Чем отличаются оладьи от блинов?

Золотистые, ароматные, а также безумно аппетитные блинчики и оладушки неизменно занимают почетное место на нашем столе. Один взгляд на эти румяные кругляши провоцирует обильное слюноотделение. Однако внешняя и вкусовая схожесть данных блюд зачастую вызывает путаницу у людей, далеких от кулинарных премудростей. В помощь таковым приведем подробный ответ на вопрос, чем отличаются оладьи от блинов.

Содержание статьи

Определения

чем отличаются оладьи от блинов

Оладьи

Оладьи – толстые жареные лепешки, приготовленные из жидкого теста на основе яиц и муки с добавлением дрожжей или соды. Первое упоминание данного блюда встречается в литературных источниках середины XVII века. В то время оладьями назывались маленькие толстенькие блинцы из кислого теста. Готовились они на основе самых разнообразных ингредиентов: картофеля, пшенки, манки и т. д. Привычный для нас состав оладьи приобрели в XIX веке.

отличие оладьев от блинов

Блины

Блины – тонкие жареные лепешки традиционно круглой формы, приготовленные на основе жидкого теста. Своими корнями они уходят в доисторические времена, предположительно считаются первым мучным кулинарным изделием. Пожалуй, в каждой стране существует своя разновидность данного блюда. Взять хотя бы болгарские палачинки, английские панкейки, монгольский гамбир, индийские досы и т. д. Что же касается русских блинов, то они отличаются уникальной консистенцией. Мягкие, рыхлые, ноздреватые, пышные и легкие кругляши украшены четко различимым рисунком бесчисленных пор. Они подобно губке впитывают в себя растопленное масло, благодаря чему становятся лоснящимися и сочными.

к содержанию ↑

Разница между оладьями и блинами

В первую очередь стоит сказать о внешнем виде изделий. Блины большие, широкие, по своей форме напоминают круг. Аккуратные ровные очертания им придают края сковороды. Оладьи же ощутимо меньше (приблизительно ¼ блина). Их контур напрямую зависит от растекания теста и зачастую бывает неровным. Кроме того, оладьи получаются намного пышнее и объемней блинов за счет добавления в тесто соды или дрожжей. Как правило, их подают с различными сладкими соусами: вареньем, сгущенным молоком, джемом, медом и т. д. Однако есть и любители уплетать оладушки со сметаной.

Таким образом, еще одно весомое отличие оладий от блинов заключается в толщине кулинарных изделий. К слову сказать, за счет их тонкости вторые обычно сворачивают в трубочки или конверты, предварительно наполнив начинкой. В ее роли могут выступать самые разнообразные ингредиенты, будь то жареный фарш, соленая рыба, красная икра, ветчина и т. д. Многие любят макать блины в варенье или сметану. Так или иначе, блины можно фаршировать различными начинками, чего не скажешь об оладьях.

Особое внимание стоит уделить способу приготовления блюд. Оладьи жарятся в большом количестве растительного масла, тогда как для блинов нужно лишь слегка смазать сковородку. Стоит добавить, что миниатюрные лепешки являются на удивление скороспелыми, они очень быстро покрываются румяной корочкой. Консистенция получается достаточно нежной, но более плотной в сравнении с блинами. Процесс приготовления последних отнимет у хозяйки немало времени, ведь они румянятся не слишком быстро. Зато по краям изделий часто образуется хрустящая корочка.

Более точный ответ на вопрос, в чем разница между оладьями и блинами, поможет получить сравнительная таблица.

Оладьи Блины
Пышные миниатюрные лепешки Плоские лепешки большого размера
Форма может быть разной и зависит от растекания теста Круглая форма
Жарятся в большом количестве масла Масло используется лишь для смазывания сковороды
Готовятся очень быстро Процесс приготовления занимает больше времени
Более плотная консистенция Тесто получается очень нежным
В тесто добавляются дрожжи или сода В состав не входят ингредиенты для придания изделиям пышности
Подаются со сметаной или сладкими соусами Могут быть нафаршированы несладкими начинками