С древних времён мёд считается не только лакомством, но и отличным лекарством от многих болезней. Наши бабушки безбоязненно покупали мёд на рынках, ведь процент натурального мёда в те времена был гораздо выше, чем поддельного. Увы, сегодня настоящий мёд тяжело распознать из-за обилия искусственным продуктов и продуктов с примесями. Но если вы твёрдо намерены не экономить на здоровье, и не хотите стать жертвой обмана, полезные советы, как отличить настоящий мёд от поделки, вам пригодятся.
Цвет и аромат
Цвет настоящего мёда зависит от того, с какого растения был собран нектар. Например, гречишный мёд – коричневый, цветочный – светлый, липовый – янтарный. Запах – ненавязчивый, цветочный, натуральный.

Поддельный мёд часто бывает мутным, на дне может содержаться осадок. Белый цвет мёда говорит о том, что пчёл кормили сахаром, а значит, такой мёд никаких полезных свойств не имеет. Запах у искусственного продукта пчеловодства может иметь две крайности: отсутствовать вообще, или быть резким, неестественным.
к содержанию ↑Консистенция
Первый признак натуральность мёда – его консистенция. Конечно, в зависимости от возраста мёда, она будет меняться — чем старше мёд, тем консистенция гуще. Качество молодого мёда определить можно следующим образом: опустить палочку в банку и поднять вверх. Мёд должен стекать по палочке одной струёй, образовывать горку и растекаться. Если капнуть мёд между пальцами и растереть, то натуральный продукт впитается. В процессе хранения натуральный мёд, за исключением липового, засахаривается. Это признак качества.
Мёд искусственный капает в тару или льётся прерывистой жидкой струёй, брызгает. Проведя эксперимент с растиранием мёда между пальцами, вы почувствуете, как искусственный мёд образует комочек, который можно перекатывать. На поверхности банки, где хранится суррогат, часто образуется пена. Ненатуральный мёд может оставаться жидким долгое время.
к содержанию ↑Вкус
Проглотив хотя бы ложечку натурального мёда, в горле почувствуете лёгкое першение, так как мёд терпкий.
Мёд поддельный может оставить во рту привкус карамели или сахара. Он проскальзывает в горло, не вызывая каких-либо ощущений.
к содержанию ↑Эксперименты для установления подлинности
Очень часто уже купленный мёд вызывает сомнения. В этом случае, можно провести некоторые эксперименты и распознать, что же добавили в мёд недобросовестные пчеловоды.
- Капнуть каплю йода в ложку мёда. Если мёд посинел, значит туда добавили крахмал и продукт поддельный,
- Если расплавить мёд, то он превращается в абсолютно прозрачную жидкость, а поддельный продукт будет мутным.
- Капля мёда на бумаге не должна впитываться. В противном случае– это подделка.
- В воде, при размешивании, мёд растворится. Если в мёде содержаться примеси, то они выпадут в форме осадка
Выводы TheDifference.ru
- Натуральный мёд мутным быть не может, а поддельный часто этим грешит.
- Настоящий мёд пахнет цветами, а ненатуральный – карамелью, сахаром.
- Мёд, который стекает непрерывной струйкой – натуральный, капает – поддельный.
- Настоящий мёд засахаривается.
- Мёд, произведённый пчёлами, имеет терпкий привкус, а искусственный даёт обычное ощущение сладости.
- При нагревании настоящий мёд становится прозрачным. В искусственном, или поддельном выпадает осадок.
- Мёд не впитывается в бумагу.
- Если мёд синеет под воздействием йода- он поддельный.