Как стрелять из САУ в World of Tanks?

В августе 2015 года популярнейший MMO-экшен «Мир танков» отпраздновал свое пятилетие. Представители компании Wargaming, разработчика World of Tanks, в конце 2014 года предрекли игре небольшой застой в плане добавления новой техники, сосредоточившись на улучшении игрового движка, графики и «изобретении» новых режимов. Появление «превосходства» со всеми его этапами и личных боевых задач привнесло в игру пятилетнего возраста нечто новое. Для опытных игроков обновленные режимы стали глотком свежего воздуха в изрядно поднадоевшей игре. Увы, в 2015 году количество боевой техники в «Мире танков» практически не изменилось. Добавились новые тяжелые, средние французы, ветка японских тяжей и пара легких танков, а об артиллерии разработчики и вовсе позабыли. Один из любимых классов среди игроков в последние годы практически не претерпевает изменений. Но у новичков, осваивающих танковый экшен, все еще возникают вопросы типа «какая арта лучше» или «как стрелять из САУ в World of Tanks».

Если вас так заинтересовали дальнобойные смертоносные арты и вы мечтаете превратиться в мегаартовода, то, вероятнее всего, нижеприведенные советы станут полезными для вас. В них будут затронуты вопросы правильной стрельбы из арты различных веток и выбора места для битвы.

В «Мире танков» представлено семь наций, в каждой из которых есть несколько веток развития боевых машин. Артиллерия относится к особому типу боевой техники, ибо, в отличие от четырех остальных классов (тяжелые, легкие, средние танки и ПТ-САУ), арта имеет возможность стрелять как прямой наводкой в аркадном режиме, так и через всю в карту в доступном только ей артиллерийском режиме. Снайперский режим для арты, увы, недоступен.

Правда, лишь у пяти наций из семи есть ветки развития САУ: Британия, Германия, СССР, США, Франция. Каждую артоветку венчает боевая машина десятого уровня, в большинстве случаев отличающаяся от САУ других наций. Постараемся разобраться в том, как стрелять из САУ в WoT на каждой из топовых арт.

как стрелять из сау в World of Tanks

Но для начала стоит изучить азы артоводства и понять, почему САУ стали для многих любимым классом. Любая из представленных в игре самоходных установок может стрелять как издали, так и через холмы. Увы, подобной «способностью» не обладает ни один класс в игре. Артиллерия, как правило, стреляет фугасами, из-за чего шанс поразить цель очень высок. К тому же снаряд практически всегда прилетает в крышу вражескому танку, а крыша башни и корпуса, как известно, тонка и легко пробивается любым фугасом.

Чтобы выстрелить из САУ, достаточно нажать Shift на клавиатуре и нацелить круг сведения на вражеский танк. У арты довольно долгое сведение и высокий разброс, поэтому никогда не стоит спешить с выстрелом, ибо имеется большой шанс промазать. Сводиться всегда следует полностью, а точка сведения должна находиться в центре танка.

Правда, нужно учитывать несколько моментов при стрельбе. Во-первых, если цель движется, то лучше стрелять с упреждением. В зависимости от принадлежности к нации скорость полетов снарядов разнится. Так, у британских САУ снаряды летят медленнее всего, чего не скажешь о французах. Во-вторых, если вражеский танк стоит на холме, то непременно учитывайте наклон, иначе снаряд может пролететь мимо. К примеру, британцы и немцы неплохо «накидывают» через возвышенности. Стандартный прицел не позволяет определить время полета снаряда и угол наклона. Вследствие чего рекомендуется установить моды арт-прицелов, к примеру «Дамоклов меч», «Тайпан» или «Октаго».

как стрелять из сау в WoT

Кроме того, для некоторых САУ (советский Объект 261, немецкий G.W.E.100, американский Т92) предусмотрены бронебойные снаряды, доступные за серебро. Обладая высокой бронебойностью и хорошей альфой в 1500-1800 единиц, они с легкостью пробивают хорошо бронированные танки. Но стрелять в движущиеся мишени так называемыми ББ-шками не имеет смысла, ибо шанс поразить ими цель с расстояния в километр ничтожно мал. Если же цель стоит на гуслях, то смело палите в нее, дождавшись полного сведения.

Впрочем, даже и при полном сведении есть шанс промазать по вражескому танку. Владельцы американской Т92, главного ваншотера в игре, прекрасно знают об этом. Обладая самой большой альфой в игре, Т92 может как сваншотить E100, так и выстрелить рядом. Высокий разброс орудия зачастую играет более важную роль, чем долгое сведение. Но у американца есть один весомый плюс: у снарядов к его 240-миллиметровому орудию самый большой разлет осколков фугаса. Осколки снарядов разлетаются на расстояние 8-9 метров, что приводит к поражению большей площади. В плане стрельбы G.W.E. 100 и Т92 очень похожи. Что касается британца, то его короткая пушка способна накидывать во все труднодоступные места, но отсутствие ББ-шных снарядов немного удручает. Советский Объект 261 отличается высокой точностью стрельбы, хорошей подвижностью, но меньшей альфой и низким разлетом осколков ОФ-снаряда.

pic4

У французского 58-го Батчата все с точностью до наоборот: самый низкий средний урон среди топовых САУ в 1250 единиц, быстрое сведение и хорошая точность, «слабый» разлет осколков фугасного снаряда и самое главное – барабан на 4 снаряда. Именно своим барабаном «артобат» и отличается от всех САУ в игре.

pic5

Выбирая артиллерию как класс, будьте готовы к тому, что большая часть игроков после вашего выстрела по ним будут говорить о вашей ущербности, однокнопочности и отсутствии ума. Ибо, по сути, для игры на арте достаточно навестись на цель и нажать левую кнопку мыши. Но это далеко не так! Истинный артовод способен и бой затащить, и медаль Гора получить…

Полезные советы и секреты артоводства представлены в следующем видеоролике: