Как выбрать кухонный нож

Нож – это один из первых инструментов, который придумало человечество. Наши предки изготавливали его из камня, а по форме режущее орудие было очень похоже на современный нож.

Без этого инструмента не обойтись и в нынешнее время. Ножей существует великое множество: это приспособления для выживания и для самообороны, метательные, мачете, охотничьи, туристические, канцелярские, штык-ножи, тесаки и т.д.

Но если мачете или тесак встретишь не в каждом доме, то без кухонного ножа не может обойтись ни одна хозяйка.

Главная функция ножа для кухни заключается в нарезке различных продуктов. Именно поэтому так важно, чтобы этот инструмент был очень удобным, острым, не ломался, не ржавел, хорошо мылся и натачивался. О том, как выбрать кухонный нож, чтобы он соответствовал всем пожеланиям и долго служил, и пойдет речь.

Содержание:

 

Виды ножей

Советы о том, как правильно выбрать нож для кухни, не могут быть универсальными для всех режущих кухонных инструментов, так как они подразделяются на большое количество видов в зависимости от того, что и как нужно нарезать. Поэтому, перед тем как отправиться в магазин, определитесь, какой именно нож вам нужен.

1. Универсальный

Как выбрать кухонный нож

Универсальный нож

Такой нож имеет среднюю толщину около 2 см и длину до 15 см. Его лезвие ровное, суженное и заостренное к концу. Многие женщины (да и мужчины), колдующие на кухне, умудряются проделывать им практически все необходимые операции: резать мясо и рыбу, чистить и нарезать овощи/фрукты, шинковать зелень, делать сырную/колбасную нарезку и прочее.

Разновидность – сантоку (универсальный японский нож). Лезвие у него короче, чем у привычного нам универсала, но намного острее.

Сантоку

Сантоку

2. Три больших ножа (большое кухонное трио)

Большое кухонное трио

Большое кухонное трио

Это три ножа с широкими (до 4 см у основания) и длинными лезвиями (1-й – не меньше 45 см, 2-й – до 40 см, 3-й – до 30 см). Выполняют все возможные кухонные операции. Часто, имея один универсальный и такое трио, никакими другими ножами больше не пользуются.

3. Хлебный (для хлебобулочных изделий)

Хлебный нож

Хлебный нож

Главное отличие его – волнистая режущая кромка, одинаковая ширина по всей длине, конец скошен и не заострен. Благодаря острому волнообразному лезвию такой нож отлично разрезает хрустящую хлебную корочку и мякиш (не сминая его). Также ему подвластны торты, бисквитные рулеты, кексы и другая выпечка.

4. Нож шеф-повара (поварской, французский)

Нож шеф-повара

Нож шеф-повара

Любители различных кулинарных шоу с участием поваров-профессионалов не раз замечали, какими большими, но удобными ножами орудуют их участники.

Стандартная ширина ножа шеф-повара – до 4 см, длина при этом – около 30 см. Важная характеристика – массивная рукоять.

5. Нож для нарезки сыра

Существует несколько видов этих инструментов, и выбор будет зависеть только от того, какой вид сыра вы хотите нарезать.

Для твердых сыров изобретен нож с отверстиями в волнообразном лезвии и раздвоенным надвое (как язык у змеи) кончиком, который выступает как вилка, позволяя переносить тоненькие кусочки продукта на тарелку.

Нож для нарезки твердых сыров

Нож для нарезки твердых сыров

Также для твердых сортов может использоваться нож с двумя рукоятками.

Особенность этих инструментов в том, что рукоятка расположена выше лезвия.

Очень мягкий сыр легко резать ножом-струной. Это небольшая досточка с закрепленным над ней тонким и очень острым лезвием, которое внешне похоже на струну или леску.

6. Филейный и нож для нарезки

Филейный нож

Филейный нож

Отличий между ними практически нет: оба ножа очень длинные и тонкие, с гибкими и острыми лезвиями, на которых зачастую имеются небольшие желобки и углубления.

Именно тонкое лезвие большой длины способно качественно нарезать филе и рыбу, не примяв их. Удобен такой нож и для нарезки тонкими ломтиками колбасы и ветчины. Благодаря углублениям на лезвии кусочки не прилипают к ножу.

7. Нож для срезания мяса с костей

Нож для срезания мяса с костей

Нож для срезания мяса с костей

Крепкий, небольшой по длине, очень широкий у основания и резко сужающийся к кончику нож творит настоящие чудеса, с легкостью обрезая даже самые труднодоступные кусочки мякоти. Он отлично гнется благодаря гибкому лезвию, следовательно, без труда огибает любую кость.

8. Нож для овощей и фруктов

Нож для овощей и фруктов

Нож для овощей и фруктов

Имеет небольшое (до 10 см длиной и до 1,5-2 см шириной) лезвие и заостренный, немного опущенный вниз кончик. Такие характеристики позволяют ему быстро и качественно очищать овощи и фрукты, в том числе и убирать все мелкие недостатки плодов (глазки, подгнившие или подточенные червячком места), а после – аккуратно нарезать их кусочками нужной длины и ширины.

Нож-пиллер (peeler, овощечистка) можно назвать разновидностью ножа для овощей и фруктов, ведь его предназначение заключается в быстрой очистке разных плодов от кожуры. Лезвие пиллера напоминает небольшую, сильно вытянутую лопаточку, которая состоит из двух коротких лезвий, направленных друг к другу. Благодаря такому строению внутри лопатки образуется тонкое и очень острое (с двумя режущими кромками) отверстие.

Пиллер отлично чистит ровные, имеющие правильную форму плоды. Если, к примеру, очищаемый клубень картофеля имеет много глазков, то после пиллера их придется удалять обычным ножом, что займет много времени.

ПлюсыПлюсы: удобно шинковать капусту, быстро очищает яблоки, цуккини и огурцы, кожура получается очень тонкой.

Пиллер с зубчатыми лезвиями нарежет морковь для салатов по-корейски.

9. Нож для томатов

Нож для томатов

Нож для томатов

Очень похож на сырный нож: та же волнистая режущая кромка и раздвоенный кончик, только нет отверстий на лезвии. Волнистая режущая часть работает по тому же принципу, что и у хлебного ножа: без труда разрезает плотную кожуру, но не давит и не сминает мягкую внутреннюю часть плода.

Такой инструмент подходит для любых других очень сочных и мягких овощей и фруктов.

10. Нож-топорик (секач)

Нож-секач

Нож-секач

Имеет очень широкое и недлинное лезвие, скошенный и тупой край. Режущая кромка ровная и очень острая. Предназначен для работы с костями средней толщины, хрящами и сухожилиями, поможет разделать птицу (курицу, утку, гуся, индейку) и кролика.

11. Кухонные ножницы

Кухонные ножницы

Кухонные ножницы

Внешне мало отличаются от портновского инструмента, разве что более крепкие и острые. Между ручками может располагаться отверстие овальной формы с зазубринами, предназначенное для колки орехов.

Чаще всего нужны при разделке рыбы: ими легко обрезать твердые и колючие плавники. Более мощные модели справятся с тушкой птицы и кролика. Есть специальные ножницы для шинковки зелени и для нарезки пиццы.

Нелишнее дополнение – выемка, расположенная у основания лезвий, с ее помощью откупоривают бутылки.

12. Столовый нож

Столовый нож

Столовый нож

Имеет тонкое лезвие средней длины, кончик, как правило, слегла закруглен. Таким ножом удобно намазывать паштет или масло.

Также существует множество узкоспециализированных ножей: для нарезки пиццы, для карвинга (чтобы вырезать украшения и фигурки из овощей и фруктов), для зелени, для устриц, для чистки грибов, пила для замороженных продуктов, для грейпфрута, для срезания цедры и т.д.

↑ Вернуться к содержанию

Из чего делают ножи

Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассматривать лезвие и рукоятку ножа по отдельности.

Лезвие – та часть инструмента, которая выполняет его главную функцию: режет, шинкует, рубит. Поэтому так важно, чтобы оно было прочным и легко затачивающимся, ведь затупившийся нож – плохой помощник на кухне.

Лезвие может быть выполнено:

- из углеродистой стали

Плюс подобного ножа в том, что он недорого стоит и легко точится. Если говорить о недостатках, то лезвие из такой стали (когда оно новое) может придать блюду легкий металлический привкус. Со временем на нем появляются ржавчина, пятна и разводы.

- из нержавеющей углеродистой стали

В состав могут входить хром, никель, молибден, ванадий и другие дополнительные вещества. Делится на низко- и высокоуглеродистую. Первая значительно дешевле, долго не ржавеет, но быстро тупится и с каждым разом все тяжелее затачивается. Высокоуглеродистая сталь чудесна во всех отношениях, кроме высокой цены.

- из дамасской стали

Изготавливаются способом наслаивания разных видов стали друг на друга. Они очень острые и прочные, но из-за своей высокой цены не многим доступны.

- из титана

Такие ножи легкие, гибкие и острые, долго сохраняют заточку, не оставляют металлического привкуса, не ржавеют. Считается, что они даже обладают антибактериальными свойствами (в составе лезвия есть серебро). Недостаток подобного инструмента – высокая цена.

Ножи из титана с добавлением циркония или алмаза более прочные, но очень дорогие.

- из керамики

Керамические ножи, хоть и относительно недавно появились на российском рынке, с каждым годом становятся все популярнее. Главные преимущества таких ножей – они легкие, не впитывают запахов (что особенно ценно в работе с рыбой) и очень долго (не один год) держат заточку.

Керамический нож

Так выглядит керамический нож

Выбирая кухонный нож из керамики, учтите, что он достаточно хрупкий, поэтому универсальным его не назовешь. Лучше всего такой инструмент использовать для нарезки мясного или рыбного филе, овощей и фруктов.

Настоящий керамический нож очень дорогой, так как процесс его производства долгий и затачивают его вручную. Китайская подделка может обойтись в меньшую сумму, но прослужит она вам короткое время.

Многих привлекает внешний вид таких инструментов. Лезвие ножа из керамики может быть белым либо черным (обойдется дороже, так как обладает большей прочностью), рукоятка, как правило, – это настоящее произведение искусства (яркие цвета, оригинальная и удобная форма, красивые узоры).

Керамический нож не достаточно просто купить, им нужно уметь пользоваться. Он не совместим со стеклянной разделочной доской, не «любит» твердые и замороженные продукты, не терпит соседства с металлическими кухонными приборами и редко остается целым после падения на твердую поверхность.

Ручка (рукоятка) любого ножа может быть сделана:

- из пластика

Простой и дешевый вариант. Она имеет небольшой вес, легко моется, не меняет со временем свою форму. Хорошо, если такая ручка прорезинена (удобнее пользоваться ножом). Часто выполняется с металлическими вставками.

- из дерева

Красивый и натуральный материал, но от постоянного воздействия воды может разбухать, рассыхаться. Такие ножи нельзя оставлять надолго в мойке, лучший вариант – сразу после использования вымыть и насухо вытереть.

- из металла

Самые долговечные и прочные рукоятки. Не впитывают запахи, не меняют форму, легко моются. Полностью металлическая рукоять холодная на ощупь, также обладает большим (по сравнению с другими материалами) весом. Может быть декорирована пластиковыми или деревянными элементами.

Керамические ножи иногда имеют силиконовую рукоять.

↑ Вернуться к содержанию

Покупаем ножи по отдельности и в комплекте

Выбор отдельно взятого ножа не сложен. В зависимости от требований и суммы, на которую вы рассчитываете, в любом магазине вам предложат несколько подходящих вариантов. Обратите внимание на качество заточки, материал, из которого выполнено лезвие, подержите нож в руке, чтобы понять, удобно ли им пользоваться. Важно: не покупайте дешевые ножи. Не выбирайте ножи в сомнительных интернет-магазинах. Не верьте рекламным акциям, гарантирующим приобретение трех (пяти, семи) самозатачивающихся ножей за 200 рублей и подобным им, так как вы просто выбросите деньги на ветер.

Выбирая комплект кухонных ножей, придерживайтесь тех же правил. Учтите, что у различных производителей количество предметов в комплекте и их назначение могут меняться. Как правило, чаще всего комплекты включают три, пять, семь ножей, не считая подставки и заточки (которая может быть встроенной в подставку).

Ножи, которые можно найти в комплекте: универсальный, хлебный, мясной, овощной, большой поварской. Есть наборы с кухонными ножницами, овощечисткой, ножом для томатов, секачом, сантоку и ножом для сыра.

Большой плюс приобретения ножей в комплекте – наличие подставки. Она может быть в виде колоды (чаще всего деревянной) или магнитной ленты. Колоду можно поставить на удобное для вас место, а ленту придется закреплять на стене.

Оригинальное решение – наборы разноцветных ножей. Такие кухонные помощники украсят любое помещение.