Разница между хамсой и килькой

Хамсу и кильку люди добывают в больших количествах. Затем из этой рыбки готовят разные лакомства. Чем отличается хамса от кильки внешне и на вкус, какие кулинарные хитрости используются при их обработке? Об этом рассказывается ниже.

Содержание статьи

Определение

Хамса – маленькая морская рыба, относящаяся к анчоусам.

чем отличается хамса от кильки
Хамса

Килька – представитель того же отряда, но другого семейства (сельдевых).

отличие хамсы от кильки
Килька
к содержанию ↑

Сравнение

Итак, общим признаком обсуждаемых рыб является миниатюрный размер. Тем не менее по некоторым особенностям их можно распознать. Отличие хамсы от кильки прослеживается, например, в строении рта. У хамсы он крупный, с выступающей вперед верхней челюстью и узкой нижней. Углы рта заходят за границы глаз. Тело этой рыбки удлиненное, брусковатое.

Килька по своему строению более плоская. Название рыбки намекает на одну из ее особенностей – проходящий по низу брюшка «киль». Эта выраженная полоска, обеспечивающая морской представительнице более обтекаемую форму, образована твердыми острыми чешуйками.

При сравнении других характеристик можно отметить более высокую жирность хамсы, особенно той, что вылавливается осенью. Такая рыбка охотней употребляется в пищу людьми. Причем засолку хамсы производят без каких-либо пикантных приправ, чтобы не затмить ими особый приятный вкус главного ингредиента. При заготовке рыбы второй разновидности пряности только приветствуются.

Рассматривая, в чем разница между хамсой и килькой, не будет лишним и привести некоторые рецепты их приготовления. Так, свежемороженую или пойманную хамсу рекомендуется просто в меру посолить и поместить в банке или контейнере в холодильник. Сверху емкость нужно прикрыть пергаментом. Через неделю можно будет наслаждаться нежным продуктом, который, к примеру, прекрасно дополнит отварной картофель.

А если захочется немного «помудрить», стоит приготовить «тушенку», как называют это блюдо в некоторых регионах. Посудой в данном случае послужит глубокая сковорода. Для начала в ней пассеруют овощи: лук, сладкий перец, по желанию морковь. Следующим слоем идет хамса. Прикрывают рыбу кружочками помидоров (на всех этапах не забывают про соль). Остается добавить немного воды и, накрыв сковороду, включить слабый газ. Ждать приготовления «тушенки» придется недолго – минут 25.

Тем временем кильку можно вкусно сделать с томатным соусом. Для этого промытую, без головы и внутренностей, рыбу следует разложить в сковороде поверх обжаренных лука и моркови. Добавить молотый перец, другие желаемые приправы, обязательно лавровый лист. Залить кильку с ингредиентами густоватой смесью из муки и томатного соуса и запечь.