Что едят дельфины?

Дельфины – высокоорганизованные животные. Кормовое поведение, то есть все, что связано с добыванием пищи, у них весьма сложное, а некоторые детали стали известны ученым относительно недавно. Интерес представляет не только то, что едят дельфины, но и сам процесс поиска и добычи пропитания.

Содержание статьи

Морские дельфины

При слове «дельфин» большинство из нас представит, скорее всего, белобочку (Delphinus delphis) или афалину (Tursiops truncatus). Действительно, они – характерные представители семейства дельфиновых подотряда зубатых китов. Обыкновенный дельфин любит открытое море, афалина же – обитатель прибрежных вод.

что едят дельфины

Морские дельфины известны людям очень давно. Народы, живущие на побережье, легко приручали этих общительных животных, предлагая им их любимое лакомство – рыбу. Но если из рук человека дельфины берут любую рыбешку, то в природе они достаточно разборчивы в еде. Предпочтение отдается некрупным стайным рыбам, потому что на них проще охотиться и их легче проглотить. По понятным причинам виды с колючими плавниками идут в пищу в последнюю очередь.

Черноморский дельфин белобочка, к примеру, предпочитает шпрот и хамсу, несколько менее популярны ставрида, пикша, скумбрия, морские иглы и барабуля. Не найдя любимой добычи, ловит зеленушек, морских собачек (рыб отряда окунеобразных), креветок, собирает со дна беспозвоночных. Белобочки океанских популяций охотятся на мойву, сайру, кефаль, сельдь, сардин и прочих рыб, склонных образовывать косяки. Макрель и летучие рыбы попадаются им гораздо реже, а время от времени дельфины разнообразят меню скатами и кальмарами.

Дельфины стараются кормиться на поверхности, но при необходимости могут нырять на приличную глубину – до 250 метров. Средиземноморские дельфины невольно помогают рыбакам, выпугивая с глубоководных зимовок стаи анчоуса и сардины.

Сообразительные животные владеют множеством техник охоты. Одна из распространенных – сворачивание рыбьих косяков в шар. Обнаружив косяк, вытянувшийся лентой, дельфины заворачивают его таким образом, чтобы «голова» косяка догнала собственный «хвост». Готово – рыба будет кружить на одном месте, пока дельфины не насытятся. Часть охотников держит косяк в кольце, оглушая ультразвуковыми воплями, другие по очереди врываются в его середину и хватают добычу.

что едят дельфины в дельфинарии

«Облава» на скумбрию

Одиночный дельфин применяет скрытые способы ловли. Войдя в гущу стаи мелких рыбешек, он плывет, как будто не обращая на них внимания. Тем не менее рыбки по одной и сразу по нескольку исчезают в его приоткрытой пасти – хищник всасывает их, действуя языком, как поршнем. Захватывается вся рыба, которая оказалась в 10-15 сантиметрах от дельфиньего носа.

Море не всегда изобилует рыбьими стаями, и дельфины меняют привычки. Они выходят на ночной промысел, в одиночку или малыми группами. Стараясь не шуметь, прочесывают отмели в поисках задремавшей рыбы, а также осьминогов и кальмаров, которые поднимаются со дна после захода солнца. Серый дельфин специализируется на головоногих, поэтому он всегда охотится в сумерках.

Пищевая конкуренция

Во Флориде выражение «как дельфин и акула» равнозначно нашему «как кошка с собакой». Вражда акул и дельфинов – прямой результат пищевой конкуренции: оба вида едят одно и то же. При случае акулы не прочь позавтракать дельфином, но тех спасает взаимовыручка – на призыв о помощи приходят все, кто оказался поблизости, даже дельфины других видов. Для хищной рыбы это означает конец. Убитых акул дельфины никогда не едят, хотя акульих детенышей ловят и глотают наравне с другой рыбой.

к содержанию ↑

Обитатели пресных вод

Из сорока видов дельфинов пять живут в реках. Все они – редкие животные, занесенные в Красную книгу. От морских отличаются подвижной шеей, более длинным клювом и низкой скоростью передвижения. Питаются в основном тем, что отыскивают в иле – ракообразными, моллюсками, затаившейся на дне рыбой. Ведут скрытный, ночной образ жизни.

Амазонская иния славится изобретательностью и известна склонностью воровать рыбу из сетей. Кроме того, она ловит речных черепах и крабов. Как дельфин достает мясо из-под панциря, неизвестно. Скорее всего, разбивает добычу о камни (похожим образом бутылконосый дельфин разделывается с каракатицами). Гангский дельфин, он же сусук, охотится в мутной воде индийских рек. Зрение здесь бесполезно, поэтому сусук почти слеп. Но зато он с ювелирной точностью владеет эхолокацией – находит любой упавший в воду предмет, даже заброшенную далеко монету.

delfin-4

Амазонская иния

к содержанию ↑

Дельфины и люди

Дельфины – сильные и стремительные хищники, способные догнать на соленых просторах любую добычу. Но наряду с этим они хитры: зачем преодолевать десятки миль в поисках рыбы, когда можно подружиться с человеком и получить часть его улова? Способов много – от обычного выпрашивания до полноценного участия в рыболовецком промысле.

На западноафриканском побережье существует своеобразный межвидовой тандем. Обитающие близ рыбацких деревушек бутылконосые дельфины всегда сигнализируют на берег, что поблизости проходит большая рыбья стая. Увидев беспокойно мечущихся туда-сюда хвостатых «напарников», рыбаки спешно готовят сети. А дельфины работают загонщиками. Когда невод полон, люди не спешат выбирать снасть – ждут, пока не насытится дельфинья «бригада». И только потом тянут сеть на берег. Похожим образом скооперировались люди и дельфины на юге Бразилии. Береговая линия там изрезана лагунами, настолько мелкими и мутными, что дельфины боятся в них заплывать. Они загоняют рыбу в лагуну и блокируют выход в море, а рыбакам остается пройти по заливчику с сетью. Часть добычи всегда отдают дельфинам.

Когда дельфинов отлавливают, в полной мере проявляется индивидуальный характер каждого из них. Некоторые, получив стресс, объявляют многодневную голодовку, а то и погибают, полностью отказавшись от пищи. Другие берут корм из рук с первого же дня; впоследствии такие особи быстро обучаются и легко налаживают контакт даже с незнакомыми людьми.

Способность к подражанию

Дельфины, рожденные и воспитанные в неволе, не имеют охотничьих навыков. Дело в том, что едят дельфины в дельфинарии только из рук тренера, получая рыбу в качестве поощрения за прилежное выполнение заданий. Однако в сообществе диких сородичей все быстро приходит в норму – выручает способность к подражанию. Подражают дельфины не только сородичам, но и людям, и даже морским котикам: могут повторять за ними звуки и характерные движения. Если один дельфин видит, что другого за что-то похвалили, он тут же повторяет действия собрата, чтобы тоже получить вознаграждение.

к содержанию ↑

Дельфин родился…

Когда падает звезда, греки говорят – «дельфин родился». Конечно, дельфины появляются на свет по-другому, но легенда очень красивая.

Дельфиненок рождается хвостом вперед. Это крупный малыш, порой достигающий половины длины мамы. Плавнички у него свернуты в трубку, но вскоре обретают тонус и расправляются. Никто не поддерживает новорожденного у поверхности: утонуть он не может. Благодаря жировым запасам детеныш держится на воде как поплавок – в вертикальном положении. Через час-два он делает первые попытки самостоятельно плавать, тогда мать поворачивается к нему брюхом и подставляет сосок.

Молоко дельфина густое и питательное, богатое жиром и белком. Детеныш остается молочным до года (в неволе – до двух лет), хотя твердую пищу начинает пробовать с трехмесячного возраста. В неволе удалось увидеть, как дельфиниха-мать обучает детеныша – почти как кошка котенка. Пойманную рыбину она некоторое время держит на воздухе, чтобы та утеряла прыть, отпускает и снова ловит, показывая пример. А потом отдает «игрушку» чаду.

delfin-5