Что готовят на Пасху?

Праздник Пасхи отмечается по всей Европе. При этом кем-то движут религиозные мотивы, для кого-то этот день является весенним пробуждением, а кто-то просто отдыхает и ест. Гурманы задумываются, что готовят на Пасху в разных странах, отличается ли каким-то образом праздничное меню, а хозяйки желают порадовать родных вкусными куличами, расписными крашенками и прочими блюдами. Пасхальный стол всегда обильный и трудоемкий, поэтому идеально начать подготовку заранее.

Содержание статьи

Что готовят в Европе на Пасху?

Воскресение Христово отмечается очень широко. Различные страны имеют свою национальную кухню, поэтому всегда интересно, какие блюда готовят на Пасху у разных народов. В Грузии, например, традиционно на праздничном столе должны быть такие яства, как крашеные яйца, кулич и главное национальное кушанье – чакапули – мясо ягненка или теленка в соусе из зелени и ткемали. Во Франции и Ирландии едят баранину, а в Финляндии – индейку или ягненка. Страстные испанцы мясным угощениям предпочитают сладости. У норвежцев особых традиционных пасхальных блюд нет, поэтому они готовят блюда из баранины. Жители Нидерландов ассоциируют праздник Пасхи с крашенками и шоколадом. Эти продукты они употребляют в большом количестве.

Приготовление баранины на Пасху обусловлено исторически. Невинных ягнят с давних пор приносили в жертву древним богам. Да и овечьи отары необходимо было периодически прореживать, отбирая молодых животных мужского пола. Также незаменимым продуктом для праздника считается обычное яйцо во всех его проявлениях: запеченное в тесте, приготовленное с лососем или даже в виде яичного ликера. В Дании яйца предпочитают есть с острым горчичным соусом.

к содержанию ↑

Пасхальный стол в России

Из-за того, что великому православному празднику предшествует семинедельный пост и верующие люди придерживаются вегетарианского или постного меню, в России на Пасху принято готовить мясные кушанья – из баранины, телятины, птицы или свинины. А вот от блюд из рыбы в этот день можно и отказаться. Но существуют традиции, согласно которым основными «козырями» праздничного стола являются творожная пасха, крашеные яйца и куличи. В целом же пасхальный стол в разных семьях выглядит по-разному. Кто-то соблюдает все каноны, а кто-то позволяет себе вольности и старается придать кушаньям изюминку и разнообразить их по своему вкусу.

к содержанию ↑

Творожная пасха

Неотъемлемое блюдо грядущего праздника, творожную пасху, принято готовить в Чистый четверг. Однако если вы боитесь, что лакомство не достоит до воскресенья, рекомендуется приготовить его в субботу. Рецепт довольно прост: килограмм творога, яйца, сахар и курага. Можно менять наполнитель, добавлять лимонную цедру, ванилин, изюм и прочие продукты.

Первым делом все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. Затем все тщательно перемешивается, выкладывается на плоской тарелке в форме полусферы, и масса отправляется в холодильник на несколько часов. После этого нужно украшать будущую пасху по своему усмотрению. Какой она получится, зависит от качества творога. Его можно приготовить в домашних условиях или купить уже готовый продукт.

Чтобы цукаты и изюм не упали на дно творожной пасхи, их надо присыпать кукурузным крахмалом и немного в нем обвалять. Творог следует протереть через сито. Желтки отделяются от белков и взбиваются с ванилином. После этого к ним добавляют творог и все тщательно перемешивают, присоединяя цедру. Белки взбиваются отдельно вместе с сахаром до получения крепкой пены. Нужно осторожно смешать творожную массу со взбитыми белками, чтобы они не осели. На этом этапе можно добавлять сухофрукты.

Разъемную форму следует смазать маслом, на дно постелить круг из фольги или пергамента. Духовку нужно разогреть до 160 градусов. Форму необходимо заполнить подготовленной массой на треть и укутать сверху фольгой, чтобы лишняя влага не попадала в тесто. Все поставить в более широкую посуду, заполненную водой. Это позволит пасхе равномерно прогреваться при выпекании и хорошо подниматься. Выпекать в духовке в течение часа. За 15-20 минут до окончания приготовления фольгу нужно снять, чтобы верх пасхи подрумянился.

Готовое блюдо перекладывается на плоскую тарелку и украшается в традиционном стиле: белковой глазурью, цукатами и сухофруктами. Для глазури нужно смешать 2 белка и 250 граммов сахарной пудры. Чтобы она хорошо застыла, можно добавить 2 столовых ложки лимонного сока.

к содержанию ↑

Пасхальный кулич

Пасхальные куличи готовить несколько сложнее, поскольку тесто для этого блюда получается капризным. Именно поэтому многие хозяйки стараются купить готовые куличи и прочие угощения.

Чтобы праздничная выпечка всегда удавалась, следует соблюдать некоторые правила. Например, обязательным условием является поддержание постоянной температуры в кухне во время работы с тестом и избегание сквозняков. Также важно, чтобы все продукты, используемые для приготовления кулича, были комнатной температуры, поэтому их нужно заранее достать из холодильника. Чтобы пасхальный кулич хорошо поднимался, необходимо применять только свежие живые дрожжи. Сухой продукт таким свойством, к сожалению, не обладает.

Для теста понадобятся молоко, яйца, масло, ванильный и обычный сахар, мука и дрожжи. В качестве наполнителей можно использовать цукаты, орехи, сухофрукты.

Куличи обычно выпекают в форме цилиндров. Для этого применяются либо готовые формы, либо жестяные баночки из-под консервированных плодов. Но существуют и другие виды праздничной выпечки на Пасху. Например, в качестве формы используется обычная яичная скорлупа. Приготовленные таким образом куличики очень порадуют детей. Содержимое яйца вынимается из скорлупы, она промывается и просушивается, а затем смазывается изнутри растительным маслом. Полученные формочки заполняются тестом на 2/3. Чтобы куличи в скорлупе не опрокидывались, их следует поместить в более удобные формы, засыпанные солью. После выпекания их не нужно очищать. Украшают все куличи в традиционном стиле, белковой глазурью и цукатами.

Способ приготовления праздничных пасхальных блюд зависит от особенностей той или иной страны. Как бы там ни было, но все православные европейцы сходятся в своих национальных традициях и готовят на Пасху куличи, пряники, мясные блюда и обязательно красят яйца, которые в пасхальной атрибутике представляют собой символ Воскресения.