Разница между пребиотиками и пробиотиками

Сегодня очень часто можно услышать о пользе лактобактерий и бифидобактерий, однако мало кто точно знает, что именно скрывается за терминами пробиотики и пребиотики. Сегодня мы постараемся прояснить, что обозначается двумя этими понятиями и какая между ними разница.

Определение

Пробиотики – это живые микроорганизмы (бактериального происхождения), составляющие часть нормальной микрофлоры кишечника обычного здорового человека. Они используются в виде добавок к пище как самостоятельно, так и в молочных продуктах: йогуртах, кефирах. К пробиотикам относятся бифидобактерии и лактобактерии, а в некоторых случаях – дрожжи. Пробиотики не оказывают никаких побочных эффектов на организм человека, не вызывают аллергию и хранятся только в холодильнике. Это идеальное средство для диетического питания, которое за непродолжительный срок улучшает работу кишечника и восстанавливает микрофлору, нарушенную из-за заболеваний и приема антибиотиков.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в верхнем отделе пищеварительного тракта. Они положительно влияют на здоровье человека, поскольку стимулируют рост полезных бактерий (бифидобактерий и лактобактерий) в толстой кишке. Пребиотики тоже не относятся к лекарственным средствам, однако именно они отвечают за нормализацию  пищеварения, помогают при запорах, газообразовании, поносе. К ним относятся чеснок, рожь, овсянка, артишоки, цикорий.

Выводы TheDifference.ru

  1. Пробиотики – это живые микроорганизмы, пребиотики – это остатки пищи, которые стимулируют рост лактобактерий и бифидобактерий.
  2. Пробиотики содержатся в йогуртах, кефире, молочных продуктах. Пребиотики – в кашах, чесноке, артишоках.