Зачем нужны знаки препинания?

Точка, точка, запятая — вышла рожица кривая… Знаки препинания нужны, чтобы рисовать человечков! Ну и еще — чтобы не казнить того, кого надо помиловать. Или наоборот. Это скажет любой, кого спросят, зачем нужны знаки препинания. А часто ли у нас в жизни встречается зависимость от одной запятой? Кто пострадает, если не принцесса в приказе, а обычный человек в переписке просто забудет о запятых, точках, тире и прочих невразумительных символах?

Пунктуация — система расстановки знаков препинания в русской письменной речи — в русском языке очень сложная, даже профессора-филологи не до конца знают все ее правила и исключения из правил. А потому что русский — язык очень богатый и выразительный, чрезвычайно развитый и максимально гибкий. И не в последнюю очередь за счет тех самых запятых и точек.

Когда мы произносим вслух фразы, мы обязательно делаем паузы между словами. Даже та Трындычиха из старого фильма, выстреливая со скоростью пулеметных очередей свои причитания, паузы делала. Так мы на слух определяем, где закончилось одно слово и началось другое, иначе бы для нас все слилось бы в бессмысленную тарабарщину. На письме слова разделяются пробелом. Если же записать на диктофон наш самый простой разговор, а потом измерить длительность пауз, окажется, что они все разные. Самые короткие — между словами, самые долгие — в конце предложения. Если все эти паузы выровнять между собой, а потом воспроизвести запись, то мы прослушаем набор самых разных слов, никак не связанных друг с другом. И, естественно, не поймем, о чем идет речь.

На письме паузы разной длины обозначаются разными знаками препинания. С их помощью подчеркивается смысл фразы, выделяется самое главное или, наоборот, второстепенное, разделяются предложения. Интонацию мы не слышим, а видим: без запятых, двоеточий, тире придется читать монотонно, ибо где автор запланировал паузу, узнать невозможно. А они во множестве есть, потому что чем сложнее построена фраза, тем больше возможностей передать не только основную мысль, но и эмоциональные оттенки.

С помощью знаков препинания мы на письме передаем то, что вслух выделили бы интонацией. “Пойдем на каток!” — это нас позвали с энтузиазмом, впору хватать коньки и мчаться. “Пойдем на каток” — это нам сообщили о собственных планах. “Пойдем на каток?” — это нас спросили, оставив возможность предложить еще варианты развлечений. Отличия — в знаках препинания. Смотрите, как заговорили восклицательный знак, точка и вопросительный знак! А ведь мы и рта не открывали, всего лишь пробежали пальцами по клавиатуре.

Да, скажут многие, знаки препинания в конце предложения нужны. Так от них никто и не отказывается: уж с точками и восклицательными проблем нет ни у кого, иногда их даже слишком много. А зачем нужны знаки в середине предложения? Нельзя же постоянно на “казнить нельзя помиловать” ссылаться — устарело.

Каждый знак препинания о чем-то сигнализирует читателю. Запятая, к примеру, может подчеркивать схожесть предметов или явлений в контексте обсуждения: И я рассказал ему, что я люблю. И про собаку, и про строганье, и про слоненка, и про красных кавалеристов, и про маленькую лань на розовых копытцах, и про древних воинов, и про прохладные звезды, и про лошадиные лица, все, все… (В. Драгунский). Все такое разное, но для Дениски Кораблева — одинаково любимое, через запятые. А тире может приравнивать одно к другому: Звезды — черви, пьяные туманом. (Д. Бурлюк). Да, футуристы очень по-своему видят мир, но без тире-то этого передать не смогли бы! Двоеточие может объяснять и раскрывать, скобки — уточнять, замечать между прочим, многоточие — передавать растерянность или ленивую интонацию. В это нелегко поверить, когда в смс и “вконтактиках” привык обходиться без знаков препинания, а порой и с минимумом букв, однако владеющие речью этих маленьких регулировщиков мысли очень ценят.

Вот, к примеру, задача — накормить гостей фруктами.

Пришли четыре важных человека: Мишка, Дениска, Павлов — три мушкетера, Аленка — и Миледи, и Констанция. Сколько яблок надо, чтобы никого не обидеть? Мишке, Дениске, Павлову и Аленке — четыре антоновки на стол, пожалуйста.

Пришли четыре важных человека, Мишка, Дениска, Павлов, три мушкетера, Аленка, и Миледи, и Констанция. Теперь сколько человек пришли и сколько яблок готовить? 13 штук — безымянных важных и мушкетеров обижать не стоит.

Пришли четыре важных человека, Мишка: Дениска (Павлов), три мушкетера — Аленка, и Миледи, и Констанция. Это донесение в штаб Мишке потребует от него выложить четыре яблока для четырех важных людей, хоть некоторые и не рассекречивают имен. Расстановка сил поменялась: три девчонки прихватили с собой Дениску.

Разница — только в знаках препинания! И в яблоках.

Простые предложения из одного подлежащего и одного сказуемого, конечно, никаких проблем со знаками не принесут, однако речь, построенная так, будет речью папуаса из дикого племени или, в лучшем случае, Эллочки-людоедки: “Поедем в таксо? Не учите меня жить! Хо-хо!”. Это ли подходит современному образованному человеку?