Разница между специями и пряностями

В процессе приготовления, вероятно, большинства блюд используются специи или пряности. Что они собой представляют?

Содержание статьи

Что представляют собой специи?

Под специями принято понимать приправы, которые добавляются в приготавливаемую пищу в целях усиления или изменения ее вкуса. В некоторых случаях специи также изменяют консистенцию блюда (делают его более густым или, к примеру, рыхлым).

Дрожжи (специя)

Самые распространенные специи — соль, сахар, уксус, дрожжи. Иные востребованные приправы соответствующего типа: сода, желатин, глутамат натрия, крахмал, лимонная кислота.

Специи, таким образом, часто являются искусственными продуктами пищевой промышленности. В природе соответствующие типы приправ встречаются крайне редко.

к содержанию ↑

Что представляют собой пряности?

Под пряностями обычно понимаются приправы, добавляемые как в приготавливаемую, так и в готовую пищу в целях усиления ее вкуса или придания ему особых «пряных» оттенков. Некоторые виды приправ, о которых идет речь, могут изменять внешний вид продукта — чаще всего цвет.

Пряности

Как правило, соответствующие приправы имеют растительное происхождение — они могут быть представлены травами, плодами, определенным способом переработанными или смешанными с другими видами растений. Типичные пряности — корица, горчица, имбирь. Бывают и свежие пряности — например, чеснок, различные виды зелени.

Рассматриваемые типы приправ, таким образом, чаще всего являются натуральными продуктами. Промышленная их переработка может осуществляться в целях оптимальной фасовки, формирования пряных смесей — например, в соответствии с национальными рецептами.

к содержанию ↑

Сравнение

Главное отличие специй от пряностей заключается в их предназначении. Приправы первого типа предназначены чаще всего для значительного изменения вкуса готовящихся блюд. Пряности же призваны главным образом лишь усиливать или дополнять вкус продуктов.

Специи во многих случаях являются приправами промышленного происхождения. Пряности, как правило, представлены травами и плодами, готовыми к употреблению в пищу без переработки (если нет необходимости в этом в силу соблюдения рецептуры конкретной приправы).

Стоит отметить, что разграничение рассматриваемых терминов по смыслу сложилось главным образом в русском языке. Например, в английском понятию «пряности» соответствует слово spices, а в итальянском — spezie. Оба слова созвучны с русским «специя», которое, очевидно, имеет европейское происхождение.

Отмеченная особенность предопределяет частую взаимозаменяемость рассматриваемых терминов. Строго говоря, это и не считается ошибкой, но многие российские кулинары предпочитают разграничивать понятия «специя» и «пряность» по критериям, которые мы изучили.

Определив, в чем разница между специями и пряностями, отразим выводы в таблице.

к содержанию ↑

Таблица

СпецииПряности
Используются главным образом для усиления или значительного изменения вкуса блюдИспользуются в основном для усиления или дополнения вкуса блюд
Часто представляют собой продукты промышленного происхожденияКак правило, являются продуктами природного происхождения