Чем отличается трудовая пенсия от пенсии по старости?

Исходя из содержания конкретных правоотношений, а также используемых норм права пенсия, назначенная гражданину России, может быть трудовой или же являться компенсацией по старости. Что представляют собой обе разновидности выплат? Чем отличается трудовая пенсия от пенсии по старости?

Содержание статьи

Чем отличается трудовая пенсия от пенсии по старости

Что представляет собой трудовая пенсия?

Трудовая пенсия начисляется гражданам РФ в соответствии с Федеральным законом № 173-ФЗ, принятым 17.12.2001 года. Стоит отметить, что данный источник права фактически утратил силу, поскольку он применяется только в части тех норм, которые устанавливают порядок исчисления величины рассматриваемых выплат для компенсаций, относящихся к страховым (о них — чуть позже). Однако официально он не отменен, и его положения, если это прямо предусмотрено законодательством, должны применяться.

В соответствии с ФЗ № 173, под трудовой пенсией следует понимать государственную выплату вследствие старости гражданина либо инвалидности, которая начисляется с учетом отработанного человеком трудового стажа, его возраста, региона осуществления им трудовой деятельности, а также других факторов, определенных законодательством.

Таким образом, есть 2 основных вида выплат по ФЗ № 173:

  1. по старости;
  2. по инвалидности.

Фактическая отмена положений указанного Федерального закона произошла вследствие вступления в силу другого нормативного акта — Федерального закона № 400-ФЗ, который был принят 28.12.2013 года. Данный источник права вводит вместо трудовых пенсий страховые. Но в числе их разновидностей также есть выплата по старости.

Таким образом, в России имеется 2 закона, по которым определяются правила исчисления пенсий — ФЗ № 173, а также ФЗ № 400, которые фиксируют, соответственно, трудовую и страховую компенсации по старости.

Изучим особенности данных выплат подробнее.

к содержанию ↑

Что представляет собой пенсия по старости?

В соответствии с ФЗ № 173, трудовая компенсация по старости включает:

  • страховую часть;
  • накопительную часть.

Величина первой устанавливается с учетом таких факторов, как:

  • размер расчетного капитала гражданина;
  • ожидаемый период перечисления пенсии гражданину;
  • фиксированная величина страховой части пенсии.

отличие трудовой пенсии от пенсии по старости
В свою очередь, в соответствии с ФЗ № 400, страховая компенсация по старости до 1 января 2015 года фактически соответствовала страховой части по предыдущему виду пенсии. Но затем она начала исчисляться по иным принципам. При определении ее размера сейчас должны учитываться:

  • индивидуальный коэффициент гражданина;
  • стоимость данного коэффициента.

В свою очередь, накопительная пенсия (ранее накопительная часть трудовой компенсации)теперь регулируется отдельным нормативным актом — Федеральным законом № 424-ФЗ, принятым 28.12.2013 года.

к содержанию ↑

Разница между трудовой пенсией и пенсией по старости

Определять то или иное отличие трудовой пенсии от пенсии по старости нужно с учетом положений регулирующего законодательства.

В частности, термин «трудовая пенсия» в контексте основных норм права предусмотрен только в ФЗ № 173. В ФЗ № 400 он применяется лишь со ссылкой на предыдущий нормативный акт. В свою очередь, понятие «пенсия по старости» зафиксировано не только в ФЗ № 173, но также и в более новом источнике права — ФЗ № 400.

Таким образом, при применении положений ФЗ № 173 (пока данный источник права, хотя и ограниченно, но все же действует) пенсию по старости следует рассматривать строго в контексте трудовой пенсии — как ее разновидность. Но в ФЗ № 400 понятие «трудовая пенсия» рассматривается только в контексте соотнесения с ФЗ № 173, и термин «пенсия по старости» при применении норм более нового источника права стоит рассматривать преимущественно в контексте страховых пенсий.

Определив,в чем разница между трудовой пенсией и пенсией по старости, отразим выводы в таблице.

к содержанию ↑

Сравнительная таблица

Трудовая пенсия Пенсия по старости
Что общего между ними?
В соответствии с ФЗ № 173, пенсия по старости — разновидность трудовой пенсии
В чем разница между ними?
В ФЗ № 400, по которому сейчас исчисляются пенсии, понятие «трудовая пенсия» рассматривается только со ссылкой на нормы ФЗ № 173, то есть применяется только в целях исчисления страховой пенсии В ФЗ № 400 основной предмет регулирования — страховая компенсация по старости, а не трудовая (которая рассматривается в указанном законе только со ссылкой на нормы ФЗ № 173)
Трудовая пенсия по старости состоит из страховой и накопительной части Страховая компенсация по старости исчисляется с учетом индивидуального коэффициента отдельно от накопительной пенсии (которая регулируется отдельным нормативным актом — ФЗ № 424)