Ни у кого не вызывает сомнений то, что вишня и черешня крайне полезны. Они обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, являются природным лекарственным средством и просто вкусным десертом. Эти ягоды едят сырыми, замораживают, варят компот и варенье. Но любители домашних заготовок утверждают, что из черешни варенье получается крайне невкусное, приторно сладкое, зато в замороженном виде эта ягода имеет великолепный вкус. С вишней всё обстоит несколько иначе. В составе компотов и варений эта ягода очень вкусна, а вот при заморозке её пересыпают сахаром, иначе ягода попросту будет кислой. Если вы хотите сделать какие-либо заготовки, то нужно точно знать, какую ягоду выбрать, чтобы труды не оказались напрасными. Итак, у вишни и черешни есть не только вкусовые, но и внешние отличия.
Ботаника
Мы привыкли считать, что вишня – это дерево, хотя есть некоторые виды, которые относятся к кустарниковым, например, вишня войлочная. Но в своём сравнительном анализе мы будем всё-таки ориентироваться на обыкновенную вишню или вишню садовую.
Итак, несколько слов о том, как выглядит это дерево. Как правило, вишня (дерево) имеет высоту от двух до шести метров. Цвет коры – серо-бурый. Листья у вишни небольшие, заострённые, тёмно-зелёного цвета, края зубчатые, имеют специфический пряный аромат. Цвет плодов насыщено-красный, иногда ближе к коричневому, мякоть сочная.Произрастает вишня практически на всей европейской части России, она устойчива к холодам.

Черешня – дерево теплолюбивое, поэтому распространено оно в южных зонах России. Цвет коры у черешни варьируется: от коричнево-красноватого до серебристого. Корневая система горизонтальная, а крона имеет яйцевидную форму. Черешня имеет прямой высокий штамб (ствол, вертикальная многолетняя надземная часть растения от поверхности почвы до первого его разветвления) и большие острые листья. Плоды у черешни крупные, мясистые, сладкие. Окраску могут иметь красную, коричневую, жёлтую.

Вкусовые качества
Многие любят вишню за тонкий чуть кисловатый вкус. Именно благодаря этому вкусу из вишни получается отличное варенье с приятной кислинкой.
Черешня — сладкая ягода. Употреблять её в сыром виде или замороженном- приятно, но домашние заготовки из черешни получаются приторно сладкими.
к содержанию ↑Уход
При уходе нужно помнить, что вишня подвержена таким болезням, как коккомикоз. Это грибковое заболевание приводит к тому, что дерево лишается листьев полностью, соответственно об урожае в этом случае можно и не мечтать, так как дерево ослаблено. Профилактические меры таковы: опрыскивание раствором азофоса почек деревьев до цветения. Если деревья уже поражены, то больные листья следует обработать мочевиной, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.
Черешня не подвержена коккомикозу, зато у неё есть другой враг – «курчавость листьев». При этой болезни листья деформируются, а это ведёт к тому, что дерево слабо плодоносит. Для того чтобы не допустить развитие болезни, поражённые побеги обрезают и сжигают.
к содержанию ↑Выводы TheDifference.ru
- Вишня может быть как деревом, так и кустарником, черешня – это дерево.
- Ягоды вишни имеет кисловатый вкус, черешня — сладкий.
- Вишня распространена повсеместно на всей территории России, черешня в южных районах.
- Вишня устойчива к холодным температурам, черешня нет.
- Плоды вишни имеют яркую красную или коричневую окраску, плоды черешни от красной до жёлтой.
- В отличие от вишни, черешня имеет прямой высокий штамб и светлую кору.
- Листья черешни более крупные, чем вишневые.
- Варенье из вишни получается более вкусным, чем варенье из черешни.
- Вишня более сочная, черешня более мясистая.
- Вишня подвержена такой болезни, как коккомикоз, черешня этой болезнью не страдает.