Наряду с обычной мультиваркой в продаже имеется комбинированный прибор – мультиварка-скороварка. Несмотря на внешнее сходство, в работе этих аппаратов наблюдаются принципиальные отличия. Решить, что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка, можно, сравнив их основные характеристики.
Принцип работы
Продукты, помещенные в каждый из двух приборов, подвергаются разному воздействию. Если определяющим фактором в работе обычной мультиварки является температура, то в скороварке блюда готовятся под воздействием не только температуры, но и давления. Почему так происходит?
Оба названных прибора оснащены специальными клапанами. Но устройство и предназначение этих деталей в каждом случае различны. Единственный мультиварочный клапан со сравнительно широкими отверстиями предназначен для выхода пара. Он всегда открыт, в результате чего внутри прибора создается микродавление, но нагнетания давления не происходит.
У скороварки клапанов два. Их задача – обеспечивать герметичность и безопасность. Рабочий клапан при готовке заперт. Это способствует поддержанию высокого давления пара в емкости прибора. При избытке давления клапан приподнимается и часть пара выпускается через отверстия. Второй, предохранительный, клапан фиксирует крышку и сбрасывает пар при возникновении неполадок с рабочим клапаном.
к содержанию ↑Скорость приготовления
По большому счету, скороварка справляется с приготовлением пищи быстрей. Но это касается только чистого времени, без учета начальной фазы, во время которой нагнетается давление. Кроме того, по окончании готовки отводится еще какое-то время на сброс давления, и только после этого можно насладиться полученным результатом.
Таким образом, пользоваться скороваркой, несомненно, удобно, если к столу надо подать то, что готовится долго: холодец, блюдо из фасоли и прочее. Если же требуется лишь разогреть еду или состряпать блюдо быстрого приготовления, выиграть время не получится.
к содержанию ↑Возможности
По количеству программ скороварка уступает обычной мультиварке. Во второй можно готовить практически все. Более функциональными можно назвать скороварки с удобным режимом «Мультиповар», который позволяет пользователю в обход автоматики задавать параметры по своему усмотрению.
Вместе с тем есть режимы, схожие в приборах того и другого типа. К примеру, в скороварке, как и в стандартной мультиварке, можно печь. Этот процесс не сопровождается интенсивным парообразованием. При отсутствии в скороварке функции «Выпечка» допускается установка для этих целей режима «Суп».
Существуют и модели скороварок, в которых предусмотрен режим «Жарка». Для свободного выхода пара жарить рекомендуется при поднятой крышке. Рабочий клапан в скороварке при выпечке изделий и жарке должен быть открыт.
к содержанию ↑Удобство в использовании
Тем, кто раньше не имел дела ни с одним из названных приборов, будет проще освоить обычную мультиварку. С управлением скороваркой разобраться сложней, и можно даже встретить рекомендации иметь дома такую технику в качестве второй мультиварки со своими дополнительными возможностями.
Что касается самого процесса готовки, то в мультиварке в ходе действия режима не возбраняется в любой момент открывать крышку, пробовать изделие на готовность, добавлять ингредиенты, перемешивать. Выполнять те же действия при пользовании скороваркой нецелесообразно – в таком случае свойство прибора воздействовать давлением на готовящееся блюдо сводится на нет, и придется ожидать, пока будут заново набраны обороты.
к содержанию ↑Качество блюд
Оба прибора устроены так, что после обработки в них продуктов все важные вещества сохраняются. Помимо этого, не исчезает приятный запах и естественный цвет ингредиентов. Однако считается, что наиболее полезной является пища, приготовленная в скороварке, поскольку температурное воздействие в таком случае длится меньше.
к содержанию ↑Экономичность
Анализируя цены, можно заметить, что выгодней покупать обычную мультиварку. А если вести речь о потреблении электричества, сложно однозначно ответить на вопрос, какой прибор будет работать экономней. В этом плане имеет значение не только время готовки, но и мощность, которая у разных моделей отличается.
Итак, каждый из приборов, обладая своими плюсами и минусами, хорош в определенной ситуации. А какой из них получит право на существование на любимой кухне, придется решать самостоятельно.