесть «нектар». Есть ли между ними отличия, и так ли полезен напиток с чудесным, почти сказочным названием, как и более привычный сок? Этим вопросом задаются не только молодые мамы, стремящиеся покупать своему чаду исключительно самое лучшее, но и все, кто мало-мальски озабочен своим здоровьем. Поэтому рассмотрим основные отличия соков от нектаров.

Содержание статьи

Состав сока и нектара

Если на коробке или банке написано «сок», это значит, что в упаковке напиток, который получают одним из трёх способов. Первый способ – прямой отжим сока из фруктов или овощей. В этом случае в промышленном производстве используют консерванты для увеличения срока годности. Второй способ – восстановление сока из концентрата. То есть фрукты проходят отжим, потом полученный концентрат транспортируют в непосредственное место производства и разливают в тару, добавляя то количество воды, которое было предварительно изъято для получения концентрата. В восстановленный сок могут добавить сахар, о чём должна свидетельствовать упаковка. В нормативно-правовых документах оговорено, что процентное содержание сока фруктов (овощей) в напитке с названием «сок» не может быть ниже 85%.

Нектар – это продукт, в основе которого также сок. Но только процентное соотношение несколько другое – 25-50% сока, а остальные ингредиенты – это вода, сахар, лимонная кислота, пюре фруктовое или ягодное. Нужно учитывать и тот факт, что из многих фруктов, как например, банан, абрикос или киви, стопроцентный сок приготовить просто невозможно, из-за низкой сочности этих фруктов. К тому же вкусовые качества некоторых оставляют желать лучшего, например, сок из смородины невозможно пить неразбавленным, так как он имеет очень терпкий вкус. Именно поэтому нектар в этом случае – лучший вариант.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. В составе сока должно быть не менее 85% фруктового или овощного концентрата, тогда как содержание сока в нектаре колеблется от 25 до 50 %.
  2. В соке, даже восстановленном, небольшое содержание консервантов, красителей и сахара, или они вообще могут отсутствовать. Тогда как в нектаре присутствует и лимонная кислота, и пюре и достаточное количество сахара.
  3. Нектар можно сделать практически из всех фруктов, тогда как 100% сок выжимается только из водянистых.