Как выбрать газовую плиту

Огонь и раскаленные камни в древности заменяли нашим предкам удобные плиты и духовки. И сейчас считается, что самое вкусное мясо – пожаренное на костре. Но в условиях современной квартиры очаг вряд ли можно обустроить, поэтому традиционным помощником в приготовлении пищи выступает плита: газовая, электрическая или комбинированная.

Газовые модели пользуются большим спросом, нежели другие виды плит. Они намного экономнее электрических, нетребовательны к посуде, позволяют быстрее приготовить еду и зачастую стоят дешевле.

Качественную газовую плиту, при всем разнообразии моделей, представленных в магазинах бытовой техники, купить непросто. Она должна отвечать правилам безопасности, быть удобной и функциональной, вписываться в интерьер кухни и, что очень важно, нравиться своей хозяйке. Чтобы купленная модель соответствовала всем вышеперечисленным критериям, следует ответственно подойти к вопросу, как выбрать газовую плиту.

Содержание

 

Виды газовых плит

1. Настольная

Компактная и легкая модель, которую можно взять с собой на дачу или в поход. Чаще всего имеет одну или две конфорки. Более дорогой, но менее мобильный вариант – четырехконфорочная плита.

Настольная газовая плита со встроенной электродуховкой подойдет для маленькой кухни. Единственный минус такого устройства – необходимость дополнительного подключения к электросети.

2. Стандартная

Наиболее часто встречаемая модель на наших кухнях. Она удобна тем, что имеет определенные размеры и отлично вписывается во многие классические мебельные гарнитуры. Глубина и ширина такой плиты – в пределах 50-60 см, высота – 85 см. Чаще всего это четырехконфорочные модели, но в продаже можно встретить плиты на две, пять, шесть и семь конфорок.

Несомненное достоинство стандартной плиты – наличие духового шкафа, который бывает газовым или электрическим. Последний вариант требует дополнительного подключения к электросети, что окупается прекрасно приготовленными блюдами, в особенности выпечкой, так как подобная модель лучше и равномернее прогревается. Газовая духовка в этом плане уступает электрической, но стоит на порядок дешевле и не потребляет лишних киловатт.

Еще один плюс стандартной модели в том, что она достаточно просто устанавливается: нужно всего лишь выбрать для нее место и подключить газовый шланг.

3. Встраиваемая варочная панель

Многие, приняв решение купить что-нибудь полезное из кухонной техники, останавливают свой выбор на встраиваемых в рабочую поверхность приборах. Газовая плита – не исключение. Встраиваемые модели называют варочными панелями. Кроме того, что они чудесно подходят для нестандартных кухонных гарнитуров, высота которых не строго регламентирована, а выбрана самим заказчиком, такие панели очень красиво вписываются в любой интерьер. Особенно эффектно выглядят стеклянные и зеркальные поверхности, хотя и ухаживать за ними следует тщательнее, чем за техникой из нержавеющей стали.

Варочная поверхность «домино» – вариант встраиваемой плиты. Такое интересное название в честь популярной некогда игры она приобрела благодаря возможности создавать в сочетании с настольной вытяжкой, фритюрницей, пароваркой и прочими полезными модулями большую многофункциональную кухонную систему. Бывает одно- и двухкомфорочной.

Вид газовой плитыПлюсыМинусыПрименение
НастольнаяКомпактная, мобильная, недорогая, просто устанавливаетсяВ моделях без духовки – ее отсутствие (нужно покупать отдельно); в моделях с электрической духовкой – она имеет небольшие размеры, требует дополнительного подключения к электросетиНа маленькой кухне, на даче, в походе
СтандартнаяМожно готовить сразу большое количество блюд (одновременная работа до 7 конфорок), приемлемая цена, за которую вы получаете не только плиту, но и духовку, легкая установкаНемобильна, имеет большой весМожет быть установлена на любой кухне, работает как от магистрального, так и от сжиженного газа
ВстраиваемаяСтильный внешний вид, возможность оформления единой рабочей столешницы («домино»), экономия места (в шкафчике под плитой можно что-нибудь разместить)Высокая, по сравнению со стандартной техникой, цена; обязательно наличие мебели, куда панель будет встраиваться; отсутствие духового шкафа (его нужно приобретать отдельно, что опять же стоит денег); сложно подключаетсяОтлично подойдет к нестандартным кухонным гарнитурам

↑ Вернуться к содержанию

Материал варочной поверхности: следовать моде или отдать дань традициям?

Варочная поверхность чаще бывает эмалированной или металлической (из нержавеющей стали). Первый вариант знаком нам еще с прошлого века: именно такими плитами пользовались наши бабушки. Эмалированная модель отличается невысокой ценой, но вот в плане эксплуатации характеризуется не с лучшей стороны, так как требует некоторого количества времени и определенной сноровки, чтобы после приготовления пищи ее отмыть. К тому же со временем эмаль изнашивается и выглядит уже не так привлекательно, как новая. А если с ней обращаться неаккуратно, то и вовсе могут появиться сколы и царапины. Впрочем, вовремя убирая пролитое молоко и ничего не роняя на рабочую поверхность, вы без труда сохраните опрятный внешний вид вашей плиты в течение длительного времени.

Нержавеющая сталь, или, как ее окрестили в народе, нержавейка, обойдется вам на порядок дороже, но очень порадует своим внешним видом и большой прочностью. Она представлена в двух вариантах: матовая и полированная. Учтите, что для чистки такой плиты следует дополнительно обзавестись специальными моющими средствами. Да и натирать до блеска стальную поверхность нелегко: при любом неумелом движении на ней остаются следы от пальцев или неаккуратные разводы.

Стеклокерамика – относительно новое слово в материале для газовых варочных поверхностей. Из нее зачастую выполнены встроенные плиты. Этот материал очень прочный (но ронять на него тяжелые предметы все же не рекомендуется), легко моется и очень стильно выглядит. Особенно привлекательно смотрятся поверхности с затейливыми растительными узорами и абстрактными рисунками, да и грязь на них в глаза не бросается. Важно: мыть стеклокерамику можно средствами, не содержащими абразивы, и делать это желательно каждый раз, когда плита остынет после приготовления пищи. Следите, чтобы сахар или сахаросодержащие продукты, а также алюминиевая посуда не контактировали с поверхностью. После мытья протирайте насухо, чтобы избежать разводов.

Новинка на современном рынке – встраиваемая поверхность «газ под стеклом». Несмотря на довольно высокую цену (другие модели стоят на порядок дешевле), такие плиты пользуются все большим спросом. Во-первых, они экономичные, во-вторых – очень стильные, в-третьих – за ними легко ухаживать (гладкую поверхность проще мыть, чем выступающие газовые горелки и решетку).

↑ Вернуться к содержанию

Виды конфорок

Большинство плит, представленных в магазине, имеют четыре конфорки, которые друг от друга отличаются только размером: две средних, одна большая и одна маленькая. В современных моделях может быть усиленная горелка, благодаря нескольким рядам пламени в которой обеспечивается быстрый нагрев или приготовление блюда.

Существуют комбинированные плиты с соотношением электрических и газовых конфорок 3:1 или 2:2. Безусловно, они очень удобны для тех районов, где бывают перебои либо с газом, либо с электричеством, но если вы приобретаете плиту, чтобы готовить только на газу, предпочтите вариант без электроблина.

Газ-контроль: на страже безопасности!

Газ в доме – это не только удобно, но и опасно. Правда, если купить современную плиту с системой «газ-контроль», то риск сводится практически к нулю. Как эта система работает? Если пламя горелки внезапно гаснет (например, из-за сбежавшего молока), газ-контроль автоматически прекращает подачу газа к конфорке. Происходит это буквально в течение нескольких секунд.

Обратите внимание, чтобы подобной системой безопасности были оснащены не только горелки, но и газовая духовка.

Электроподжиг

Удобная функция, благодаря которой можно забыть про постоянно пропадающие куда-то спички. Работает он просто: нажимая специальную кнопку, вы замыкаете цепь и с помощью получившейся искры зажигаете газ. Также есть модели, у которых и на кнопку нажимать не придется – газ загорается сразу после поворота ручки.

↑ Вернуться к содержанию

Вторая составляющая стандартной газовой плиты – духовой шкаф

Стандартная модель оборудована духовкой, которая может работать от газа или от электричества. Последняя более удобна, так как позволяет приготовить равномерно пропеченные блюда, а вот с первым вариантом придется повозиться, особенно если вы купили недорогой прибор. Дело в том, что такую духовку сложно прогреть равномерно (если она не укомплектована вентилятором). Но зато она дешевле газовой плиты с электрическим духовым шкафом.

Для большего комфорта духовка должна быть снабжена:

  • двойным (а лучше – тройным) стеклом, которое убережет вас, детей и животных от ожогов после случайного прикосновения к нему;
  • таймером, который сообщит громким сигналом, что время приготовления завершилось;
  • противнями, которые выдвигаются автоматически после открытия дверцы духовки;
  • каталитической системой очистки, благодаря которой в процессе готовки (а значит – и нагревания) жир расщепляется, а после – очень просто отмывается от стенок духовки, не засыхая и не приставая к ним намертво.

↑ Вернуться к содержанию

Крышка и решетка газовой плиты

Крышка может быть стеклянной или металлической. Первая имеет очень эстетичный вид, но требует более тщательного ухода, так как любые разводы на ней сразу видны. Металлическая крышка лучше справляется со своими прямыми обязанностями и более прочная.

Выбирая газовую плиту, обратите внимание на ее решетку (если это не поверхность «газ под стеклом»). Она может быть цельной либо состоять из нескольких секций. Секционную проще мыть и легко убирать, когда требуется почистить плиту. Также важен материал решетки. Лучше всего, если это будет чугун.