Разница между свининой и говядиной

Если вам никогда не приходилось покупать мясо каких-нибудь животных, но вдруг появилась такая необходимость, следует определиться, каким способом вы сможете различить разные виды мяса животных. Например, чем различаются свинина и говядина? Есть несколько отличительных признаков, с которыми нужно ознакомиться заранее, еще до похода в магазин.

Говядина, в том числе и телятина, отличается мясными волокнами, которые выглядят крупными, поскольку эти животные сами по себе обладают достаточно большими размерами. Кроме того, мясо этого вида крупного рогатого скота имеет темно-красный цвет, поскольку в нем содержится огромное количество железа, придающего мясу такой насыщенный оттенок. Еще одним точным признаком говядины является его запах, поскольку оно в некоторой степени пахнет молоком, которым выкармливают молодых телят. И наконец, говядина не имеет большого количества жира, потому что коровы и телята по своей природе не способны откладывать питательные вещества в больших количествах, так как они в основном идут на построение мышечной ткани организма.

Свинина обладает более мелкими мускульными волокнами и достаточно большой жировой прослойкой, потому что животные этой категории имеют меньшие размеры, а огромное количество питательных веществ идет как раз на создание жировых запасов. Если принимать во внимание цвет мяса, то у свинины он розовый, поскольку оно небогато железом, а у молодых поросят оно вообще имеет бледноватый оттенок, поскольку они еще не успели накопить этот элемент в достаточных количествах. Что касается запаха мяса, то у свинины он является свежим, немножко сладковатым, но ни в коем случае не затхлым.

Слева — свинина. Справа — говядина

Отличить говядину от свинины достаточно просто, для этого необходимо лишь знать некоторые характерные признаки того или иного мяса. Так, говядина имеет насыщенный темно-красный цвет, который ему придает имеющееся железо, в то время как у свинины этого элемента достаточно мало, поэтому оно бледно-розового оттенка. Говядину невозможно спутать с другим видом мяса по запаху, ведь оно пахнет молоком, которым выкармливают телят, а свинина имеет приятный сладковатый запах. Ко всему прочему, свинина может иметь достаточно толстую жировую прослойку, которой нет у говядины. И самым главным отличительным признаком являются мясные волокна, поскольку у говядины они толстые, а у свинины – тонкие.

Выводы TheDifference.ru

  1. Говядина имеет ярко выраженный темно-красный цвет, а свинина – бледно-розовый;
  2. Говядина пахнет парным молоком, в то время как свинина имеет сладковатый запах;
  3. Толстая жировая прослойка имеется у свинины, но никак не у говядины;
  4. Волокна мышечной ткани свинины более тонкие, чем у говядины.