Разница между ванилью и ванилином

Каждая хорошая хозяйка знает, что любая выпечка только выиграет, если сдобрить ее тонким ванильным ароматом. Теплый и аппетитный запах разбудит самые лучшие чувства и наполнит дом спокойствием и уютом. Но только опытные кулинары разбираются в том, чем отличается ваниль от ванилина и что предпочтительнее выбрать на полке магазина – сморщенный коричневый стручок с несколько негуманной стоимостью или пакетик с кристаллическим порошком по весьма демократичной цене.

Содержание статьи

Определения

Ваниль

Ваниль – очень ценная пряность, получаемая из нескольких видов лиан семейства орхидных. Родом она из Мексики (растение начали культивировать еще древние племена индейцев, используя его плоды в качестве денег). Сегодня лучшей считается ваниль из Мадагаскара, крупными поставщиками признаны также Индонезия и Китай.

Ванилин

Ванилин – основной компонент натурального ванильного экстракта в виде игольчатых бесцветных кристаллов. Но чаще всего (в быту) понятие используется для определения синтетического аналога ванили, кристаллического порошка с похожим вкусом и ароматом.

к содержанию ↑

Сравнение

Одно из главных отличий ванили и ванилина (если говорить о представленных на полках магазинов товарах) в том, что первый из этих продуктов – натурального происхождения, а второй – синтетического, искусственного. Как получают ваниль? Плоды некоторых лиан семейства орхидных, растущих в экваториальном поясе, собирают вручную. Затем незрелые зеленые стручки сначала на короткое время помещают в горячую воду, после 1-2 недели подвергают процессу ферментации (то есть сбраживания), а потом несколько месяцев сушат на открытом воздухе. В итоге плоды становятся черно-коричневыми, покрываются легким беловатым налетом. Если их измельчить, можно получить сыпучее вещество белого цвета с мелкими черными вкраплениями – ту самую знаменитую ваниль с ярко выраженным, запоминающимся, нежным и густым, сладким ароматом.

Очевидно, что процесс получения натуральной ванили очень долог и кропотлив. Сложность заключается еще и в том, что цветы этого растения, из которых впоследствии формируются плоды, открыты всего лишь один день в году. Причем в природе их опыляет только один вид пчел или же один вид птиц колибри. Поэтому в некоторых регионах фермеры используют искусственное опыление, иначе риск недополучить урожай слишком велик. Завязь формируется около 9 месяцев, и лишь на половине опыленных цветов. Естественно, все перечисленные нюансы приводят к значительному повышению стоимости конечного продукта.

Так растет ваниль

Природный экстракт ванили представляет собой настойку плодов этого растения на смеси воды и этилового спирта, подвергшуюся фильтрации. В ней содержится около 200 различных химических соединений, в том числе и полифенол ванилин.

Ванилин – основной компонент ванильного экстракта, внешне напоминающий игольчатые бесцветные кристаллы. Но поскольку стоимость натуральной ванили слишком высока, ученые-химики еще в конце XIXвека научились синтезировать ванилин искусственным способом: сначала из гвоздичного масла, а затем – из отходов целлюлозно-бумажной промышленности. В настоящий момент наиболее популярным является метод получения этого вещества из нефтехимического сырья. Ванилин широко используется как ароматизатор при производстве продуктов питания и бытовой химии, применяется в парфюмерии и фармацевтике.

Ванильный сахар, часто встречающийся на полках магазинов, как правило, представляет собой сахарную пудру, смешанную с синтетическим ванилином. В более дорогой вариант данного продукта производители добавляют натуральную ваниль. Кстати, ванильный сахар легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно поместить сахарную пудру и стручок ванили (в кулинарных рецептах нередко используется название «палочка ванили») в банку с плотно закрывающейся крышкой. Через некоторое время сахар обретет яркий ванильный аромат. Такой продукт прекрасно подходит для украшения выпечки, приготовления десертов.

Еще одно отличие ванили от ванилина заключается в том, что натуральный продукт, по мнению ученых, приносит ощутимую пользу для здоровья. Содержащийся в ванили полифенол ванилин – это антиоксидант, помогающий бороться со старением. Природный аромат ванили стимулирует выработку в организме серотонина – гормона счастья, обладает успокаивающим действием, способствует стимуляции аппетита. В ароматерапии запах ванили нередко используется для лечения депрессии и нервных расстройств и даже для смягчения симптомов клаустрофобии. А вот синтетический ванилин (правда, в очень малых дозах) содержит опасные вещества, ведь это продукт искусственного происхождения. Впрочем, ученые уверяют, что в столь незначительных количествах находящиеся в нем канцерогены и нефтепродукты при умеренном употреблении вреда не принесут.

Пакетики с ванилином можно найти практически в любом супермаркете. Палочки ванили – продукт элитный, и встречается он далеко не везде.

Наглядно продемонстрировать, в чем разница между ванилью и ванилином, нам поможет сравнительная таблица.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

ВанильВанилин
Натуральный продукт, добывается из растения семейства орхидных. Содержит природный полифенол ванилинИмеет искусственное происхождение
Отличаетсяочень ярким, насыщенным, изысканным ароматомНе обладает всей полнотой аромата натуральной ванили, его запах более грубый и менее многогранный
Считается полезной для здоровья и даже обладающей лечебным действиемВ малых количествах содержит вредные для здоровья вещества (канцерогены, производные нефти и т. д.)
Сложнее найти в продажеЛегче найти в продаже
Дорогой продуктДоступная цена