Отличие нормального арбуза от арбуза с нитратами

Когда на прилавках появляются первые арбузы – рука сама тянется за кошельком. Соскучившись за зиму и весну по сочной арбузной плоти, мы готовы закрыть глаза на предупреждение специалистов о том, что рост большинства «ранних» арбузов стимулируется азотными удобрениями, что приводит к скоплению нитратов в арбузах. Поэтому предлагаем узнать, каким образом отличить пригодные в пищу арбузы от нитратных.

Содержание статьи

Внешний вид

Увы, но по внешнему виду отличить арбуз «здоровый» от нитратного не могут даже специалисты. Многие считают, что чем крупнее арбуз, тем больше он «накачан». Но это не так: многие сорта арбузов по весу превышают  20 кг. Другое дело, что созревают они чаще всего в конце августа. Выучить период вызревания каждого сорта, конечно, невозможно, да и продавцы вряд ли точно скажут, к какому сорту относится арбуз у них на прилавке. Есть способ отличия арбуза по звуку, который он издаёт при простукивании. Если постучать по нитратному арбузу, то звук будет как от постукивания по спущенному мячу, кроме того, при сжатии такой арбуз не будет трещать, в отличие от спелого «здорового» арбуза. Кроме того, нужно обратить внимание на земляное пятно, которое у арбуза должно присутствовать обязательно. Если пятно отсутствует, то арбуз однозначно не вылежал определённый срок и просто не успел им обзавестись. Цвет тоже играет немаловажную роль – чем ярче и чётче рисунок кожуры арбуза, тем больше шансов, что перед вами арбуз естественно выращенный.

Ещё один способ – внимательно рассмотреть арбуз на предмет подгнивших пятнышек. Если такое пятнышко имеется – арбузу делали инъекции, о чём это пятнышко и свидетельствует.

к содержанию ↑

Отличие

Если же на вид не удалось определить, насколько «здоров» арбуз – разрежьте его и внимательно изучите мякоть. Мякоть у здорового арбуза должна быть сахарной, а у нитратного  часто слишком глянцевая.

Если в мякоти обнаружены жёлтые или, что ещё хуже, фиолетовые прожилки – арбуз лучше выбросить – он нитратный. Плоть должна быть красной, но никак не бледно розового цвета.

Конечно, существует проверка опытным путём: накрошив в стакан с водой арбузной мякоти, обратите внимание на то, какого цвета стала вода, если розовой – от арбуза стоит избавиться, а если просто мутной – арбуз вполне пригоден в пищу.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Постучав по нормальному арбузу, вы услышите звонкий звук. Нитратный арбуз при постукивании издаёт звук спущенного мяча.
  2. Нитратный арбуз при сжатии не трещит, в отличие от здорового.
  3. У нитратного арбуза отсутствует «земляное пятно» на боку.
  4. У естественно выращенного арбуза чёткий рисунок и яркие цвета.
  5. Нитратный арбуз может иметь подгнившие пятнышки – места инъекций.
  6. Мякоть здорового арбуза – сахарная, нитратного – глянцевая.
  7. Жёлтые или фиолетовые прожилки говорят о том, что арбуз нитратный.
  8. Плоть арбуза с нитратами розовая, а у нормального арбуза — красная.
  9. В стакане с водой мякоть арбуза не должна окрасить воду, лишь сделать мутной.