Разница между бурбоном и виски

Если скотч – это шотландский виски, то бурбон – это продукт американских традиций в производстве виски. Бурбон и классический европейский виски имеют очень много общего, потому любители хороших спиртных напитков частенько путают их. И все же, признаки различия существуют, знать их необходимо, ведь каждый из напитков имеет свой вкус и традиции.

Содержание статьи

Определение

Рецепт приготовления бурбона был известен еще в конце 18 века. Основа производства этого спиртного напитка – кукуруза, а выдержка осуществляется в специальных бочках, которые обжигаются внутри по особой американской технологии. Обжигать бочку во внутренней части придумал Элайя Крег, который заметил, что такая технология способствует приобретению напитком изысканного и непревзойденного вкуса и аромата. Бурбон, как было отмечено выше, – американский напиток, и большинство виски в стране как раз именуют подобным образом.

Американский виски, или виски Бурбон

Виски – более широкое понятие, нежели бурбон. Напиток может быть изготовлен не только из кукурузы, но и из ячменя, пшеницы или ржи, при этом в производстве необходимы следующие процессы: соложение, перегонка и дальнейшая выдержка в специальных бочках из дуба. Виски имеют различную крепость, все зависит от технологии производства и региона, где изготовлен напиток. Виски традиционно выпускают в Ирландии, Шотландии (в стране он называется скотчем), США, Канаде. Стоит отметить, что содержание сахара в этом напитке очень незначительное, и в большинстве случаев его и вовсе не используют.

к содержанию ↑

Признаки отличия

Бурбон – американский виски, отличающийся от классического варианта напитка различными факторами:

  • Бурбон изготавливается из кукурузы, согласно американским традициям, в то время как виски изготавливается из разных злаков.
  • Бочки, в которых выдерживается бурбон, обжигаются изнутри. Виски же держат в специальных дубовых бочках на протяжении длительного времени.
  • Процесс производства бурбона упрощен, если сравнивать его с процессом изготовления классического виски. Конечный продукт же отличается мягкостью вкуса и насыщенным ароматом (именно такие преимущества дает кукуруза).
  • Бурбон должен выдерживаться не менее двух лет, виски – не менее трех (по шотландским законам). Если брать канадский виски, то выдержка составляет не менее шести лет. Средняя продолжительность выдержки напитка в Ирландии – пять лет.
к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Бурбон производится в Америке и имеет свои сложившиеся традиции, в то время как производство классического виски осуществляется во многих регионах.
  2. Технология производства и сырьевые компоненты двух напитков отличаются друг от друга.
  3. Также напитки различаются по технологии и сроку выдержки. Например, бочки, в которых выдерживается бурбон, обжигаются изнутри.
  4. Кукуруза дает бурбону более мягкий вкус и аромат по сравнению с виски, который производится из разных злаков.