Вещество с двойным названием «агар-агар» и всем известный желатин успешно используются в качестве загустителей. Как получают эти продукты, какими свойствами они обладают, и чем отличается агар-агар от желатина? Об этом рассказывается дальше.
Определение
Агар-агар – пищевой растительный продукт, способный в водных растворах приобретать студенистую консистенцию.

Желатин – загуститель, изготавливаемый на основе животного сырья.

Сравнение
Названные продукты широко востребованы в кондитерском производстве. С ингредиентами подобного рода выполняют изделия, в которых одновременно с мягкой или воздушной консистенцией важна форма. К подобным вкусностям относятся желеобразный мармелад и пастила, нежное суфле и зефир, конфитюр и восхитительный крем. Используются загустители и для создания кулинарных продуктов другой направленности, таких как соусы, студни, всевозможные супы.
В чем состоит отличие агар-агара от желатина? Прежде всего, в их происхождении. Первое вещество растительной природы, поэтому его включают в рецепты не только обычных, но и вегетарианских блюд. Агар-агар – это переработанные морские водоросли. Желатин – животный продукт. Его вываривают из хрящей, сухожилий и прочих фрагментов, содержащих клейкие вещества.
Рассматриваемые загустители проявляют себя немного по-разному. Агар-агар известен как более крепкий желирующий агент. Он моментально схватывает форму. Изделия с такой добавкой застывают при температуре выше комнатной и даже на жаре не расплываются. Агар-агар позволяет создавать довольно плотную консистенцию. Из него получаются, например, отличные жевательные конфеты.
В то же время с желатином приготовить что-то более или менее твердое является проблематичным. Скажем, мармелад придется долго подсушивать. Но создать желейную массу, буквально тающую во рту, поможет именно желатин. Этот компонент хорош еще и тем, что состав с ним получается более прозрачным, чем с агар-агаром. Такое качество может являться принципиально важным, например, при изготовлении заливного.
В чем разница между агар-агаром и желатином еще? В том, что первый из них в случае замещения кладется в меньших количествах, чем второй. Кроме того, вкус агар-агара более нейтральный, а это расширяет кулинарные возможности такого загустителя. Что касается цены, то здесь выигрывает желатин. Этот продукт стоит дешевле и всегда есть на прилавках обычных магазинов в отличие от своего дефицитного экзотического аналога.
к содержанию ↑Таблица
Агар-агар | Загуститель – желатин |
Из растительного сырья | Животное происхождение |
Его может употреблять любой желающий | Не подходит для вегетарианцев |
Более крепкий загуститель | Желе получается нежней |
Состав с этим ингредиентом выглядит темней | В готовом виде прозрачней |
Меньше расход | Его кладут больше |
Нейтрален по ощущениям, годится для любых блюд | При передозировке может иметь определенный привкус |
Дороже | Дешевле |
Купить можно не всегда | В широком доступе |