К самым распространенным модификациям электроплит относятся индукционные — как высокотехнологичные стеклокерамические, а также традиционная стеклокерамика. В чем специфика каждого типа кухонных устройств?
- Что представляет собой стеклокерамическая плита?
- Что представляет собой индукционная плита?
- Сравнение
- Таблица
Что представляет собой стеклокерамическая плита?
К традиционным стеклокерамическим относятся электроплиты, которые предполагают размещение кухонных принадлежностей для готовки — кастрюль, сковород — на гладкой остекленной поверхности. Нагрев посуды и размещенных в ней продуктов осуществляется в данном случае за счет специальных элементов, расположенных под верхним стеклокерамическим слоем плиты — спиральных, ленточного или же галогенового типа. Данные элементы различаются по уровню технологичности и, соответственно, цене. Правда, считающиеся самыми передовыми галогеновые обычно имеют довольно короткий срок службы — порядка 7-8 лет.

Принцип работы стеклокерамической плиты следующий:
Нагревательный элемент после подачи на него тока накаляется до высокой температуры. Затем тепло передается на стеклокерамический слой, который, в свою очередь, начинает нагревать посуду, размещенную на плите.
Разогревается традиционная стеклокерамическая плита достаточно медленно: для того, чтобы вскипятить на ней 1 литр воды, понадобится примерно 5 минут. Остывает устройство еще менее оперативно: после выключения нагревательного элемента температура поверхности снижается до комнатной примерно за полчаса. Поэтому сразу после готовки, как, собственно, и в процессе пользования устройством, следует обращаться с плитой осторожно — долгое время она остается горячей.
Традиционные стеклокерамические плиты в достаточной мере универсальны: на них можно готовить пищу с использованием любой металлической, а также стеклянной посуды (если она устойчива к высоким температурам).
Существует особая модификация стеклокерамических плит, характеризующаяся индукционной технологией разогрева посуды. Изучим ее специфику.
к содержанию ↑Что представляет собой индукционная плита?
Итак, индукционная плита — высокотехнологичный подвид стеклокерамического устройства.
Данный тип кухонного девайса функционирует за счет распределения энергии, которая формируется магнитным полем. Таким образом, под стеклокерамическим слоем располагается не высокотемпературный нагреватель, а индуктивный элемент, катушка. Она создает электрическое поле, которое, в свою очередь, образует вихревой ток в области дна расположенной на плите посуды. В результате кастрюля или сковорода быстро разогревается.
Остывает устройство до комнатной температуры также довольно оперативно — менее чем через 10 минут после выключения питания. По этой причине индукционная плита достаточно безопасна. Более того, ее стеклокерамическая поверхность и разогревается до относительно невысокой температуры, порядка 60 градусов (при этом главным образом не за счет плиты, а за счет воздействия тепла от нагретого дна посуды).

Дно посуды, которую предполагается применять для готовки пищи на индукционной плите, должно быть изготовлено из ферромагнитных сплавов. Оно также должно быть в достаточной мере толстым — таким, чтобы вихревой ток обеспечивал быстрый нагрев. То есть не каждая кастрюля или сковорода может быть использована для готовки пищи на индукционной плите — нужны специальные виды посуды. Алюминиевая, стеклянная не подойдет, поскольку они не обладают ферромагнитными свойствами.
к содержанию ↑Сравнение
Главное отличие индукционной плиты от стеклокерамики (если не рассматривать тот факт, что первое устройство — подвид второго) заключается в том, что в традиционном кухонном девайсе разогрев посуды осуществляется за счет передачи тепла от нагревательного элемента на варочную поверхность, а в индукционном — за счет энергии, образуемой магнитным полем и передаваемой в область дна специальных кастрюль и сковород.
Принцип работы рассматриваемых кухонных устройств, таким образом, очень разный, несмотря на их внешнюю схожесть. Это предопределяет прочие ощутимые различия между ними:
- в типе используемой посуды;
- в скорости нагрева и остывания кастрюль и сковород;
- в температуре нагрева варочной поверхности.
Индукционные плиты как более технологичные обычно стоят дороже традиционных стеклокерамических.
Определив, в чем разница между индукционной плитой и стеклокерамикой, отразим выводы в таблице.
к содержанию ↑Таблица
Индукционная плита | Стеклокерамика |
Что общего между ними? | |
Индукционная плита — разновидность стеклокерамики, оба устройства имеют гладкую варочную остекленную поверхность | |
В чем разница между ними? | |
Разогревает посуду за счет высокотемпературного нагревательного элемента | Разогревает посуду за счет энергии, формируемой магнитным полем катушки |
Требует использования посуды с ферромагнитным дном | Позволяет использовать любую посуду, которая выдерживает высокую температуру нагрева |
Быстро разогревается и остывает | Разогревается медленнее, остывает долго |
Поверхность индукционной плиты разогревается обычно не более чем до 60 градусов | Поверхность традиционной стеклокерамики разогревается до очень высоких температур |
Как правило, стоят дороже | Как правило, стоят дешевле |