Как питаться правильно?

Многие люди интересуются, как питаться правильно, поскольку всем известно, что здоровье человека и его будущего потомства напрямую связано с пищевыми привычками.

Содержание статьи

Подбор полезных продуктов

к содержанию ↑

Сбалансированная пища

Вещества, содержащиеся в еде, необходимы человеческому телу для нормального функционирования и развития. Внешний вид и состояние организма напрямую зависят от качества и количества поступающих в него вместе с пищей питательных элементов.

Здоровое питание предполагает соблюдение правильного баланса белков, жиров и углеводов. Рацион должен содержать оптимальное количество фруктов, овощей и молочных продуктов.

к содержанию ↑

Регулярное питание

Не стоит забывать, что приемы пищи должны быть регулярными. Нельзя пропускать время еды. Важно, чтобы организм получал все питательные элементы несколько раз в день, то есть во время завтрака, обеда и ужина.

Рекомендуется контролировать интервалы приема пищи. Своевременная трапеза дает человеку необходимый запас сил и энергии для жизни.

к содержанию ↑

Немного о калорийности

Следует уделять особое внимание энергетической ценности употребляемых продуктов. Высококалорийная пища, богатая жирами и углеводами, приносит ощущение сытости на короткий промежуток времени.

Вредные продукты можно без труда заменить более полезными, но не менее аппетитными аналогами. Например, газировку стоит поменять на свежевыжатые соки. Вместо йогуртов употреблять кефир с ягодами и фруктами.

Калорийность многих пищевых продуктов повышается за счет использования приправ и соусов. Например, кашу и овощи лучше всего готовить на пару, без масла. А вареное мясо гораздо полезнее, чем жареное и запеченное.

к содержанию ↑

Сокращение количества нездоровой пищи

Следует избегать полуфабрикатов с длительным сроком годности и продуктов быстрого приготовления. Такая пища перенасыщена химическими вкусовыми добавками и стабилизаторами, которые не могут дать организму требуемых питательных веществ.

Важно исключать такую пищу из ежедневного рациона и отдавать предпочтение здоровой еде, насыщенной полезными веществами. Рекомендуется увеличить количество потребляемых цитрусовых, свежей зелени, зерновых и чистых белков. Желательно чаще включать в меню творог, богатый кальцием, который участвует в строительстве костной системы человека.

к содержанию ↑

Подбор времени и объемов питания

к содержанию ↑

Еда должна утолять голод

Кушать следует только после наступления чувства голода, а не потому, что человек хочет чем-то себя занять или скоротать время у экрана компьютера или телевизора. Потребность в еде возникает 3-4 раза в день. Лицам, желающим придерживаться принципов здорового питания, рекомендуется составить для себя график приемов пищи. Важно, чтобы человек неукоснительно соблюдал время и объемы трапезы. При этом он не будет испытывать чувства голода в перерывах между питанием, поскольку его организм привыкнет к выработанному расписанию. Таким образом, можно избежать прибавки в весе из-за хорошего аппетита и не придется мучить свой организм постоянными голодовками.

к содержанию ↑

Как рассчитать идеальную порцию

Определять объемы трапезы следует исходя из суточной потребности тела в калориях. Всевозможные таблицы калорийности, по которым ориентируются при расчете пищевой ценности продуктов, можно обнаружить в многочисленных интернет-источниках. Кроме того, каждый производитель указывает показатель калорийности продукта на упаковке.

Взрослому человеку требуется около 2 тысяч калорий ежедневно. Чтобы не набрать лишнего веса, необходимо соблюдать установленную норму и не превышать границу максимальной пищевой калорийности. Если человек желает похудеть без ущерба для своего здоровья, то он может временно снизить суточную дозу до 1-1,5 тысяч калорий. Более жесткие и длительные диеты способны пагубно влиять на состояние внутренних органов и систем.

Прикрепленное видео поможет понять, как рассчитывается калорийность рациона.

к содержанию ↑

Употребление чистой воды

Человеческому организму требуется постоянное снабжение водой. При недостатке воды первыми страдают такие важные органы, как почки и печень. Для утоления жажды рекомендуют употреблять чистую воду без сахара. Иногда можно добавлять в стакан с жидкостью ломтик лимона, апельсина или цитруса, это придаст напитку бодрящий кисловатый привкус. Некоторые предпочитают класть в воду кусочки огурца и листья мяты, которые дарят напитку аромат свежести.

Среднее количество суточной потребности взрослого человека в жидкости составляет от 8 до 10 стаканов воды. Свою норму каждый должен определять строго индивидуально, исходя из личных потребностей.

к содержанию ↑

Осмысление правил правильного питания

Человек, который придерживается правильного питания, должен понимать, насколько важно выбирать для себя полезную и сбалансированную еду. Он должен оставить в прошлом свои вредные привычки по бесконтрольному поглощению жирной и сладкой пищи. Для этого не нужно мечтать о любимых конфетах, пончиках и пиццах. Если человек постоянно будет мысленно возвращаться к вредной еде, то рано или поздно он начнет ею злоупотреблять.

Не стоит полностью исключать из рациона жирное и сладкое. В редких случаях, например, раз в 2-3 недели, можно позволить себе немного вредной пищи, чтобы не чувствовать себя лишенным чего-то важного.

Этим правильное питание и отличается от строгих и бескомпромиссных диет. Питаясь правильно, человек может позволять себе любые продукты, но в ограниченных количествах.

к содержанию ↑

Полезные советы для тех, кто следит за своим питанием

Лицам, которые желают питаться правильно, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Добавлять в ежедневный рацион питания продукты, которые способны стимулировать обменные процессы. Такая пища быстро приносит насыщение. Она помогает эффективно сбросить лишний вес.
  2. Если человек слышит урчание в животе, это не означает, что он голоден. Зачастую звуки, издаваемые желудком, сигнализируют о начале процесса переваривания пищи.
  3. Следует есть как можно медленнее, хорошо пережевывая. Благодаря этому чувство насыщения трапезой придет быстрее и человек избежит переедания и ощущения тяжести.
  4. Важно придерживаться выработанного графика приема пищи. Частые перекусы и пропуски запланированной трапезы могут повлечь за собой расстройства функций желудка, замедление обменных процессов и стремительный набор массы тела.
  5. Во время ужина рекомендуется разложить свою порцию на две тарелки. После того как первая будет опустошена, следует немного подождать и проверить, осталось ли чувство голода. Если голод пропал, то человеку не потребуется съедать больше, чем ему необходимо. Оставшуюся пищу можно съесть на завтрак.
  6. Избегайте частых визитов в рестораны, кафе, бары и иные подобные заведения. Если возникла необходимость посетить предприятие общественного питания, то заказ должен включать в себя самую низкокалорийную пищу. К примеру, можно остановить свой выбор на легком овощном салате или ассорти из фруктов. Супов и мясных блюд следует избегать, поскольку при их приготовлении повар мог использовать большое количество масла и вредных специй.
  7. Чтобы уменьшить количество употребляемой пищи, следует кушать маленькой ложкой или использовать палочки.