Что едят кузнечики?

Певец солнечного дня, самое безобидное существо из всех обитателей летнего луга… С детства все убеждены в том, что едят кузнечики одну лишь травку. Типичное заблуждение людей, не знакомых с образом жизни и нравами этого насекомого. Достаточно неосторожно взять кузнечика – и ощутимый укус, порой до крови, гарантирован. Некоторые виды обладают прямо-таки бульдожьей хваткой: попытка освободиться от вцепившегося кузнеца приводит к тому, что на коже остается голова, и ее челюсти можно разомкнуть только перочинным ножом… Древние греки называли их «дектикус», т. е. «кусающий». Зачем мирным травоядным такое вооружение?

Содержание статьи

Секреты сидящего в траве

Внешне кузнечики очень сходны с саранчовыми. Основные различия: усы саранчи короткие, у самок нет яйцеклада. Стадной формы кузнечики не образуют, сельскому хозяйству приносят скорее пользу, чем вред.

Самый характерный для наших широт представитель этого рода – зеленый кузнечик (Locusta viridissima L.). Эффектное крупное насекомое обитает там, где высокий травостой. Покровительственная окраска делает его незаметным – когда кузнечик не двигается и не поет, его нелегко заметить. По бокам вдоль тела насекомого тянется более светлая полоса, похожая на стебель злака, что еще лучше маскирует его. Самка отличается от самца более крупными размерами и наличием саблевидного яйцеклада.

что едят кузнечики
Самка зеленого кузнечика

 

Кузнечик скрытен и пуглив. Потревоженный, он либо падает в гущу травы, либо прыгает, в прыжке раскрывает большие прозрачные крылья и улетает подальше от преследователя. Наблюдать за кузнечиками в природе довольно сложно, поэтому многое из их жизни остается для людей «за кадром», в том числе и особенности питания. А между тем данное существо может удивительным образом трансформироваться: из вегетарианца оно превращается в ловкого хищника, способного добыть жертву вдвое крупнее себя.

к содержанию ↑

Личинка

Кузнечики – насекомые с неполным превращением, то есть их личинка напоминает уменьшенную копию взрослой особи, только без крыльев. Древний род прямокрылых дошел до наших дней из далеких времен, когда формировались каменноугольные пласты, и с тех пор ничуть не изменился.

Личинка кузнечика
Личинка кузнечика

 

Жизнь зеленого кузнечика зарождается не на лугу, а в толще почвы, на глубине примерно 5-7 сантиметров. Там насекомое выходит из яйца и начинает трудный путь к солнцу. Личинка первого возраста (то есть до первой линьки)  размером в полсантиметра и облачена в белесый чехол, плотно ее облегающий, с пузырем в затылочной части. Двигаясь подобно червю, она проделывает ход наверх, а пузырь, вздуваясь и опадая, служит для того, чтобы раздвигать частицы почвы. Встретив на пути камень, личинка обречена, т. к. она умеет двигаться только по прямой. В кладке около 60 яиц, но выходят наверх лишь самые сильные и удачливые, около 10%.

Наверху насекомое скидывает временный «скафандр». Немного подождав, пока хитиновые покровы затвердеют под солнцем, личинка приступает к питанию. Она предпочитает самые нежные части листьев. За сезон насекомое линяет несколько раз, увеличиваясь в размерах, пока не достигнет стадии имаго. По мере взросления личинки меню ее тоже претерпевает изменения.

В среднем возрасте основу рациона составляют семена трав в стадии молочной спелости, но юный кузнечик уже проявляет хищнические наклонности, уничтожая встреченных на пути неповоротливых тлей и кладки других насекомых. Охотно поедаются безволосые гусеницы. Постепенно челюсти крепчают, и личинки старших возрастов легко справляются с мелкими саранчовыми.

к содержанию ↑

Взрослый кузнечик

К середине лета личинка линяет последний раз и становится изящным крылатым насекомым. В жару кузнечики в основном сидят неподвижно, вытянув передние лапки. Это очень напоминает позу их близкого родственника – богомола. Как и у богомола, на внутренней поверхности передних ног у кузнечика имеются хватательные шипы, правда, небольшие. Если охотнику попадется неосторожная кобылка, кузнец быстро расправляется с ней укусом в затылок, съедает, оставляя лишь голову и крылья, и вновь застывает.

Самцы порой издают отдельные трели, привлекая самок, но основные ухаживания совершаются во второй половине ночи. Песня, издаваемая зеленым кузнечиком, напоминает удары по металлу, звучащие очень тихо, как бы вдалеке. За это насекомое и получило свое название.

На вечерней заре активность кузнечиков возрастает. Дневные насекомые, как правило, плохо ориентируются в темноте. Кузнечику же помогают длинные усы и чуткие органы слуха, расположенные на передних голенях. Некоторые кобылки вдвое крупнее кузнеца, но мощный укус в затылок обездвиживает любую из них. Даже цикадам, которые хорошо летают, спастись не удается. В местности с песчаной почвой есть еще более сытная пища – молодые хрущи. Массовый вылет этих жуков происходит по ночам, и многие из них, выйдя на поверхность, сразу становятся добычей.

Склонность к хищничеству в основном проявляют самки, а самцы – сладкоежки. Упавшие на землю фрукты – настоящее лакомство для них, наиболее сильная особь не подпускает к еде конкурентов, отгоняя их ударами задних лап. Если в охоте не повезло, кузнечик довольствуется растительностью. Таким образом, это насекомое можно назвать всеядным.

к содержанию ↑

Содержание в неволе

В ряде азиатских стран кузнечик считается популярным домашним питомцем, наряду со сверчком. Приятные звуки издают самцы вида Tettigonia cantans (певчий кузнечик) и некоторых других. Китайские селекционеры даже вывели несколько пород, поющих иначе, чем их дикие предки. Цена особо «благозвучного» кузнечика доходит до 20 долларов.

Кузнечиков средней полосы тоже можно содержать в домашних условиях. Пропитанием для них являются листья салата, неспелые колосья диких злаков, ягоды, кусочки яблок, груш и других фруктов. Жуки, мелкая саранча и прочая живность будет поедаться ночью, но если кузнечики голодны – охота состоится в любое время суток. Когда самкам придет время откладывать яйца, их лучше отсадить по одной, иначе борьба за территорию приведет к дракам и каннибализму. А самцы будут мирно жить друг с другом и стрекотать до самой осени.

к содержанию ↑

Такие разные кузнечики

На земном шаре обитает более 6800 представителей кузнечиковых. Они способны жить везде, кроме Антарктиды, и гибкая система питания играет в этом не последнюю роль.

Некоторые из них являют собой образцы идеального камуфляжа. На фото внизу – квест «Найди кузнечика»:

Листовой кузнечик, притворившийся мертвым
Листовой кузнечик, притворившийся мертвым

 

Кузнечик Phyllomimus, похожий на зеленый лист
Кузнечик Phyllomimus, похожий на зеленый лист

 

Эквадорский лишайниковый кузнечик
Эквадорский лишайниковый кузнечик