Торжество, праздник, в общем, любое праздничное мероприятие – отличный повод выпить бокал шампанского. Открывая бутылку, мы даже не задумываемся о том, что привычный для нас шипучий напиток очень далек от оригинала, и вряд ли может называться так.
Происхождение
До пятнадцатого века шампанское было просто хорошим вином, получившим своё название от провинции Шампань. Оно было нескольких видов: белое, красное и серое (гри). Любознательные монахи пытались получить непревзойдённое вино, поэтому частенько экспериментировали. Один из таких новаторов, дом Пьер Периньон, смешивал разные сорта белого и чёрного винограда, чтобы добиться уникального вкуса. В том числе, монах улучшал качества игристых вин.
Игристое вино получилось случайно. Было замечено, что у некоторых вин, например из провинции Шампань, при понижении температур останавливается брожение, а при повышении возобновляется. Углекислому газу в закупоренной бутылке некуда деться, кроме как растворится в вине. При вскрытии бутылки углекислый газ «вырывается на волю», образуя пену и пузырьки.
В скором времени возникла путаница. Все игристые вина начали называть шампанским, вне зависимости от региона производства. Поэтому в конце девятнадцатого века был принят закон защищающий название «шампанское», как вино, производимое в одноимённой провинции по определённым стандартам. Даже другие провинции Франции не имели права использовать это название для обозначения игристого вина.
В некоторых странах игристые вина имеют собственные названия. Например, в Испании «Cava», в Германии «Sekt». А вот в США, России и ряде других стран разрешено использовать название «шампанское», что иногда приводит к неразберихе.
к содержанию ↑Правила производства
Наиболее подходящие сорта для производства шампанского: пино нуар, пино менье, шардоне, Это вино может производиться не только из одного сорта винограда, но и из нескольких сортов. Также существуют определённые правила выращивания. Виноград обычно собирают слегка недозревшим, чтобы уровень сахара был низким. Сок стараются выжать быстро, чтобы вино не потеряло белый цвет. Далее вино бродит в специальных бочках, после чего его смешивают с другими винами разных виноградников и даже разных лет. Вторичное брожение происходит уже в бутылках. Этот метод брожения называется классичсеким шампанским методом. В продажу настоящее шампанское поступит только через восемнадцать месяцев. Марочное шампанское выдерживается несколько лет. Некоторые производители шампанского настолько консервативны, что не меняют технологии производства двести лет, а на территорию, где производится это вино, не допускают экскурсии и журналистов.
Игристое вино может производиться из разных сортов винограда: Шардонне, Алиготе, Пино Блан, Рислинг и других. Игристые вина могут производить несколькими методами: классическим шампанским, методом Шарма и наиболее дешёвым – газированием. Метод шарма заключается в том, что вторичное брожение происходит в герметичных резервуарах. Метод газирования самый дешёвый, в вино добавляют углекислый газ, в результате получают игристое вино. Производство игристого вина давно поставлено на поток, средняя выдержка разна пятнадцати месяцам.
к содержанию ↑Выводы TheDifference.ru
- Шампанское – разновидность игристого вина, носит название местности производства. Только игристое вино, произведённое в этой местности может носит это название.
- Шампанское производят из определённых сортов винограда. Для производства игристого вина видов винограда намного больше.
- Шампанское выдерживают не менее восемнадцати месяцев, игристое вино пятнадцать.
- Шампанское производят исключительно классическим шампанским методом, игристые вина могут производить классическим методам, методам Шарма и газированием.