Карамель относится к самым популярным разновидностям конфет. Что она собой представляет? Чем отличаются конфеты от карамели, если под первыми понимать кондитерские изделия других форматов?
- Что представляют собой конфеты как кондитерские изделия?
- Что представляет собой карамель как разновидность конфет?
- Сравнение
- Таблица
Что представляют собой конфеты как кондитерские изделия?
К конфетам принято относить штучные сладкие изделия, изготовленные с использованием сахара, шоколада, фруктов, патоки, глазури. Процент сахара в конфетах, как правило, достигает 60-75 %.
Изначально термин «конфеты», который начал активно распространяться с 16 века, соответствовал фруктовым плодам, переработанным в варенье и используемым при лечении различных заболеваний. Впоследствии конфетами стали называть и кондитерские изделия.
Современные конфеты могут быть представлены:
- шоколадными изделиями;
- леденцами;
- ирисками;
- батончиками;
- мармеладом;
- карамелью.
Конечно, на этом перечень разновидностей конфет не исчерпывается. Существует также большое количество смешанных типов кондитерских изделий, которые сочетают в себе признаки самых разных форматов конфет.
К самым популярным сладостям, как мы отметили выше, относится карамель. Изучим то, что она собой представляет.
к содержанию ↑Что представляет собой карамель как разновидность конфет?
Карамель — это разновидность конфет (или вещество, являющееся одним из ингредиентов соответствующих кондитерских изделий), которая получается посредством нагревания сахара либо варения сахара вместе с патокой из крахмала или сиропом.
Карамель — как правило, твердый продукт. В процессе нагревания он может становиться пластичным. Обычно достаточно хорошо, но не слишком быстро растворяется в воде. Благодаря этому карамель можно долго рассасывать, добавлять в чай и другие напитки в целях изменения их вкуса. Основные углеводы, которые содержатся в ней, — сахароза, мальтоза, а также глюкоза.
Карамель бывает:
- без начинки (или леденцовая);
- с начинкой;
- штучная;
- на палочке;
- твердая;
- полутвердая;
- для обычного употребления;
- диетическая.
Основа карамельных конфет — сахарная масса, дополненная патокой или сиропом. В нее могут добавляться различные вкусовые наполнители, кусочки фруктов, ягод, различных орехов, какао-порошок, молоко. Есть карамель, внутри которой размещена жевательная резинка.
Во многих случаях в карамель добавляют лекарственные вещества, травы — например, прополис, мяту. Нередко в магазинах встречаются витаминизированные конфеты соответствующего типа.
к содержанию ↑Сравнение
Карамель — это, так или иначе, разновидность конфет. Но есть не одно отличие конфет от карамели, если под первыми рассматривать другие форматы сладостей. Так, далеко не все они, как карамель:
- изготавливаются посредством варения сахара с патокой;
- твердые;
- употребляются посредством рассасывания или растворения в чае;
- имеют начинку;
- размещаются на палочке;
- могут быть витаминизированными, диетическими, лечебными.
Карамель — во многих случаях самая доступная по цене разновидность конфет. В частности, шоколадные сладости обычно стоят дороже.
Определив,в чем разница между конфетами и карамелью, отразим выводы в небольшой таблице.
к содержанию ↑Таблица
Конфеты | Карамель |
Что общего между ними? | |
Карамель — разновидность конфет | |
В чем разница между ними? | |
Немногие конфеты изготавливаются посредством варения сахара с патокой | Большинство сортов карамели изготавливается посредством варения сахара с патокой |
Не все конфеты — твердые | Большинство сортов карамели — твердые |
Не все конфеты рассасываются, растворяются в чае | Карамель — рассасывается, растворяется в чае |
Не у всех конфет есть начинка | У многих карамелей есть начинка |
Немногие конфеты размещаются на палочке | Многие карамели размещаются на палочке |
Не все конфеты — витаминизированные, диетические, лечебные | Многие карамели — витаминизированные, диетические, лечебные |
Многие конфеты стоят дороже карамели — в частности, шоколадные | Карамель стоит дешевле многих других форматов конфет — в частности, шоколадных |