Разница между семгой и горбушей

И семга, и горбуша – желанное блюдо к любому столу. Они обе носят гордое наименование «красная рыба», однако различия между ними все же есть, и весьма существенные. Итак, чем отличается семга от горбуши? Внешние отличия видны с первого взгляда: самцы горбуши во время путешествия к нерестилищам отращивают на спине «горб», чем рыба и заслужила свое название. Однако рассмотрим вопрос со всех сторон.

Содержание статьи

Биологические различия

Несмотря на то что обе рыбы имеют мясо красного цвета, они являются не «родными» сестрами, а, скорее, «двоюродными». Их общий таксон – семейство, которое называется лососевые и входит в отряд лососеобразные. А дальше их пути-дорожки расходятся. Семга относится к роду атлантических лососей, а горбуша – к роду лососей тихоокеанских. И ниже по классификации каждая из них представляет собой отдельный вид.

Семга (сверху) и горбуша (снизу)

Отличие семги от горбуши заключается и в размерах: семга значительно крупнее, ее максимальные документально зафиксированные габариты составляют 1,5 метра в длину (при массе 43 килограмма). Самая крупная горбуша – лишь 76 сантиметров в длину и 7 килограммов весом; средние размеры рыб, понятно, гораздо меньше. Оба вида являются анадромными, то есть живут в открытом океане, а на нерест заходят в реки. Горбуша для увеличения биологического разнообразия водоемов и для разведения в пищевых целях интродуцирована (то есть искусственно поселена) вне естественного ареала обитания. У семги есть подвид, обитающий только в пресных водах.

к содержанию ↑

Различия с точки зрения кулинара

У семги мясо по сравнению с горбушей более плотное. Оно прекрасно подходит для нарезания тонкими ломтиками, пригодными для приготовления бутербродов, роллов или для деликатесной нарезки. Да и вкусовые качества семги гораздо выше, а на вид ее мясо имеет значительно более насыщенный красный цвет и превосходно дополняет стол, уставленный деликатесами. Учитывая, что горбуша – одна из самых распространенных лососевых рыб, неудивительно, что стоимость семги гораздо выше. Эта рыба находится в потребительском сегменте «лакшери». Данным термином обозначают товары (не только пищевые) для людей с тугими кошельками, а горбуша – нечто вроде лайт-версии семги для небогатых, однако обе рыбы являются «поставщиками» деликатесной красной икры.

Именно семга стала первым из подвергнутых генному модифицированию животных, чье мясо разрешено к употреблению, правда, только в США. В ноябре 2015 года одна из американских компаний запустила в Панаме производственную линию (иначе и не назовешь) по выращиванию семги. Под чутким руководством генных инженеров деликатесная рыба растет вдвое быстрее своих немодифицированных предков. Но вот насколько ее мясо безопасно в долгосрочной перспективе – большой вопрос, ведь споры по поводу целесообразности выведения генетически модифицированных организмов продолжаются не один десяток лет, и завершающий вывод до сих пор не сделан.

к содержанию ↑

Таблица

Окончательный итог, в чем разница между семгой и горбушей, подведен в таблице.

СемгаГорбуша
Максимальная длина150 см76 см
Максимальная масса43 кг7 кг
Естественный ареал обитанияСевер Атлантического океанаСевер Тихого океана
ИнтродукцияНетВеликие озера (США), Кольский полуостров (Россия)
Потребительский классЛакшериДоступна для широкого потребителя
Наличие генетически модифицированных организмовЕстьНет