За десяток лет компания Sony выпустила множество вариаций своей портативной консоли PlayStation Portable, которая так полюбилась игровым фанатам. Несомненно, развитие смартфонов и мобильной индустрии игр заметно отразилось на снижении продаж портативных приставок. Несмотря на высокие продажи PSP Vita, последнего поколения портативной игровой консоли, такие модели, как «3008» или «go», все еще популярны среди российских геймеров, не мыслящих свою жизнь без игр. К слову, модель PSP-3008 представляет собой локализованную русскоязычную версию PSP-3000, предназначенной для Японии. Таким образом, модели 3008 и 3000 идентичны, чего не скажешь о разнице с PSP go, которая являет собой совершенно новое устройство с точки зрения смены поколений. Собственно говоря, «гоу-модель» – это своеобразное ответвление от серии, поскольку вполне закономерно считать PSP Vita наследником 3000-й модели.
PlayStation Portable 3000 – консоль японского производства, выпущенная компанией Sony 14 октября 2008 года. Впервые 3000-я модель была презентована общественности в августе того же года на мероприятии «GC 2008». Консоль PSP-3000 представляет собой моноблочную конструкцию с UMD-дисководом. В центре игровой приставки располагается дисплей, по краям которого находятся блоки клавиш управления и действий.

PSP go – предпоследняя модель портативной консоли, которая в корне отличается от предшествующего поколения. По сути, PSP go, анонсированная на выставке E3 в июне 2009 года, должна была прийти на замену PSP-3000, но, осознав бесполезность своего детища, разработчики модели «go» закрыли проект и выпустили обновленную версию «3000» под новым названием E1000. PSP go – это классический слайдер, состоящий из двух половинок. На верхней части слайдера расположился дисплей, а на нижней – аналоговый джойстик и кнопки управления. Подобную конструкцию компания Sony использовала в своем смартфоне Xperia Play.

Таким образом, основное отличие PSP-3000 от PSP go заключается в формфакторе консоли. Но помимо этого, у обеих портативных приставок много различий, начиная от размера дисплея и приставки и заканчивая наличием встроенной памяти и UMD-слота.
Сравнение
Первые поколения приставок PSP довольствовались UMD-дисководом. По сути, он был единственным «загрузчиком» игр для консоли. В PSP go разработчики убрали UMD-слот, что привело к увеличению автономности консоли и уменьшению ее веса. Так, длина модели «go» сократилась на 41 мм за счет того, что клавиши навигации были перемещены в нижнюю часть слайдера. Вес также снизился до 158 граммов (PSP-3000 – 189 г).
Отсутствие дисковода сказалось на внутренней памяти устройства. В PSP go появилось 16 гигабайт встроенной памяти, в то время как в 3000-й модели было всего лишь 64 Мб, и то предназначенных для системной прошивки. Именно эти 16 Гб предполагается использовать для игр, загружаемых из сервиса PlayStation Network.
Еще одно заметное отличие одной модели от другой – это размер дисплея. Если в PSP-3000, как и в предшественниках, применяется 4,3-дюймовый дисплей разрешением 480 x 272 пикселей, то в PSP go установлен 3,8-дюймовый экран с таким же разрешением.
Что касается «железа», то платформа у обеих консолей едина: мультимедиа-процессор Sony CXD1876 CPU, построенный на 32-битном ядре MIPS R4000 с тактовой частотой 333 МГц, 64 Мб оперативной памяти DDR SDRAM. Для увеличения объема памяти в PSP-3000 используются карты памяти формата MS Pro Duo, в то время как в модели PSP go – более компактные MS micro (M2).
Размеры консолей естественным образом сказались на объеме аккумулятора. Так, в крупной 3000-й модели установлена батарейка емкостью 1200 мА*ч, а в более компактной PSP go – аккумулятор на 930 мА*ч. Но за счет отсутствия UMD-дисковода и затрат на чтение диска время работы консолей одинаково – 6 часов.
Кроме того, в PSP go появился долгожданный Bluetooth, при помощи которого можно подключить гарнитуру или беспроводные наушники, а также передавать файлы на другие устройства. Wi-Fi присутствует в обеих моделях консолей.
Так в чем разница между PSP-3000 и PSP go? Если вы все еще задаетесь данным вопросом, взгляните на таблицу, расположенную ниже.
к содержанию ↑Таблица
PSP-3000 | PSP go |
Присутствует UMD-дисковод | Компактные размеры и меньший вес |
Более крупный 4,3-дюймовый дисплей | Встроенная память 16 Гб |
Формфактор приставки – моноблок | Поддержка более нового формата карт памяти MS Micro |
Емкий аккумулятор на 1200 мА*ч | Консоль представляет собой слайдер |
PSP-3000 первых модификаций дешевле PSP go | Наличие Bluetooth |